老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子缺失近半头骨奇迹生存 生活能够自理

2014年02月18日来源:广西新闻网 编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                                            男子缺失近半头骨奇迹生存生活能够自理(图)

半边头盖骨没了 他奇迹般地活着

  家庭贫困,他渴望动手术补头上的“大窟窿”

   走在大街上,小女孩看见他会被吓跑;去理发店理发,理发师也会吓起一身的鸡皮疙瘩。三年前的一次意外,让上林县西燕镇弄吉庄韦立琴的半边头盖骨莫名奇妙就“不见”了,他的脑袋看起来就像一个被捏瘪的篮球,有些恐怖。当年的那次意外,人们都不对他能活下来抱有希望,但奇迹最终发生,他不仅能行走生活还能自理。这一切究竟是怎么发生的?他的背后又有着怎样的传奇故事呢?昨日,记者深入上林县的偏远山区,走近韦立琴,倾听他背后的故事。

  奇迹

  缺半边头盖骨,他仍活着生活能自理

  17日中午,记者从上林县城驱车十公里走到西燕镇中灵村龙和庄,车子到这里后,眼前一座大山阻挡了去路。韦立琴家在弄吉庄,记者下车后从这里步行,翻过两座大山最后才能到达。石山,无水,木板住房,少得可怜的旱地,用“穷山恶水”来形容韦立琴的家乡一点不为过。

  尽管已经做好了心理准备,但当34岁的韦立琴和弟弟还有93岁的奶奶一起站在他们的木板房前时,记者还是被眼前的一幕惊呆了。韦立琴刚理了个光头,头上的缝针伤疤清晰可见。只见他右侧头颅耳朵以上的部分凹进去了一大片,从侧面看,就像一个充气不足的篮球被捏瘪了一角。韦立琴招呼记者进屋,搬来凳子让记者入座。从他的行动看,他说话思维清晰,动作虽然有点迟缓,但仍算正常。记者用手摸了摸他头颅凹陷的地方,感觉这里根本没有骨头,只有一层薄薄的头皮遮盖着,软软的,手指触摸处,记者甚至能感受到他头部里的活动。据记者估算,他缺失的头盖骨,约占整个头盖骨的五分之二左右。

  韦立琴在家里洗菜切菜,喂鸡打水,动作跟正常人没啥两样。“我现在生活基本还能自理,做一点轻体力的家务活,但重体力活还是做不了。”韦立琴告诉记者,由于缺了半边头盖骨,一有天气变化时脑袋时不时疼痛,有好几次他晕倒在地口吐白沫。而2012年有一次,他上屋顶修瓦片,从楼上摔下,这一次又差点要了他的命。韦立琴说,由于没有头盖骨保护,他的头部更娇嫩脆弱,容易受伤,一点小小的意外都有可能是致命的。他希望自己能通过手术,接上一块人造的头盖骨,恢复更多的劳动能力。

  故事

  东莞找工意外重伤,辗转多家医院治疗生还希望渺茫

  因为自己奇特的头部造型,韦立琴每次外出都会引起陌生人不小的“惊吓”。在镇上走路,陌生的小女孩看见他会吓得大哭,惊恐地跑开。到理发店理发,当长头发渐渐被剪短,露出右脑的凹陷处时,不明所以的理发师常常被吓得一身鸡皮疙瘩。那么,韦立琴的头伤是怎么得来的呢?

  韦立琴告诉记者,自己从小就失去了父母,家里只有弟弟和奶奶相依为命。奶奶今年已经93岁,失去了劳动能力。由于家乡生存环境恶劣,他和村里其他年轻人选择了外出打工。2010年,他在上林意外遭遇车祸,头部受轻伤,在康复后,他拿到了医药赔偿费3000多元。2011年初,他带着这笔钱一个人到广东东莞找工作,结果工作还没找到,却在东莞街头遭遇突然的袭击。

  一天(韦立琴甚至不记得是白天还是晚上),头部重伤倒在血泊中的韦立琴被当地的治安巡逻队员发现并紧急送进医院。对于因何受伤,是何人伤害?韦立琴已经毫无记忆。手术醒来后,广东东莞的医院医生告诉他,他可能是遇到了抢劫。当时身上的3000多元现金只剩10多元,除了一张身份证,什么都没留下。醒来后,他的头盖骨就成了现在这样,缺失了一大块。他估计是头部被重击后头盖骨碎裂,在手术时被取走了。

  在治疗了一段时间后,因为联系不上家属,广东医院方面通过救助站将他送回了广西水电医院,之后,他又被送回上林县人民医院。上林县人民医院外科医生韦寿明是当时救治韦立琴的医生之一,他告诉记者,韦立琴被送来时伤情不明,当时他除了有颅脑伤外,还有颈椎损伤。回到上林那时,就发现他的头盖骨已经缺失了半边,人虽然是醒着的,但手脚难以动弹,几乎跟瘫痪一样。韦寿明说,可能当时因为颅脑损伤,导致了韦立琴出现了精神问题,极不配合医院的治疗。看到短期内无法康复,医院联系了民政部门及镇政府,将韦立琴送回老家调养。“当时的情况看,大家对他的前景并不乐观。”韦寿明说。

  爱心

  他的故事被发现,爱心网友捐款救助

  很快, 被抬回老家治疗的韦立琴被人遗忘了,没有人知道他此后的境况。直到两年多后,2013年11月,上林县一群爱心网友组织的暖冬爱心活动,无意将他的奇特故事翻了出来。

  2012年,爱心网友来到弄吉庄,看到韦立琴的奶奶家里很困难,生存环境很差,回去后发动网友组织了一次暖冬行动,给村里每个老人发了一些过冬衣服。2013年11月,爱心网友回访这里,并在韦立琴家里包饺子迎新年活动。后来,这些活动的照片被发到了网上,韦立琴在家里被拍到露了面,而当年主治他的医生韦寿明看到图片后大惊:“这个病人现在还活着啊,真是奇迹啊!”

  于是,有上林爱心网友在2014年情人节当天再次深入弄吉庄,拍摄了韦立琴的生活图片,并介绍他的故事发在网上,希望爱心人士能帮助韦立琴实施手术,使他的头部能“复原”。帖子广受上林网友支持,大家都对韦立琴的故事所感动,短短两天时间,截至17日20时,上林就有十几名不知名的网友捐款3294元。就在记者在上林县城写稿的过程中,还有一位退休老人冒雨赶来捐了100元。爱心网友都希望,尽自己的微薄之力,帮助韦立琴恢复健康。

  希望

  4万元安一个人工钛网板就能让他头颅“复原”

  韦立琴的故事激发了爱心人士的爱心捐助潮,不过,要缝合补上一块人造的头盖骨,恢复他头颅的原本模样,在医学上是否可行呢?而实施这样的手术需要多少费用呢?

  韦寿明告诉记者,做开颅手术,上林县人民医院已经开展很多年,这个手术并没有多大的难度,在一般的县级医院都能做,也有过成功的例子。他说,有一种人工钛网板,把头皮切开,把板钉上去,就把头盖骨缺失的地方补起来,按照缺失的头盖骨面积大小,根据骨头原来的形状进行塑形,手术后患者的头部头型能恢复到受伤前基本的模样,而人工钛网板提前订购两三天就能到货,这个手术需要花费约4万元就可以完成。

  不过,这4万元的手术费用,对于韦立琴一家来说,要凑够这笔钱,好比天文数字。弄吉庄四面环山,地少缺水,农业经营几乎没有什么收入。而哥哥受伤后,不能干重活,身体健康的弟弟韦立权就成了全家唯一的收入来源。为了就近照顾年迈的奶奶和哥哥,弟弟在村子附近做建筑工维持生活,但断断续续打零工也没有多少收入。韦立琴的家,是一个四面透风的木板房。除了一台电磁炉,家里看不到有什么值钱的东西。当代生活报 记者 冯耀华 何学俏

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多