老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公交车空驶也是PM2.5爆表元凶?

2014年02月18日来源:羊城晚报编辑:陈剑锋我有话说

    广州市新穗巴士服务有限公司纪委书记、市人大代表叶雪文,两会期间将提交《关于完善公交基础设施减少公交车空驶里程的建议》,望政府部门妥善规划公交站场,减少公交车没必要的空驶,间接降低尾气排放。

    在议案中,叶雪文称广州公交车在出车、收车、维修、加气等非运营环节,无可避免地出现不载客空驶情况。根据其调研,这种情况颇为严重,“广州市现有公交车11000辆,据了解,每天每车空驶里程约30公里/辆,总空驶里程达33万公里,以百公里LPG气耗66升/百公里,4.95元/升计算,每天消耗空程燃料21.78万升,耗资108万元”。而且按照广州市环保局近日公布的2013年广州的环境质量情况及其统计数据显示,PM2.5机动车“贡献”约占25%,公交车空驶所产生的尾气污染更为值得关注。”

    如何减少公交车不载客的空驶呢?叶雪文认为妥善规划和建设公交车站场,让公交车站“一专多能”,公交车进站即能进行所有必要的工序是关键。“目前,导致公交车空驶里程大的原因主要有两个方面:一是公交站场严重不足、规模小而分散,市配套公交站场缺口率超过50%,且停车规模较大的站场极少,呈现零星分布,致使公交车加气、维修、停场等环节无法‘一气呵成’,二是加气站较少且布局不均衡,正常营运的公交车每天都要进行燃料补充”。叶雪文在建议中提到,2013年市政府常务会议审议通过《广州市公交行业逐步推广应用液化天然气公交车工作方案》,广州将在未来8年内逐步实现液化天然气(LNG)替代液化石油气(LPG)的工作,为此,广州制订了《广州市天然气(LNG)加气站发展规划(2013-2020年)》 。“这个规划总体来说是比较好的,但如果从节能减排的预期效果来看,该气站发展规划还有一些需要完善的地方。”叶雪文认为,政府部门要综合考虑到现有公交车停场点的布局因素,较大规模的停车场要规划配套加气站等,只有这样,才能有效减少公交车空驶里程。记者梁怿韬
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多