老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西公开通报批评27名未履职政协委员

2014年02月17日来源:中青在线-中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  原标题:山西公开通报批评27名未履职政协委员

  本报太原2月16日电(记者田国垒 通讯员赵向南)山西省政协近日公布了2013年度省政协委员履职情况,公开通报了27名未认真履行职责的委员名单,予以批评。

  据了解,2008年山西省政协出台了《山西省政协委员履行职责管理办法 (试行)》,对委员参加会议、学习培训、撰写提案、反映社情民意、参加视察调研5个方面情况细化规定,要求委员一年至少提交1件提案,反映1条社情民意信息,5年届内至少参加1次集中培训学习等,以此推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设。

  此次公布的通报结果表明,多数委员能够积极参加省政协的各种会议和活动,较好履行委员建言献策职责。585名委员,能积极参加各种会议活动的占到委员总数97%以上,参加各种学校培训的委员占到91%多,参加视察调研活动的占到88%以上,提出提案的省政协委员占总数的82%多,反映社情民意的占委员总数的71%。

  但在去年省政协委员5个方面的履职中,有27位委员未履行其中两项,有的不参加视察调研活动,有的不撰写提案,有的不反映社情民意,有的不参加学习活动。按照规定,对未履行职责的27位委员,进行大会通报,提出公开批评,并要求他们增强大局意识、责任意识和委员主体意识,履行好委员应尽的职责。

  有了管理办法约束,只挂名不履职的“头衔委员”就难当了。某位省政协委员说,不用心履职、不好好履职就是失职,大会公开通报不履职名单,让委员有了压力和动力,有利于今后增强责任感,促进认真履职。


(责编:曾伟、段欣毅)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多