老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

食药监总局:吸氧保健不靠谱 "神效"多为吹嘘

2014年02月18日来源: 京华时报编辑:黄丽娟我有话说

           正常人无需吸氧

  不少身体健康的人选择吸氧,认为可以有病治病、没病防病。到底哪些人确实需要吸氧呢?
  清华大学第一附属医院呼吸内科副主任医师崔蓉告诉记者,制氧机对于缺氧人群有一定作用,比如慢阻肺、哮喘、支气管扩张、煤气中毒等疾病。对于有严重心肺疾病的患者来说,家庭氧疗确实能起到一定作用,但也必须要符合适应症,并在医生的指导下进行。她强调,只有缺氧的人才需要吸氧,如果是在家里做氧疗的话,还得看血氧分压和血氧饱和度两个指标。血氧分压在60毫米汞柱以下,或血氧饱和度在90%以下的人群才需要额外吸氧。
  崔蓉指出,正常人完全没必要进行氧疗。健康人群可通过机体自身的代偿机制来补充活动所增加的氧消耗量,空气中的氧气也完全可以满足机体的需求。
  吸氧神效多为吹嘘
  那么,使用制氧机吸氧是否真能带来保健、美容、对抗雾霾等效果呢?
  对于吸氧能美容一说,望京医院皮肤科主任李广瑞指出,目前没有证据表明吸氧可以美容,吸氧美容纯属概念炒作,因为人体皮肤表面并不能直接吸收氧气,即使是通过压力注氧、手部按摩等方式,也不能使氧气进入到皮肤内。
  不少制氧机都号称孕妇吸氧“能促进宝宝成长发育”,对此专家指出,目前并没有证据表明孕妇吸氧可以促进宝宝成长发育,而且正常的孕妇根本没必要额外吸氧,除非是低氧血症的孕妇。
  很多制氧机产品号称吸氧可以缓解PM2.5危害,崔蓉指出,空气中污染物的浓度高低与氧浓度高低是两个概念,制氧机也解决不了已经吸入体内的污染物,对于缓解PM2.5没有任何意义。
  而且,盲目吸氧还可能带来副作用。“氧疗”是有其指征、具体方法、剂量、疗程的,如果健康人短期内高流量吸氧,反而会引起氧中毒,表现为胸骨后有灼热感、干咳、恶心呕吐、烦躁不安、呼吸困难等症状。她建议,如果要吸氧,一定要事前做个血氧分压和血氧饱和度的检测。
  购买医疗器械认准注册证号
  专家提醒,消费者应当在医生指导下购买和使用,切忌盲目购买和使用医疗器械。在购买时,应选择到有资质的单位购买,仔细查看产品的注册号及生产企业相关信息,并要注意索要发票和购物凭证,核对内容并妥善保存。
  在购买相关产品时一定要认准《医疗器械生产企业许可证》,合格产品的外包装上应标明生产企业名称和产品的注册证号,消费者也可登录国家食品药品监督管理总局网站核实产品信息。如发现销售夸大宣传等行为,可及时向所在地食品药品监督管理部门举报。(记者夏文)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多