老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

户口本出错母亲与儿子“同岁” 无法领养老保险

2014年02月17日来源:华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

    “这错得也太凶了!”14日,家住自贡市富顺县狮市镇复兴村一组的杨开富拿着自己和母亲的户口本说,“我妈竟和我同年同月同日生!”

  原来在2005年更换户口本时,派出所的工作人员将手写的户口本录入电脑时弄错。这一错就让他母亲“年轻”了22岁。但母亲“年轻”了,他却并不高兴,因为这个错误让他母亲成为无身份证的人,也无法享受农村养老保险。

  户口本出错母亲竟与儿子“同岁”

  2008年,在外打工的杨开富给在家的母亲汇了一笔钱。母亲罗老太拿着自己的一代身份证和户口簿去取钱时,却遇到了麻烦。“银行工作人员看了身份证和户口本后,说身份证上的出生年月和户口本上不对,取不出钱。”罗老太说,她立即打电话给儿子。随后,杨开富赶回老家。

  杨开富拿出母亲的户口本和一代身份证进行对比。这一比,他才发现母亲户口簿上的出生年月是1972年5月17日,一代身份证上是1950年6月12日。

  然而,更让他吃惊的是,母亲户口簿上的出生年月日竟与自己的出生年月日一样。

  因资料不全跑了近6年仍没更改

  “哪有母亲和儿子同年出生的!”杨开富说,到村上开证明去派出所,但却得知资料不全不能更改,连续跑了很多次,但都未能更改。

  “跑了快6年,还没改成。”复兴村村主任邓女士说,除了找资料开证明外,他们曾多次带罗老太到派出所,但均未改成。“有一次派出所让找跟罗老太年纪差不多的老人做证明,找了三个人去,但还是没能改。”据邓女士介绍,有一次她将保存了20多年的老户口本带去还是没能改。

  办不了身份证农村养老保险不能领

  杨开富介绍,因年龄出错,母亲到现在都没办理二代身份证,年满60岁,每月有55元的补贴,母亲一次都没领过。“从2010年到2013年,每月55块,母亲应该领2310元。”杨开富说,“尽管这钱对家里来说不算什么。”

  录入时弄错让母亲“年轻”22岁

  母亲“年轻”了22岁,是怎么造成的呢?邓女士猜测,出错的原因可能是派出所的工作人员弄错的。据她介绍,2005年换发户口簿时,要将户籍信息录入电脑。而当时恰逢富顺县东湖镇派出所和狮市镇派出所合并。“居民把户口簿交上去,可能是录入的工作人员在录入时弄错的。”邓女士说。最新进展

  已将资料送往办理

  14日中午,狮市镇派出所负责人表示,他是刚调到此处,在了解事情后,已于13日将罗老太更改年龄所需的资料送往富顺县公安局。

  昨日下午,富顺县公安局纪委负责人表示,办理更改年龄的手续因情况不同所需要的时间也不同。依据罗老太的情况来看,首先需要富顺县公安局审批后,再转自贡市公安局办理。

  据该负责人介绍,变更身份证程序并不复杂。遇到这种情况,可向派出所提供原始出生证或相关档案,领取“公民主项信息变更、更正审核表”,再到派出所、公安局签订意见,即可变更。农保局不能补回未拿到的养老金

  “补办好身份证后,是否补拿到2010年到现在的养老金?

  昨日下午,富顺县农村社会养老保险事业管理局(简称“农保局”)一张姓副局长表示,因农村养老保险是在参保人参保的次月发放,领取的一个标准是年龄达到。

  “罗老太户口本上的年龄是42岁,未达到60岁的标准,所以前几年她没有参保。”张姓局长说,“不能为她补发。”同时,他提醒,罗老太应在补办好身份证后及时参保。律师分析可申请国家赔偿

  罗老太因年龄弄错,不能领取养老金。这个责任该谁承担呢?四川泰和泰律师事务所律师张平表示,罗老太自身并未有过错,如果是派出所的具体行政行为损害了罗老太的期待利益,具有可诉性。可向行政赔偿义务人的相关公安局提起行政赔偿诉讼,寻求国家赔偿。而在市县区公安局内部可行行政领导问责,在划清责任的基础上可向有过错的当事人追偿。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多