老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东东莞放宽入户门槛 十类人才可直接落户

2014年02月18日来源:南方日报编辑:钟晨我有话说

今后,东莞入户政策进一步放宽、程序将进一步简化。鲁力 摄今后,东莞入户政策进一步放宽、程序将进一步简化。鲁力 摄

  东莞放宽入户门槛 十类人才可直接入户 大专应届毕业生可轻松落户

  南方日报讯 (记者/段思午 通讯员/张超)只要有技能,即使低学历、没职称也能入户东莞。昨日,东莞市委常委会审议并原则通过《东莞市人才入户管理办法》、《东莞市条件准入类人才入户实施细则》和《东莞市积分制人才入户实施细则》等人才入户政策。    

  根据会议审议并原则通过的人才入户政策系列文件,今后,东莞入户政策进一步放宽,程序将进一步简化。东莞原有的人才引进、积分制入户、高技能人才入户、优秀新莞人入户、事业单位聘用人员入户等入户政策悉数整合到新政策中,明确东莞将采用准入类人才入户和积分制人才入户两种入户方式,进一步拓宽直接入户的对象范围。

  根据新政策,具备中级以上专业技术职务资格、普高大专以上学历的应届毕业生等十类人才可直接入户。

  新政策优化了积分制入户指标分值。根据《东莞市积分制人才入户实施细则》,积分入户资格分值由130分降低为100分,同时进一步优化积分指标和分值。其中,为吸引企业中层和技术骨干,适当提高了职业资格或专业技术职称的加分。此外,新政策还提高了社保、房产等分值,为低学历、无职称但高技能、高贡献人才开辟入户通道。入户手续办理也进一步简化。其中,条件准入由人力资源部门实行“即来即办”,当场受理、审核和发放人才入户卡。积分制入户也由新莞人服务管理部门实行“一口受理,分类送审”办理,审核时限由45个工作日缩减为10个工作日,公安部门户籍迁移手续缩减至15个工作日。

  徐建华表示,希望通过政策的优化,吸引更多人才来东莞创业和工作,推动东莞人口结构的优化。徐建华要求,各有关部门要抓好政策的宣传和组织实施,确保政策落到实处。在实施新政中,还要不断进行阶段性的成效评估,进一步完善政策,使得引才政策的制定更加精准,形成以政策、载体、服务、环境等为核心的人才制度比较优势,广纳英才为东莞所用。

  哪十类人才可入户?

  ●具备中级以上专业技术职务资格

  ●具备国家注册执业资格

  ●具备高级工以上国家职业资格

  ●具备全日制普通高等教育本科以上学历

  ●受聘于东莞社会工作岗位的社工人才

  ●具备初级专业技术职务资格、中级工国家职业资格或国家承认的非全日制本科以上学历、全日制普通高等教育大专学历的人才,且在莞参加社会养老保险满3年

  ●具备全日制普通高等教育大专以上学历应届毕业生

  ●东莞市职业学校、技工院校具备中级工以上国家职业资格的学制教育应届毕业生

  ●来莞创业、就业,且未在国(境)外入籍或定居的留学人员

  ●符合条件准入的表彰奖励类人才

 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多