老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

首都机场解禁打车软件 软件打车须进停车楼候客

2014年02月19日来源:新京报编辑:黄丽娟我有话说

    

                                                                       昨日,首都机场第二航站楼出租车下客区,一辆出租车上的手机开着打车软件。

  针对近日媒体普遍关注的有出租车司机在机场使用叫车软件影响正常运营秩序一事,首都机场昨日回应新京报记者时表示,目前首都机场可以使用打车软件进行预约叫车服务,但旅客预约的车辆不得影响交通,需要进入机场停车楼等候,停车收费标准同社会车辆。市交通管理部门在机场设专门执法机构,对机场航站楼前区域进行监管,不允许出租车在未预约情况下进入停车楼揽活儿。

  ■ 记者体验

  候客区

  排一小时队才能载上客

  昨日下午2时30分左右,首都机场二号航站楼到达出口外的出租车候客区里,近10名机场工作人员站在通道里指挥车辆进入,上百辆出租车依次通过上客口,秩序井然。

  一名前往建国门的女乘客边拖着行李走过出租车候客区咨询台,边跟已经约上的的哥通电话,称其到了出租车候客区,询问出租车具体位置。

  站在咨询台里的机场工作人员立刻提醒这名女乘客,正规候客区不能使用叫车软件,“所有乘客和出租车都在这个通道排队,用软件约车,车也过不来。”

  这名女乘客闻言进入排队通道,等候搭载排队出租车。

  新京报记者站在候客区外时间长了,工作人员也会走过来提醒,请到候客区排队上车。

  在的哥等候驶入正规候客区的通道里,记者随机采访了近20名的哥,受访的哥称,这次从开始候客的货运路到载客口,约4公里路程,他们等了大约50分钟,而有的时候,等候的时间在1个半小时左右。

  非候客区

  手机软件约车只等10分钟

  首都机场方面表示,使用打车软件将直接影响首都机场航站楼出发层的交通秩序。旅客为图一时之便,与的哥预约至出发层车道边乘车,对出发层交通造成很大影响。

  多人管理的出租车候客区里秩序井然,但在二楼的出租车下客区,一排出租车正贴着马路牙子等着软件约车的乘客。杨峰是深顺出租车公司的的哥,截至昨日下午3点10分,他的出租车已在下客区停了快10分钟,“我是刚下完客在这休息一会儿。”

  他的驾驶位前,左右两边各固定着一台手机,跟记者聊天过程中,两台手机各嘀嘀响了两回,杨峰停下话紧盯屏幕。

  “跟你说实话,在这等着的一溜车,都是等着软件打车的。”杨峰嘿嘿笑,“休息一会儿”是常用的托辞,“很少见机场的人来管下客区,要是真有人管,就这么搪塞,按我们出租车的管理规定,这里是不允许长时间等候载客的,但没见谁被罚过。”

  在杨峰车后头的的哥老景也正在等候约车,老景说,每次在这个区域等乘客用软件约车,一般只需要等10分钟左右,“这肯定比在候客区等一两个小时强,而且在候客区等,没准上车的是一个十公里八公里的短途活儿。”

  老景透露,如果用软件约车的乘客去的是短途,他会以堵车为由,让乘客再约一辆。

  他称,如果现在呆的这个下客区有人管,他就会跟约车的乘客提出,要到停车楼里才能上车,“那里面不管。”

  ■ 背景

  北京已有统一电召平台

  去年6月1日,《北京市出租汽车电召服务管理试行办法》实施,96106北京统一出租车召车平台将正式上线。交通部门要求,出租车司机必须确保每车每日执行2单电话叫车业务。8月底,市交通委发布了首批4款“官方”手机打车软件,分别是“冠名”了96106之后的易达打车、移步叫车、摇摇招车和嘀嘀打车。市交通委表示,“官方”手机打车软件上线后,可收取最多6元的电召费,今后再出现“竞价”行为的打车软件将被叫停。

  ■ 焦点

  1

  打车软件是方便乘客?还是违规议价?

  “机场限制打车软件有失公允”

  昨日,在正规候客区等候载客的的哥张国明说,他每天载客至少有40拨,通过手机软件抢到的单,约占每天载客量的三分之一。

  张国明的说法得到多名的哥认同,的哥们的说法是,软件打车毫无疑问方便了乘客打车,“别的不说,以前有些偏僻的地方,司机扫活儿根本扫不到,现在,既然接了单,就得找到约车的乘客。”

  而交通主管部门虽然并没有直接叫停打车软件,但一直对手机打车的“小费”行为说不。认为在机场、火车站等公共场站利用手机软件叫车存在“议价嫌疑”。

  就此,机场候客的多名的哥表示,这种“议价嫌疑”任何地方都有,只在机场、车站等客流量大的地方限制打车软件,有失公允。

  2

  机场是否允许手机软件叫车?都哪些范围允许?

  停车楼约车候客需交停车费

  机场揽客的的哥杨峰跟老景都提到,大约两三天前,他们在机场载客的时候,收到一条短信,意思是提醒的哥,除了在停车楼里,机场的候客区以及容易造成拥堵的路段,禁止软件约车载客。

  昨日,首都机场方面回应称,目前首都机场可以使用打车软件进行预约叫车服务。依据现行法规,旅客预约车辆(含出租汽车)可以进入首都机场停车楼停放等候,停车收费标准同社会车辆。

  市交通管理部门在首都机场设有专门的交通执法机构,对首都机场航站楼前区域的出租车进行运营监督检查,不允许车辆在未预约的情况下进入停车楼或出发层私揽拉活,对于议价、私揽等破坏正常运营秩序、损害旅客利益的行为,执法机构也将进行查处。

  但据新京报记者了解,机场停车楼停车30分钟内是不收钱的,所以很多出租车司机就在停车场绕。停一会出去停一会出去,占用停车资源。

  3

  机场如何应对特殊天气或者旅客滞留带来的打车难?

  机场将尝试电召、网络叫车

  昨日,首都机场相关负责人介绍,首都机场也希望出现使旅客更便捷能打到车的调度方式。机场将开展电召、网络叫车等新型调度方式的研究和实施工作。机场也将在政府部门的指导和支持下,积极参与机场巴士转运、市内出租调度的应急模式研究。

  机场方面还透露考虑引进新型叫车系统,审慎的研究并推进“打车软件”这样新的服务举措。

  此外,首都机场相关负责人介绍,首都机场现在有多重方式并行输送旅客,一般情况下出租车可以满足需求。针对夜间以及客流较大等情况,首都机场会结合航班量及时对出租车需求量进行预判分析,确保旅客用车意愿能够及时得到满足;其次,在出现出租车运力不足时,首都机场将及时启动应急保障预案,向出租车公司发布机场车辆调度信息,协调出租车到机场“保点”运营,同时增加通往市内的机场巴士和免费摆渡车,机场快轨也将视情况延长运行时间。

  新京报记者 郭超 张永生

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多