老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京首都机场禁用打车软件 非候客区揽客将被罚

2014年02月17日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

          近日,手机叫车软件在首都机场遭“禁用”,但仍有部分司机,在机场航站楼外围路口、停车场等地约车载客。

  交通执法部门表示,在上述非候客区揽客将被处罚。首都机场表示,此行为造成航站楼外送客区拥堵,机场将出台管理细则,在出租车调度站设置“合乘”区,以此规范机场打车秩序。
  手机叫车乘客司机停车场“接头”
  前晚11时许在首都机场T3出发层,记者体验了打车软件叫车。3分钟内先后有司机抢应,但均表示需要记者多走一段路到“安全地方”等。一出租车司机称,机场非候客区不能上人,“被抓了罚两千,谁敢”。
  首都机场相关负责人说近期调查发现,部分出租车司机为逃避执法人员和监控设备,与乘客约到停车场出口、收费站口外载客。造成这些关键节点拥堵。
  短途出租车可进“快速通道”接客
  首都机场方面表示,北京市交通委规定,在首都机场预约接客的出租车,应一律停放在停车场或停车楼内。而打车软件的推广是在2013年,现行法规对使用打车软件方式的召车服务尚未明确,两者在时间上存在着一定的间隔性。
  交通执法部门认为,利用在机场、火车站等公共场站利用手机软件叫车,存在“议价嫌疑”,因为有些叫车软件有价格补贴。这会造成机场范围内的出租车运营调度秩序的混乱。交通执法部门近期正加强机场、车站的非待客区违规揽客的行为的查处。
  为了加大出租车流转力度,机场的等候区设了快速通道,给上一单跑了“短途”的出租车使用,可以减少排队时间。此外机场的出租车调度站将设置出租“合乘”区域,有愿意合乘的乘客可以去这个区域候车,每人付60%的车费。
  ■ 部门声音
  举报出租议价退车费还奖励
  北京市交通委表示,市交通执法总队在北京站、北京西站、首都机场实施24小时全时段监管。凡是发现出租汽车拒载、议价、扰序等违章、扰序行为,一律严查严处,对违法车辆一律予以高限处罚,增强震慑力度。96123投诉中心受理乘客投诉,对于举报出租汽车议价多收费的人员,一经核实,全额退回车费并予以奖励。
  ■ 体验
  手机打车不排队司机非候客区接活
  昨晚市民刘女士体验了一次机场手机叫车。在三号航站楼到达大厅使用两款叫车软件,其中“快的”率先有司机抢应,司机随后打来电话确认刘女士位置和乘车人数,并称10分钟左右到达T3航站楼出发层。“您还得往外走走,送客区我不敢停。”司机让刘女士从航站楼出来以后往反向走,在送客区西侧的车道等候。
  记者跟随刘女士走了大约5分钟,靠近路边等候,不一会儿,一辆打着闪灯的出租车停下来,司机赶紧招呼刘女士上车,车上已经有一个乘客。出租车开到T3出发层将原来的乘客卸下,这才正式打表计价。司机表示,机场区域不允许在非等候区外揽客,被执法队抓到罚得非常狠。“但用打车软件有补贴,乘客也爱用。”该司机说,打车软件确实能减少等候时间,随叫随走,因此才冒险接活。(记者郭超)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多