老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

黑龙江卫计委要求每20张病床配1名保安

2014年02月18日来源:人民网编辑:倪小玮我有话说

  人民网哈尔滨2月18日电(方圆、通讯员龚南红) 2014年2月17日,齐齐哈尔北钢医院发生一名医务人员被故意伤害致死事件,情节恶劣,后果严重,社会影响极坏。为加强医院安全防范系统建设,预防和减少在医院内部的伤害案件的发生,黑龙江省卫生计生委2月18日下发紧急通知,要求各级各类卫生部门加强防范措施,保障医务人员的人身安全。

  通知要求,要加强安保防范措施建设,加大安保投入力度,保安员数量应按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备,配备必要的装备。健全安保制度,对门急诊、病房等重点科室、部位,实行24小时安全监控;要落实24小时值班制度,加大内部安全检查和巡查防范力度,严格昼夜巡查制度,门诊、急诊、耳鼻咽喉科等重点科室要增加巡视密度,及时发现可疑人员,消除各类安全隐患。

  要引导医务人员树立人身安全意识。广大医务人员保持医德高尚和良好的服务态度,提高医护人员自身医疗诊治水平与技能,加强医患沟通以减少信息不对称,要及时发现并预警潜在安全威胁。同时,要掌握应对突发事件的一些技巧和方法。还要完善医院安全防范系统日常管理制度和医务人员安全防范制度,建立应急处置机制完善重大医疗安全突发事件应急处置机制和预案,实现警医联动,做好信息上报,加强舆情引导,规范舆情发布,密切监测舆情,防止恶性突发事件升级,确保恶性突发事件的及时、有效处置。

  通知要求,医务人员应坚守医技精湛、医德高尚、服务良好的工作作风,不断提高业务水平和能力,为患者提供安全有效的医疗服务,牢固树立“坚持以人为本,以病人为中心”服务理念,为患者提供及时、方便和人性化的医疗服务。加强医患沟通,完善沟通内容,改进沟通方式,注重沟通效果。及时掌握患者对医疗服务的期望、对医疗服务的感受以及医疗服务的需求,并采取有效措施,完善诊疗流程。建立对患者医疗服务和疾病治疗效果的满意度回访制度。

  通知要求,各级各类医院应当形成法人负总责,分管负责人具体抓,专职保卫机构组织实施,医疗投诉、新闻宣传等职能部门密切配合的良好工作格局。各级各类医疗机构特别是二级以上医院要成立创建“平安医院”领导机构,以创建“平安医院”活动为载体,结合“三好一满意”活动要求,按照“预防为主、安全第一”的原则,及时消除医院安全隐患,有效维护正常诊疗秩序,创造良好的诊疗环境,促进卫生事业健康持续发展。

  另外,各级卫生行政部门要积极协调地方财政,加大对医院安全防范能力建设的投入,协调公安机关向二级以上医院等重点医疗机构派驻警务室;要配合公安机关依法严厉打击侵害医患双方合法权益的涉医违法犯罪行为。加强相关人员保卫技能培训,提高履职能力;要开展医疗机构工作人员自我保护能力培训,加强医德医风建设,规范服务流程,加强医患沟通,增强应急处置能力。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多