老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国宽带用户接入实际体验速率为3.5M

2014年02月18日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京2月18日电(记者底东娜)2月18日下午,国务院新闻办举行新闻发布会,请工业和信息化部相关负责人介绍2013年全年工业通信业发展情况。宽带发展联盟报告显示,我国固定宽带互联网网络平均下载速率达到每秒3.53M,工业和信息化部总工程师、新闻发言人张峰介绍,此数据与工信部统计数据比较吻合。

    记者:昨天宽带发展联盟发布了第二期中国宽带速率状况报告,报告显示,在2013年下半年,我国固定宽带互联网网络平均下载速率达到每秒3.53M,但是之前一些企业也发布过一些类似的相关数据,和宽带发展联盟发布的数据是不同的,这也使得一些消费者感到非常疑惑,所以想问一下工信部对此是作何评论的?

    张峰介绍,近两年来,各个机构、企业发布了各种网络速率的情况,不同的机构、企业由于其采用的测试方法、测试样本量是不同的,同时就会产生一些不同的数据或者结果,也容易给我们的公众造成混淆。为此,在2012年,工信部依托通信标准化协会出台了《宽带速率测试方法 固定宽带接入》行业标准,以及《宽带速率测试方法 用户上网体验》协会标准,标准的制定应该讲是广泛听取了有关互联网企业的意见,使这些互联网企业能尽可能多地参与进来。据我了解,大概有8家国内互联网企业都参与其中,共同制定这个行业标准。

    张峰说,标准制定之后,规范了测试的标准,宽带发展联盟也组织了产业界多家典型企业,按照行业的标准组织企业共同建设了用户覆盖面最广的测试分析平台,测试网络速度,也并代表行业统一对外发布了数据。我们认为,联盟这一方是有利于发挥行业中各类企业的整体力量,不能是一家打天下,应该是行业共同参与、共同制定这个标准,它有利于为公众全面、系统、客观地提供数据,也有利于为政府提供科学全面的决策做好支撑,我部支持宽带发展联盟的这一做法。根据其近期报告的内容来看,其测试的方法应该讲还存在着一些不同,刚才你讲了,还有一些其他企业在做,我也看了一下,这两个企业采取的样本我不清楚,但是发布的结果里有差异,但是差距不是特别大,这与取样和采点都有关系。

    从宽带联盟公布的2013年底下载速率来看,全国平均水平大概是每秒3.5M的速率,我部也统计了截止到2013年年底使用4M以上带宽接入用户占比达到78.8%,其中4M接入用户的比率达到55%,将这些数据关联起来看,意味着我国宽带用户接入速率平均为4M,实际体验速率平均为3.5M,应该说也是接入速率的85%左右。因为在世界上有一个说法,提供的接入速率和用户实际感知速率之间有个差距,应该大约在50-80%,有的还要好一点,这里面还是有点差距的,但是总体来讲我认为还是不错的,在这个范围之内。

    张峰表示,从整个测试和我们的经验值来看还是相对比较吻合,这也说明了当前我们国家的网络运行效率还是比较好的,这与近几年行业内各类企业加强网络建设以及提升网站能力,以及提高产品性能和广大用户上网的技能提升都是密不可分的,应该说这几年自己跟自己比还是有个快速的发展。当然,随着用户的不断增加,高带宽的应用也在不断发展,网络承载的压力也会越来越大,相应的这些数据也都会实时发生变化,所以应该加大网络网站建设和优化的力度,不断提升网络的运行效率。今年工信部将继续实施宽带中国2014年的专项行动,这项工作已经连续做了两年了,2012年我们开展了宽带普及提速工程,2013年我们又实施了宽带2013的专项行动,今年我们又继续确定了宽带中国2014专项行动,继续推动提升宽带的发展水平,引导产业界为广大用户提供更好更宽的宽带体验。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多