老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

幼师治牙疼陷脑死亡 初步判断常用药物罕见过敏

2014年02月18日来源:南方日报 编辑:陈剑锋我有话说

  因牙龈肿痛、发炎到增城市人民医院看病,却因为注射了甲硝唑(灭滴灵)静脉点滴后出现停止呼吸等症状。遭此不幸的李女士如今已被诊断为脑死亡,靠呼吸机维持生命。对此事故,院方称初步判断为罕见的甲硝唑过敏,目前仍在组织抢救工作,省医调委已介入调查。

  38岁的增城人李女士,是两个孩子的母亲,在一幼儿园当老师。2月3日,因牙龈肿痛、发炎,她前往增城市人民医院看急诊,经输液后脸部开始消肿,并被建议于次日到门诊牙科诊治。

  2月4日下午4时许,在丈夫与妹妹的陪同下,李女士再次来到医院,牙科主任医生在诊断后为其切开脓肿进行引流,并出于避免菌物感染,安排为她注射甲硝唑静脉点滴。然而,在输液仅开始两分钟后,李女士即出现胸闷、呼吸不畅的症状。家属立即呼叫护士,护士对病人进行了紧急换药处理,但在这7分钟左右的过程中,病人已经出现了呼吸停止的症状。病人随即被送到急诊科抢救室进行抢救,进行了气管插管、心肺复苏等抢救措施,心跳与血压恢复,随后转送到ICU病房进行住院处理。当晚,院方联系了专家、教授进行会诊治疗。晚上10时许,专家认为,由于缺氧时间过长,李女士已脑死亡。

  据了解,李女士曾因呼吸道疾病多次到该院就医,其病历上也标有青霉素、头孢等三种过敏药物类别。其丈夫回忆,诊断中医生在接过病例后的反应是,“这么多过敏啊!”但医生表示,灭滴灵是常用药,没问题。

  对此,该院医务科负责人曾医生承认李女士的状况已被初步断定为药物原因引起,但其解释,甲硝唑是常用的抗生素,罕有人会对该药物过敏。“我们查了国家药典,甲硝唑也不属于需要皮试的药物。”

  家属还质疑院方抢救不及时。根据李女士丈夫的说法,李女士于当天下午4时48分被送进急诊室抢救,但急诊医生却以换班为由迟迟不到,家属急得在急诊室里拨打“120”。

  曾医生则认为家属所称的情况不太可能出现,“医院有急诊轮班制度,每个班都有2个医生,不会出现换班没医生的情况”。曾医生表示,相关情况院方已向省医调委报告,医调委已介入调查,“包括用药、抢救情况,我们都要等待医调委的调查鉴定结果,才能进行责任认定”。

  截至目前,李女士依然处于昏迷状态,要靠呼吸机来维持生命。家属曾提出转院的要求,但医院及其他医学专家认为,像现在这种情况病人如果进行搬动很可能出现心跳停止,并不建议转院。 (记者/戎飞腾 实习生/伍美红)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多