老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州50多位鞋厂老板集体跳河力证水质改善

2014年02月18日来源:浙江在线编辑:陈剑锋我有话说


昨天上午,瑞安仙降东河边人头攒动,这里正举行冬泳东河活动。 赵用 摄

  昨天上午,温州瑞安仙降街道中心位置的东河,迎来一批特殊的冬泳者:50多位胶鞋厂老板。沿岸有上千人围观。

  游泳河段水面,现已没有明显的垃圾,也无异味,但还不是很干净:河水透明度不高,水面浮着一层淡淡的油污。

  土生土长的胶鞋厂老板林孝东是冬泳者之一,他说,有20多年没人敢下东河游泳了。

  上午10点半,50多位老板光着膀子陆续下河,从东河桥下出发,往前游了300多米,再返回始发点。

  “还可以,水没有异味。”林孝东上岸后说,水质比想象中要好,水深至少两三米,踩不到淤泥,但这跟“平时经常游泳的水还是有差距的”。

  仙降街道的企业有2000多家,以胶鞋、箱包企业为主。这些老板,曾是公众眼中的污染制造者,现在,他们想通过行动表明自己是治污的积极推动者。

  你可能还记得:去年2月,春节回家的杭州毛源昌眼镜公司董事长金增敏发了条微博,悬赏20万元请环保局长下河游泳,“这就是浙江省瑞安市仙降街道橡胶鞋厂基地(全国最大数量),工业污染非常严重,污水直接排入河流,求关注”。

  就这样,胶鞋企业被推上风口浪尖,仙降街道原本名不见经传的43条河流开始受到全国人民关注。

  去年以来,在当地政府部门部署下,所有企业的固体废料规定必须倾倒在固定的收集点,压缩打包后统一清运;打捞垃圾、清淤、拓宽河道……

  去年仙降街道治水花掉了2000多万元,这是仅靠当地财政无法承担的。政府有了规划,老板们也乐意出钱出力。林孝东说,每次哪条河要整治了,“企业家们先到村里开个会,每个人说个捐款数,不够的再由村集体补”。

  此前仙降街道排查出的18条黑臭河,如今都已基本除黑除臭。

  刚过去的春节之前,当地冬泳爱好者成立了江南冬泳协会,其中仙降街道有100多人参加,绝大多数是胶鞋厂老板。协会成员提出要在自己的家乡“找回能游泳的母亲河”,最后决定把第一次“试水”放在东河,“干净不干净,游了才知道”。他们的初衷是促进政府和群众更重视河流治污。

  “我们都下去游泳了,其他人还好意思把垃圾扔进河里吗?”林孝东说。他们打算今后长期在这里游泳,直到东河变成真正能游泳的河。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多