老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南南阳露天云母矿被误认金矿 村民疯狂采挖

2014年02月17日来源:中国新闻网编辑:黄丽娟我有话说

        近日,一条“南阳村民春节狂挖‘黄金’”的视频走红网络,让卧龙区安皋镇太清观村出了名:这里有一个露天大“金矿”,村民们争相挖掘,并将挖出的“金矿”拿到镇上的金银饰品加工店打成镯子、戒指、项链等饰品佩戴。昨天,记者从相关部门获悉,经过权威部门的检测,所谓露天“金矿”含金量为零,实为云母矿产;村民们戴的“金首饰”实为“铜首饰”。目前当地政府和公安、工商部门已对涉嫌诈骗的当地金银首饰加工商户进行调查,同时封存了该云母矿产,提醒广大村民和读者勿再上当受骗。

 
  满山都是挖“金”人
 
  安皋镇太清观村位于南阳市城区西北部约30公里,是一个浅山丘陵村。2月7日下午4时,在该村双山沟组的一个土坡上,记者见到了100多个男女老少正在忙活。有的用洋镐刨,有的用铁锹挖,还有蹲着用手挖的……
 
  “今天挖的不算多,但到镇上的金银加工店里去打个小点儿的手镯没问题。”一男村民打开袋子给记者看,里面有两大捧浅黄色鱼鳞片状半透明的物品。他告诉记者,这两天来的外县人不少,有的跑了一百多里,最多时有上千人。
 
  “你看俺手上戴的都是年前加工的,挺好看的,和城里买的没啥两样,要不要?便宜卖给你?”一位女村民撸起胳膊向记者炫耀。记者花50元买了一只手镯。
 
  一同前来的拍客“小丫”告诉记者,春节前她到这里走亲戚,发现原本偏远落后的小山村都成了“土豪金”,村里妇女们都“披金戴银”,出于好奇和弄清真相的初衷,她拍摄了视频发到了网上,没想到这段视频很快走红网络,点击率超过550万。
 
  “黄金”火了镇上首饰加工店
 
  当天下午6时,记者来到安皋镇政府所在地。在村民的带领下,找到了他们加工“黄金”首饰的地点,一间不大的门面里挤满村民。记者挤进去一看,加工店里,师傅正在用力踩着风机,气枪“呼呼”忙个不停,村民手里都拎着大小不一的袋子等着加工。
 
  “别挤!一会都能给大家的加工完。”一个中年男子正蹲在地上,熟练地从盆子里面捞起一个闪闪发光的金戒指,还不时地抬头回答催促的村民。一个戒指加工10元,镯子20元。
 
  当记者问村民挖的到底是不是金子时,加工店老板承认不是纯黄金,但可能含有20%的沙金。
 
  一个村民说,过去见过这些东西很多,没听说好干啥。也不知哪个村民把挖的东西拿到街上加工成首饰,拿回来一看和高价的黄金也没啥区别,于是附近的村民就挖开了。
 
  “黄金”原是金云母,加工店或涉嫌欺诈
 
  村民争相抢挖的是不是真金白银?这些“金首饰”是否具有收藏价值?
 
  昨日上午,记者拿着浅黄色鱼鳞片和从村民手中购买的“金”首饰,采访了河南省珠宝玉石协会副会长、金正珠宝有限公司董事长华文海。
 
  他说,这些首饰呈现的是铜黄色,与黄金呈现的金黄色不同,而且重量明显比黄金轻。至于村民挖的这些“金子”,是云母中的一种,叫金云母,但不含金属颗粒,而是外表略呈黄色。该矿产市值约为3000元/吨。主要用于工业。
 
 
  对记者提出的,金云母不是金属,如何能够熔炼出首饰?华文海说,从道理上讲不通,有待进一步深究;对于村民手中的首饰,则仅仅是工艺品而已,因为工艺比较粗糙,没有多大的收藏价值;对网友提出的“不是金银,长期佩戴是否有害”等问题,他则表示,尚不清楚,有待进一步研究。
 
  此前,河南省地矿局第一地质勘察院也对村民们挖掘的矿石土样及金镯子进行了检测。检测报告显示,矿石土样主要是以硅铝铁成分为主,金银铜等含量几乎为零;而手镯的成分主要以铜锌为主,其中铜占58.97%,锌占34.68%。
 
  那么,这些矿石是如何在安皋镇金银首饰加工店变成了“金镯子”?安皋镇金银首饰加工店是否涉嫌欺诈?据悉,目前,当地派出所和工商所均已接到村民举报称自己打出来的首饰都是假的。记者昨日从安皋镇政府了解到,当地政府和公安部门、工商部门正在对涉嫌诈骗的金银首饰加工商户进行调查,如果当事人确有欺诈消费者的行为,将按照《消费者权益保护法》对其严厉查处;同时封存了该云母矿产,当地政府提醒广大村民和读者勿再上当受骗。 大河报 记者 郭启朝 通讯员 屈连文
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多