老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州氢气球飘400公里到徐州爆炸 4人受伤

2014年02月19日来源:大河报编辑:黄丽娟我有话说

      

视频截图:伤者家属接受采访和医院正在抢救伤者。

天上飘来大气球,落到小院爆炸了

  视频截图:伤者家属接受采访和医院正在抢救伤者。

记者 余淼 陈海峰 实习生 刘梦珂

     2月15日下午,一个不知道从哪里飘来的氢气球,在江苏徐州沛县一农家小院内坠落,几个孩子奔跑着想看看稀罕时,这只氢气球突然发生爆炸,致4人不同程度受伤。其中三人是儿童,目前仍有两名小患者留医重症监护室,伤者家属已向警方报案,具体爆炸原因当地警方正在进一步调查中。

  从当地警方提供的视频中可以看到,这只惹祸的氢气球挂着的条幅上,有“某某银行郑州某支行”的字样。为此事,大河报记者进行了走访与调查,气球有没有可能“畅行无阻”一路飘到江苏徐州沛县?此外,气球是否能在一天之内飞越400多公里呢?

  事发

  不知从哪儿飘来一个气球,突然爆炸了

  18日晚上,大河报记者与报道此事的《彭城晚报》记者程颖取得联系,据她称,事情发生于15日下午5时许,她于17日赶到徐州市九七医院采访,看到受伤的两个孩子,面部伤情还很严重。

  程颖转述伤者家属秦女士的话说:“15日下午5点左右,我的父亲和两个外甥女以及我10岁大的女儿在我家院里玩耍。不知道从哪飞来一个直径1米多的红色大氢气球,孩子们就跑过去看热闹,谁也没想到,氢气球突然爆炸啦!”

  “当时就听见‘砰’的一声响,我们都没反应过来怎么回事,氢气球就爆炸了。等我转过身来看,发现3个孩子大哭着喊疼,头发都烧焦了。”秦女士说,两个外甥女和自己10岁大的女儿,还有父亲4人头脸全被烧伤。两个外甥女一个2岁多、一个4岁多,她们和父亲伤得较重。随后4人被送往医院抢救。

  18日晚上,记者与九七医院值班人员取得联系,据她介绍,目前,两名女孩仍在重症监护室接受治疗。

  据住院治疗女孩的父亲李先生说,当时一共炸伤4人,发生这样的事情,家人都很悲伤,现在伤者的病情已经稳定,仍在烧伤整形科的重症监护室观察治疗。

  “发生这样的事,我们也没想很多,只是想抓紧时间看好孩子的病。”对于其他事情,李先生称,当地派出所去他家调查过,嘱咐他“不要多说话”,李先生说:“今天南京的记者来了几个要采访,都被我拒绝了,我们家不想多事。你要有啥话问,叫律师来说。”

  另据了解,秦女士的父亲目前在沛县医院接受治疗,也是面部重度烧伤。秦女士的女儿伤势并不严重,因此没有住院治疗。

  调查

  有关银行| 纯属躺着中枪

  从江苏卫视播放的视频来看,气球的条幅上,确实可以看到“某某银行郑州支行”及“广鑫汽贸”的字样。“银行属于躺着中枪。”昨天晚上8时,记者采访到条幅上所示的银行,对方表示该行并未授权任何单位使用其名称进行开业庆典宣传。银行方表示,条幅上所写的“广鑫汽贸”是开封一家汽车销售公司。

  “昨天上午从网上看到视频后,我们就联系了支行领导,并从三个方面对此事进行了排查:第一,银行支行与广鑫汽贸没有业务往来,企业也没有在银行开户。第二,两者之间不存在营销关系,不存在企业搞庆典银行送气球捧场这一说。第三,银行员工与企业之间不存在私人联系,不会借用银行之名为企业送气球。”截至昨晚9时,记者了解到企业仍未与银行就此事进行接洽,银行方曾试图通过114转接企业,但企业并未登记。

  广鑫汽贸| 没做过庆典活动

  昨晚,记者通过百度搜索查询到“开封广鑫汽车销售有限公司”并拨通了一位杨姓营销经理的电话,对方称企业马年正月初七开始营业,但从未做过庆典活动,对此事并不知情。

  业界人士|不提倡使用氢气球做庆典

  “国家提倡大型活动一律使用氦气球,大气球充氦气安全可靠,但是为了节省成本,企业多会用氢气代替氦气。”昨日,中国大型礼仪庆典活动策划专家刘秉季接受采访时说。据他介绍,在北京等地,氢气球几乎已经绝迹,举办庆典活动时,大气球直接充氦气安全可靠,室内小气球直接充空气。

  本报2012年9月12日A14版,曾以《门口飘来红气球 捡回家中成炸弹》为题,报道过一个直径约1米的红气球,飘落在民权县城关镇居民刘思明家门口,他将这只气球捡回家中,准备给孙子当玩具玩。谁料想,气球突然爆炸,将刘思明和老伴、孙子炸伤。

  探究

  什么环境下,气球能飘这么远?

  气球如果真是从开封广鑫汽贸飘走的,有没有可能“畅行无阻”一路飘到江苏徐州沛县?此外,爆炸发生在2月15日,气球是否在一天之内飘400多公里?

  记者咨询了气象界相关人士后获悉,2月15日当天郑州刮的是西风。从地理位置上来说,氢气球从开封飘往江苏徐州沛县是往东走,如果当天刮的是西风,风自西往东吹,它就属于顺风飘。氢气球在爆炸前,处在飞翔状态,如果没有遇到障碍物,会一直上升飞翔。从天气的角度来说,有飘400多公里的可能。不过,它是何时被放飞、用了多长时间飞完400多公里的路程,还要用具体数据来分析。(记者 余淼 陈海峰 实习生 刘梦珂)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多