老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子翻墙跳进虎穴续:受惊老虎一天没吃肉

2014年02月18日来源: 华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

    

  2月17日,成都动物园狮虎苑,曾受滋扰的孟加拉白虎被关在内室,暂停参观。

  16日,这只叫“宁波母子”的白虎被麻醉。

     前日上午,一名男性游客翻入成都动物园的虎舍内。面对两只孟加拉猛虎,男子非但不怕,反而张牙舞爪地对母老虎进行“挑衅”。他的这一举动惊吓得一只老虎躲在墙角,而另一只老虎则朝男子扑去。由于孟加拉白虎比较温顺,人工圈养多年,之前也曾吃了10多斤食物,在经过近半小时的周旋后,男子才得以虎口脱险。事后谈到原因,男子称是见虎可怜,是想以身喂虎。

    万幸

    还有一只老虎没出来

    昨日上午10点过,“宁波母子”似乎未受影响,独自在内室里来回走动。而吃饱喝足的“沈阳母子”则懒洋洋地躺在地上。

    让人意外的是,记者在内室还看到了一只白虎。邓庆波告诉记者,这是一只雄性白虎,实际上,在事发时,这只虎一直被锁在内室里。“要是它也在外面,情况就危险了。”成都市动物园副院长陈红卫说。

    面对跳进虎舍的挑衅的男子,两只孟加拉白虎做出了截然不同的两种选择。胆小的“沈阳母子”食量不减,竟独吃了12斤肉;而调皮的“宁波母子”挨了一麻醉针不说,还一天没吃成肉。

  记者昨日了解到,目前两只老虎的情绪和生活已经恢复正常。事发后,园方在开展隐患排查的同时,宣布该虎舍暂停对外开放,具体开放时间还未确定。此外,跳入虎舍的杨金海已回安岳县进行治疗,警方正在调查他有无精神疾病。

  小伙受调查

  是否精神异常 警方赴安岳走访

  记者了解到,成都警方已于昨日赶赴杨金海的老家安岳。昨晚,杨金海的邻居杨海波告诉记者,杨金海已回到安岳县一家医院进行治疗,“他妈妈赶过去照顾他了。”杨海波说,成都警方正在走访杨金海的亲人,调查杨金海有无精神疾病。

  老虎不高兴

  你跳进来耍一圈 我一天没吃肉

  事发后,该间虎舍已暂停对外开放。同时,成都市动物园展开隐患排查,防止类似事件再次发生。昨日上午,供人观赏孟加拉白虎的玻璃上,贴着“暂停参观”几个大字。透过内室的铁栅栏,游客偶尔能看到白虎的身影。

  在过往的众多游客中,有不少人甚至是专门来看“胆小”的孟加拉白虎。“两只老虎已没有任何异常,园方也不会采取其他特殊措施。”饲养员邓庆波告诉记者,攻击过杨金海的“宁波母子”因为挨了一针麻醉剂,当天下午2点过才开始醒来,晚上8点才完全苏醒。因为担心受麻醉,吃东西可能呕吐,园方并未给它喂食。直到昨日下午4时,“宁波母子”才正常进食,吃了牛肉和鸡肉。事发当天下午4点,就在“宁波母子”半睡半醒时,“沈阳母子”的食欲却并未受到影响,一口气吃下了12斤牛肉和鸡肉。

  园方现场会

  将修剪攀爬树枝 可能再加防护网

  昨日上午,成都市动物园在事发地召开现场会。陈红卫说,为了避免类似事件发生,园方将加强和改善凶猛动物周边绿化、建筑物、监控设备。还会加大安保人员的巡防、饲养员巡查等安全措施。靠近围墙的树枝将进行修剪,“不排除在虎舍的顶上加一个防护网。”

  延伸阅读

  为快速制服

  麻醉师当时加大了剂量

  事发时,为了不让杨金海受到伤害,园方投入50人开展救援,其中两位高级兽医师也及时带着麻醉枪就位。昨日,其中一位兽医师告诉记者,为了快速制服‘宁波母子’,麻醉师在安全范围内加大了50毫克的剂量。“平时,500毫克就够了。”兽医师说。

  伤人的白虎被加大剂量进行麻醉,对它有无伤害?这位兽医师说,现在麻醉药的副作用已经很小。而且动物园的老虎被麻醉是常有的事情。“有时候,一个月都要被麻醉一次。”兽医师说,体检、修指甲、输液、搬家......都要先麻醉才能进行,在兽医师的印象中,已经不知道被扎了多少针。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多