老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京百条公交线手机可查实时到站

2014年02月17日来源:北京百条公交线手机可查实时到站 编辑:陈剑锋我有话说


  

      下一趟公交什么时候来?去年11月,北京市交通委推出的“北京实时公交”软件实现了这一查询功能,软件上线时仅有78条线路,近日可查线路已增至100条,软件还增加了版本更新和线路数据自动更新功能,旧版本将于今日停止服务。

  增加22条郊区线

  近日,记者在使用“北京实时公交”这一软件时发现,该软件可查线路已经从78条增加至100条并更新了软件版本。原来的版本可实现对78条公交线路、2400余辆公交车的实施到站查询,包括1路、300路等市内公交17条、八方达33条和祥龙公司的28条线路。

  此次增加了20多条8、9字头郊区线路,涉及延庆和怀柔地区,分别是856、849、917快、917快车延长线、913、844、924、919快、820、848、998、927、456、993、988、969、940、942快、838、805、952、935快、919。预计两年后,全市800多条公交线路和300多条郊区客运线路都将覆盖。

  预测准确率较高

  软件可实时查询公交车运行状态,也可查询公交换乘以及最近新增的公交线路或站点变更等服务信息。在“实时查询”页面,乘客选择所乘线路,再选择方向和上车地点,页面就会以动画的形式呈现距离这个站台最近的公交车的位置,距离几站、几公里、几时到达都可显示。蓝色的车辆代表途中,黄色车辆代表到站。页面上能显示该条线路的多辆公交车位置,点开地图可以更清楚地看到车辆行驶到哪个路口。软件主要受网络传输的影响,不受地理位置的影响,因此乘客不用身处车站也可以查询。

  昨日记者在清河附近体验软件,运通103路和运通109路的车辆情况都可以比较准确地查询到。一辆运通103路比实际预测时间晚了一分钟,但点开地图可以看到这辆车正处在一个路口处,应该是等红灯所以稍微有些晚,总的来说软件预测准确率比较高。在白家庄公交车站,运通107路公交车到站时间和软件“预报”时间几乎一致。

  旧版本今日停用

  目前手机市场和交通委网站上的软件版本均为最新版,去年交通部门曾发布了“实时公交”查询软件,由于其线路只有78条,从今天起,旧版APP将停止使用。新版本可查线路更新至100条,对部分线路数据信息进行了调整,优化了公交提示功能,修改了软件BUG,同时增加了软件更新和线路数据自动更新功能。

  “北京实时公交”软件自去年11月份正式推出后已更新两次,安卓最新版在1月8日上线,ios版在1月14日上线。2月12日,软件发出提示信息,78条线路版本将于2月17日即今日停止服务,乘客可到手机市场和交通委网站及时更新100条线路版本。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多