老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆一对六旬夫妇情人节手挽手离婚

2014年02月18日来源:重庆晚报编辑:黄丽娟我有话说

      

    2月14日上午,既是传统元宵节又是西方情人节,珊瑚公园渝中区婚姻登记处,前来登记结婚的新人排着长队,热闹非凡。上午10时40分,一对手挽着手的六旬夫妇打破了离婚登记处的宁静,也引来一旁等待领证的新人争发感慨:“我们忙着今天扯证,他们却选择今天来离婚……”

  照相、办证……面对年轻人的唏嘘,这对老人沉默不语。工作人员仍觉奇怪,大多数分手夫妻离散时脸红脖子粗,但这对夫妻却是:男子手挽着女士,两人依偎在一起,没有怨恨,反而看上去有些恩爱。

  “她要离,我就怕离了婚,她不要我了。”男子在工作人员指导下,颤抖着双手,眼里有泪花,停顿了两秒,还是把名字签了上去。一旁老伴儿不停地宽慰:“今后,我们还是生活在一起,相互照顾。做不了夫妻,我们就做情人。”

  女子卷曲长发,身着红色棉袄,眼睛视力看上去不太好。男子始终挽着她的手,牵着她。两人办完离婚手续后平静离开大厅。工作人员证实,整个上午,他们是唯一一对离婚夫妻。

  走出婚姻登记处,这对夫妻没有各奔东西,仍是手挽着手。“老秦啊,想开点,今天是元宵还是情人节,虽然我看不见,但是我还是能带你逛逛解放碑。晚上我就陪你回广安,我们还是像以前那样过。”

  重庆晚报记者了解到,这对朴素老人,去年5月20日登记结婚,今年2月14日离婚,不到一年可以说是闪婚闪离,在许多年轻人看来,很潮,很前卫。

  他们为什么要离婚?为何又要做出“离婚后我们还是生活在一起”的承诺?16日,重庆晚报跟随他们回到四川广安家中,了解到一对黄昏恋老人面对现实的无奈选择。

  子女态度让他们伤心

  16日下午,秦茂万、王秋兰一起来到儿子龙儿(化名)家。“他和孃孃结还是离,我从来都不管!”龙儿对父亲再婚的态度有些冷淡。老秦只能用沉默和叹气来回应。

  老秦说,他和王秋兰刚认识时,也曾征求过儿子的意见。“我说如果以后结婚到重庆去了让他来看我,他回答说要得。”王秋兰的大女儿觉得老秦是个朴实勤快的人,支持母亲再婚。老秦和王秋兰都觉得有了双方子女的支持,他们的婚姻一定会很幸福。

  但现实却出乎意料。今年春节前,老秦摔伤了脚踝住进医院,他儿子龙儿除起初两天给他送了两顿饭外,就再也没来看过他。住院第三天,老秦给王秋兰打电话:“我以为儿子中午要给我送饭,但一直没送来。儿媳妇说,有了老太婆就让老太婆管我。”

  听到老伴的话,王秋兰又心痛又生气:“如果今后老秦生病住院或有个三长两短,我一个瞎老太婆,啷个能照顾他嘛?”王秋兰说,他们选择离婚,主要就是想向子女表明:老人病了或伤了,子女有赡养责任,不能将责任扔给老伴。

  婚前明确儿女义务

  市妇联婚恋专家李安娜表示,面对父母再婚,儿女往往有这些顾虑:一是担心财产问题,二是担心年轻一方变成保姆。建议老年人结婚前,应该当众跟子女说清楚这些问题,比如对双方婚前财产进行公证,做好分配处置。遇到老人生病住院,用书面约定明确双方儿女的赡养义务,这样可有效避免日后纠纷。

  生活习惯让他们陌生

  两个人结婚,从怦然心动谈恋爱,到柴米油盐酱醋茶,总有很多“看上去很美”的东西最后成了烦恼。老秦说,刚刚在一起时,他觉得王秋兰有文化,又浪漫,还十分开朗。“我是小学文化,她是高中文化。我到重庆去看她,她还专门带我去朝天门散步,我们两个手挽手走在江边。我这辈子第一次体会到这就叫耍朋友。”

  可婚后,老伴这些优点在老秦眼里渐渐变成了烦恼。“她有很多朋友,其中有些是男的,每次她和男性朋友见面,我都怀疑他们有问题,这让我非常的痛苦。”

  王秋兰说,婚前她觉得老秦是农民,在农村又有房子,以后住在农村空气好,对健康有好处。渐渐的,王秋兰发现了他不少坏习惯。“他喜欢喝酒,每次喝酒就发酒疯,在地上打滚,打了滚直接就上床睡觉。”曾经向往的农村房子,王秋兰只住了3天就坚持要离开。“农村房子很脏很乱,有很多跳蚤,我被咬得浑身红疙瘩,我从小在城里长大,实在不习惯!”他们被迫在镇上租房生活。

  婚前让对方看到自己缺点

  李安娜说,两个老人来自不同家庭,有着不同生活阅历、生活习惯,这些都是几十年固定的,难以像年轻人一样花时间去改变。所以,在婚前应该把自己的生活习惯给对方说清楚,特别是疾病、残疾、特殊偏好等关键问题。如果对方不能接受,一定不能冲动结婚。

  “我们情人节那天6点半就出发了,坐四个多小时才赶到菜园坝,专门赶着这个日子来离婚,我觉得有纪念意义。”今年62岁的王秋兰(化名)是土生土长的渝中区人。2006年因一场意外导致双目失明。去年,经人介绍她认识了67岁的秦茂万,去年5月20日登记结婚。

  16日清晨,广安市广安区花桥镇老秦夫妇的出租房。王秋兰打着毛衣,老秦忙着打扫卫生。老秦说,以前他过着单身生活,煮一锅稀饭能吃一天。如今每顿吃得菜是菜,饭是饭,日子总算过得像个家了。不过,从去年扯证到今年情人节离婚的快节奏,老秦夫妇坦言,“原因很多,我们有压力。”

  经济问题让他们隔阂

  “老太婆的经济条件比我好,但她却一分钱都不拿出来过日子。”老秦抱怨说。他一个人每月只有300多元的基本生活保障金,而王秋兰有800多元养老金,还卖了房子有一笔存款。开始接触时,王秋兰承诺会拿钱出来一起用。结婚后王秋兰却告诉他:“嫁汉嫁汉穿衣吃饭,要求我把仅有一万多元积蓄拿来做家用。”他乖乖把钱交给老伴后,发现老伴居然用他的钱买了一根金项链,让他心痛不已,赶紧将剩余的钱要了回来。

  在经济问题上王秋兰也颇有微词。她说,一开始也知道老秦没有钱,想着大家只要合得来,经济上也不会有大问题。但秦老汉把钱要回去却伤了她的心。“我不在乎你没钱,但也不能一切钱都由我出吧!”

  婚前明确经济责任

  李安娜说,老年人往往在金钱上看得比较看。所以再婚前,应该明确约定经济责任,甚至明确到每个月双方各出多少生活费的具体数目,在这一点上不能模糊。这样就可以避免像老秦夫妻一样的经济矛盾。

  六成黄昏恋

  只耍朋友不结婚

  此前《青岛晚报》曾报道,一项婚恋调查报告表明:大约六成黄昏恋选择只耍朋友不扯证。昨日,重庆晚报记者调查了身边20多对黄昏恋的老年读者,他们中多数也是同样选择。我市婚恋专家称,子女不认同、遗产及赡养义务等问题成为黄昏恋老人“伴而不婚”的重要瓶颈。

  杨俊生(76岁,国企退休职工)和李秀蓉(70岁,退休工人)住在沙坪坝天陈路,相恋5年,虽然关系一直很好,但他们并不准备办结婚证。杨爷爷说,他的退休工资比李婆婆高很多,而且还有两套房。如果结婚后自己先走一步,杨婆婆就变成了他财产的第一继承人,他担心自己的子女和杨婆婆会产生矛盾,这样对双方都不利。杨爷爷说,他已经写好遗嘱,他去世之后会留一小部分现金给李婆婆。

  黄昏恋要组家庭

  看看这些问题扯清没

  “不做夫妻做情人,家的意义已不在了,相当于有福可以同享,有难不能同当。”昨日,市婚姻收养登记管理中心婚恋调解师周永胜表示,如果双方当事人能把可能涉及到的问题纠纷先梳理清楚。成家之后,就算遇到问题也不会犯难。哪些黄昏恋不被看好?他们有什么破坏力?周永胜作了梳理。

  A:双方子女不认可

  婚姻破坏力:★★★★★

  解读:即便两老人再合得来,如果子女反对,建议不要走到一起。当老人出现问题,尽责的肯定是双方子女,不被看好的重组,也不会迎来相应的赡养责任。建议双方召集子女,开家庭会议,把遇到问题摊开讲,形成法律文书,各自签字。

  B:经济问题没扯清

  经济问题主要有两个方面:

  家庭开支

  婚姻破坏力:★★★★

  解读:谁出房租费?谁的钱用来做生活费?这需要老年人双方商量好,不要觉得不好意思,谈好了,理不乱。今后发生矛盾,也不会彼此争吵。

  财产继承

  婚姻破坏力:★★★

  解读:这多发生在一个老伴去世,另一老伴健在。这堆复杂的后续事情会留给子女,甚至孙辈。

  C:生活习惯差异大

  婚姻破坏力:★

  解读:很多人以为活了几十年难以改变的生活习惯也是黄昏恋的一大杀手,可专家恰恰把这个问题影响排在最后。因为很多老年人找老伴,寻求的是心理慰藉,找个说话的人,所以生活习惯的差异,随着年龄增长,包容度也远远的大于年轻夫妇。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多