老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

东莞4镇书记就扫黄不力道歉被指系“泛泛而谈”

2014年02月17日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                                               2月9日晚,在广东东莞国安酒店,警方将涉嫌卖淫嫖娼的人员带离酒店。当晚,广东东莞出动6000多名警力,对该市桑拿、沐足、酒店及娱乐场所同时进行检查,对多处涉黄场所进行清查。

  2月9日晚,在广东东莞国安酒店,警方将涉嫌卖淫嫖娼的人员带离酒店。当晚,广东东莞出动6000多名警力,对该市桑拿、沐足、酒店及娱乐场所同时进行检查,对多处涉黄场所进行清查。

  

昨日,《东莞日报》刊发4名镇党委书记的道歉信。

  昨日,《东莞日报》刊发4名镇党委书记的道歉信。

  新京报讯 “作为虎门镇党委书记,我负有不可推卸的领导责任,在此向全市人民公开道歉”、“作为厚街镇的党委书记,在娱乐场所涉黄的管理上存在不少的问题”、“作为黄江镇党委书记,我深刻反思工作当中的失误”、“作为凤岗镇党委书记,我没有尽职尽责做好‘扫黄’工作,对事件的发生负有不可推卸的责任,辜负了全市人民的期望和重托,我为此深感痛心和愧疚”。

  昨日,东莞市政府官方微博消息称,根据2月14日东莞市委对扫黄工作不力相关责任人进行问责的决定,虎门镇党委书记叶孔新、厚街镇党委书记钱超、黄江镇党委书记杨礼权、凤岗镇党委书记朱国和在全市范围公开道歉。

  12督导组赴32镇街督导扫黄

  记者查阅发现,此次四个乡镇党委书记公开道歉信在东莞市委机关报《东莞日报》2版刊发。该版同时刊发的内容还包括东莞市纪委派出12个督导组到32个镇街督导扫黄专项整治工作,督导组约谈各镇街党委书记、公安分局长、派出所所长和村(社区)书记,授权各镇街纪委代表市纪委做好对所在镇街扫黄专项整治工作的日常督导,重点是督促党委书记、公安分局长、派出所所长、村(社区)书记“四长”抓落实,确保全市扫黄专项整治工作取得明显成效。

  4官员此前被责令公开道歉

  记者阅读四封道歉信注意到,四封道歉信的内容多为三段体结构,首先提及央视曝光的内容,随后承认在扫黄工作中认识不足,管理不力,最后提出整改方向。在四封道歉信中,只有厚街镇党委书记钱超提出5项整治工作,包括“亲自担任厚街专项整治领导小组组长,亲自领导,亲自落实”、“依法严厉追究有关责任人责任”等内容。而其他3名镇党委书记只是提出较为粗略的整改方向。

  2月14日晚,广东对东莞多名扫黄不力负责人进行问责处理。广东省委常委会当天研究决定,免去严小康东莞市副市长、市公安局局长职务,按有关法律规定办理。

  针对上述4镇,广东将黄江镇党委委员、黄江公安分局局长邓金祥、虎门公安分局博涌派出所所长张国贤、厚街公安分局厚街派出所所长王沛基、凤岗公安分局油甘埔派出所所长李太山免去职务,而4镇的党委书记被责令在全市范围内公开道歉。

  解读

  专家:认识到位整改“泛泛而谈”

  人民大学法学院副教授李奋飞认为,从4封道歉信的内容来看,4名党委书记对此次扫黄不力的认识还是比较到位的,但是整改的具体措施上大部分只是泛泛而谈。道歉信应是官员对当地公众的正式承诺,应该对改进措施谈得更加深刻和具体。

  李奋飞表示,东莞扫黄已经多年,之所以整治成效不高在一定程度上是背后“保护伞”的打击仍然不彻底。在打击的同时,应该具体深挖背后的问题。在考核方面,扫黄工作应该列入当地主要官员的考核内容,特别是对镇街的一把手,应该加大考核和问责的力度。

  纵深

  官员何种情况须公开道歉?

  重大责任事故、重大公众事件和舆论倒逼系三种典型类型

  近年来,在发生重大公共事件后,官员公开道歉的做法逐渐增多。

  官员公开道歉呈增多趋势

  2003年,我国启动官员问责机制,重大公共事件后主要官员的公开道歉明显呈增多趋势。据《南方周末》报道,2003年,重庆开县发生井喷事故,243人遇难,中石油一位高层向遇难者家属道歉。这是近年来媒体公开报道的第一起因为重大责任事故引起的“道歉事件”。此后,2004年,吉林中百商厦火灾,时任吉林省省长洪虎向民众两次道歉。2007年,深圳发生“梅林关”堵车事件,深圳市政府发白皮书向全体市民道歉。

  一般来说,官员公开道歉的事件类型有两种,一是重大责任事故,一是重大公众事件。在重大责任事故方面,如2009年,央视新址大楼发生大火,央视在官方网站向公众致歉。2009年,山西省长王君向屯兰煤矿瓦斯事故遇难矿工及家属道歉。在重大公众事件方面,如2009年,陕西凤翔儿童血铅超标导致村民冲击东岭厂区,宝鸡市长现场公开道歉。

  除上述两种类型外,舆论倒逼也是官员公开道歉的原因之一。如2009年,上海发生“钓鱼执法”事件,在舆论的强力介入下,上海浦东新区区长姜梁对外公开道歉。

  专家:道歉应避免官话套话

  李奋飞认为,近年来,在重大责任事故和重大公众事件中,官员主动道歉在一定程度上体现了中国政治的开明进步。但实际上,每一个官员道歉的重大事件背后都有一定的舆论倒逼存在,这也是推动官员道歉的主要原因之一。在道歉的方式上,一些道歉是很诚恳的,不仅表明道歉态度,还提出了具体的解决方案,而有一些道歉则明显是应付型道歉,全篇官话。

  李奋飞表示,官员主动道歉的积极意义是显性的,但是在具体道歉方式上需要改进。道歉应该避免官话套话,道歉不仅要认识到问题,还应该向民众提出具体的改进方案,彰显诚意。此外,在道歉的同时,问责机制也应该逐步完善,不能道歉了就没事了,该问责的应该立即问责。

  东莞“扫黄”日记

  2月9日上午

  央视曝光广东东莞市多个娱乐场所存在招嫖卖淫行为。新闻播出后,广东省委书记胡春华批示,对全市拉网式排查,先治标,再治本。

  2月9日下午

  东莞共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足及娱乐场所同时检查。至9日22时,警方共带回相关人员67人。

  2月10日

  广东省公安厅部署公安机关,开展3个月扫除娱乐场所涉黄问题专项行动。公安部派出督导组赶赴广东,对案件查处、问题整治和责任追究指导督办。东莞市政府新闻办官微称,9日,警方共检查娱乐场所1948间,带回162人审查。

  2月12日

  东莞纪委发出紧急通知,强调纪律,凡党员干部参与经营涉黄场所、充当涉黄场所“保护伞”的,一律先免职再按规定从严处理。

  2月14日

  广东对东莞多名扫黄不力负责人进行问责处理。广东省委常委会当天研究决定,免去严小康东莞市副市长、市公安局局长职务。由现任东莞市人民政府副市长杨江华兼任。

  2月16日

  根据2月14日东莞市委对扫黄工作不力相关责任人进行问责的决定,虎门镇党委书记叶孔新、厚街镇党委书记钱超、黄江镇党委书记杨礼权、凤岗镇党委书记朱国和等4名同志在全市范围公开道歉。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多