老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

跳虎舍男子或患精神疾病 曾两度买农药回家

2014年02月18日来源:四川新闻网编辑:黄丽娟我有话说

          “惹虎男”杨金海前日跳进成都动物园虎舍后,大喊大叫,吓得一只白虎躲到墙角处,另一只白虎受惊吓后抓扯他衣服。事发后,动物园50多人紧急救出杨金海,获救后的他全身有16处伤痕(成都商报昨日报道)……受惊吓的两只白虎情况如何?杨金海伤势如何?

  昨日,成都商报记者了解到,两只白虎虽已恢复活力,仍“谢绝见客”;成华公安分局青龙警署的民警昨赴安岳,第二次对杨金海展开调查,采集了其家中存放的药方、病历等材料。杨金海的父母及邻居均表示,近年来,杨金海的精神状况不正常。警方表示,下一步将对杨金海进行精神状况鉴定。
  他接受调查
  他连夜辗转回家父母双双落泪
  昨日凌晨5时许,随着一辆面包车停在安岳县协和乡林楠村7社一栋两层的砖房前,“惹虎男”杨金海在父母的陪同下,回到了家中。
  据了解,前日初步处理伤势后,杨金海出院,入住一家小旅馆。但因为下午伤痛发作,再次拨打120,就近到一家医院接受处理,并注射了疫苗。当晚,由于离家时带的1000多元已经花光,加之有伤在身,杨金海联系家人,想要回家。
  连夜辗转后,杨金海坐上了父母找来的面包车。看着一瘸一拐的杨金海,父母双双落下泪水。杨金海小声责备着父母姗姗来迟,不善言辞的父母没有丝毫的反驳。
  心理压力大去年他曾两度买农药
  “他的思想包袱很重,心理压力太大。”母亲卿兰菊分析说,因为头痛的问题,杨金海不能像一般人那样全身心的工作,没有存到钱,还因为看病吃药花了不少钱,这成了他的思想包袱。
  然而,“以前吃半颗的药,现在吃一颗都镇不了痛”“钱不够吃药,一停药(病)就要翻”, 卿兰菊说,因为头痛得受不了,杨金海曾说,自己“宁可少活一点,也不愿多痛一点”。她透露,去年上半年和腊月间,杨金海曾两次从场镇上买农药回家。家人发现后,连忙给收了起来。卿兰菊说,现在家里剩的农药、老鼠药,甚至刀具,都被藏了起来,“就是怕他寻短见”。
  警方二次调查将鉴定其精神状况
  继前日事发后,昨日下午,成华公安分局青龙警署的民警前往安岳,第二次对杨金海展开调查。包括杨金海本人及其父母,以及邻居等多人,接受了民警的询问。期间,民警采集了杨金海家中存放的药方、病历等材料。多名被询问人均表示,近年来,杨金海的精神状况不正常。而成都市第四人民医院医务科副科长苏理成称,从杨金海病历上所显示的用药来看,他的治疗是抗抑郁性的。
  警方表示,下一步将对杨金海进行精神状况鉴定。据了解,如果鉴定结果显示杨金海患有精神疾病,他将被送医治疗;如果没有,则会对其涉嫌违反治安管理处罚法的行为依法作出处罚。
  虎谢绝见客
  专门来看我们的人多了听到人声,有点烦
  “惹虎男”吓得老虎躲墙角,那老虎还好吗?动物园工作人员称,昨日专门来看老虎的人确实增加了不少,特别是老年人。
  70岁的殷大爷住在高新区,昨日他专程坐公交车来到动物园。他称,昨日看了两遍成都商报,觉得这件事特别“神奇”,为此专门来看望这两只白虎的情况。现场,殷大爷在游客通道处,不断向游客们讲述前日发生的事情。而同殷大爷一样,大二的邓同学说,很担心白虎受到惊吓,专门赶来看望。
  昨日上午10时30分,成都商报记者再次来到狮虎苑,玻璃上仍旧贴着“暂停参观”4个大字。而隔壁虎舍内的东北虎,也被关在内室中。上午11时许,记者跟随饲养员邓庆波来到狮虎苑的操作间。前日受惊吓的沈阳母子住在6号内室,宁波母子则住在8号内室。沈阳母子先是躺在内室门边,见到有人后立即起身,踱步,并不断抬头往门外看,睁大眼睛望着记者。而听到记者说话的声音后,它突然抬起前脚,扑向门边的铁栏处,发出“嗷嗷”的声音。
  宁波母子则更加凶猛,吼声不断,见到人多后,有些狂躁。它时而张着大嘴,露出锋利的牙齿,时而对着人狂吼。采访中,邓庆波不断提醒记者,说话尽量小声,不要刺激到老虎。
  采访中途,宁波母子对面的一只狮子见到记者后,变得激动起来,开始攀爬大门铁栏,不时狂叫。饲养员连忙引导记者从走廊撤离,让狮子平复情绪。在场的记者均觉得胆战心惊。
  邓庆波说,这两只雌虎平日的食量是12斤鸡肉和牛肉,每天会在下午4时许“用膳”。前日下午,沈阳母子按时吃了12斤肉。而宁波母子因为注射麻醉药后不能进食。昨日下午,邓庆波为恢复活力后的宁波母子准备了12斤肉,它全部吃完。
  成都动物园园长王强说,前日给宁波母子注射的麻醉药共550毫克,是在安全范围内。
  60岁母亲的无奈:
  “他脑壳不好常人肯定不会这样”
  对于杨金海这次到成都出事,60岁的母亲卿兰菊隐隐就有些预感。其中缘由,则是正月十六那天,并不愉快的分别。
  卿兰菊说,春节期间,“找钱不行用钱行”再次成为不少人对杨金海的评价。正月十五晚上,杨金海的哥哥到姐夫家,准备次日早晨坐车去广州。也许是受此刺激,正月十六早上6点多,杨金海就起了床,嚷着要去成都进厂找工作。
  “他脑壳不好,常人肯定不会这样。”提及杨金海前日的疯狂举动,卿兰菊说。而在林楠村7社,多数邻居们都知道,最近两年,杨金海的精神状况“有问题”。
  卿兰菊说,小时候的杨金海性格内向,不爱说话,但精神很正常。刚上初中,因为成绩不好,加之家中经济困难,杨金海便辍学在家。七八年前,他开始随姐夫等人到广东一带打工。在叔伯杨元席看来,自从2011年从广东打工回来后,杨金海就和以前判若两人。“以前不会说话,回来后话多了很多。”而同时让邻居们感受到的变化,就是其精神时而显得不太正常。
  据家人回忆,这样的情况,其实始于2009年。当时,杨金海在一家工厂当电焊工时,出现了失眠的情况,“天天晚上做噩梦”。期间,他往往会梦到手脚被人捆住。情况在2011年加剧,杨金海被送进了精神病医院,并于当年被几位哥哥送回安岳县康复医院,进行康复治疗。
  几个月后,杨金海出院,在家休养一段时间后,到深圳进厂工作。去年又转到成都,在一家钢材厂当护卫。但是,头痛的问题依旧存在。他只得作罢,回家。
  幸运
  事发当天
  雄性孟加拉虎恰好没现身
  “老虎和狮子都是凶猛的,那名游客却一点都不怕,太不可思议了。”邓庆波说,能在两只白虎面前存活下来,杨金海十分幸运。更加万幸的是,“当天有一只雄性白虎,没有到虎舍活动。”
  邓庆波向成都商报记者透露说,成都动物园一共有3只孟加拉白虎,沈阳母子、宁波母子是其中两只,7号内室则住着一只来自雅安的公子,也是成年虎。当天,因为白虎轮换休息、工作人员打扫虎舍等原因,这只往常会进入虎舍供游客观赏的公子,前日恰好被关在内舍。而这只公子更加凶猛,一旦杨金海和它“交锋”,后果可能就不一样了。
  动物园
  不能砍完所有树枝
  将加强巡视、改善硬件
  昨日中午,成都动物园相关工作人员到现场进行实地查看。成都商报记者了解到,针对此次事件,动物园工作人员也担心会有效仿的人出现。大家商量着,那几棵梧桐树的树枝是否该砍掉,同时排查有安全隐患的树木。不过,工作人员也表示,所有树枝砍完的可能性不大,因为到了夏天,没有树木,老虎就会在下面被暴晒。当被问及会不会在外虎舍顶部加一个网时,工作人员表示可以考虑,但具体的办法还需要进一步商讨。
  成都动物园副园长陈红卫称,动物园首先会控制危险因素,在硬件上进行改善,并进一步加强监控设备。此外,园方还将加强进一步管理,安保人员的寻访、饲养员的巡视会更加频繁。
  陈红卫表示,前日杨金海通过树枝爬上围墙,进而跳进虎舍。这个树枝搭了一个“桥”,所以这个“桥”是会被拆掉的。
  而成都市林业和园林管理局公园管理处相关负责人表示,据他了解,成都动物园建园以来还未发生过游客闯入猛兽圈舍的情况,作为主管部门,已要求动物园立即作出整改,加强人防、技防,要求动物园在猛兽圈舍区域增加监控探头的数量,“对现有探头数量和点位作出统计,规划更多合理的点位。” 成都商报记者王圣 李惠 王游之 摄影记者王勤
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多