老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京地铁里吃东西罚五百 不接受安检强行进站可究刑责

2014年02月19日来源:北京晚报编辑:陈剑锋我有话说

  在地铁步行梯、电梯、通道、车厢内饮食最高可罚500元,攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机可罚1000元,地铁保护区内烧荒放烟花可被追究刑责……今起至3月10日,《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》(征求意见稿)在市法制办官网和首都之窗网站征求意见,草案明确对9种危害轨道交通设备设施行为和16种危害轨道交通运营安全的行为,并细化了对各种行为的处罚措施。

  保护区违规作业可罚30万元

  条例草案共八章71条,适用于地铁、轻轨、磁悬浮、单轨电车等采用专用轨道导向运行的城市公共客运系统。违反本条例规定造成轨道交通设施设备损坏或者造成其他损失的,除依法给予行政处罚外,还应当承担相应的民事赔偿责任。

  草案规定了轨道交通安全保护区,涉及出入口、通风亭、冷却塔、地面车站和地面线路、高架车站和高架线路结构以及车辆基地用地范围外边线、地下车站与隧道结构外边线等区域,保护区范围内从事可能影响运营安全的施工作业的,规划行政主管部门在办理许可手续时应当书面征求交通行政主管部门意见,作业单位违反保护区相关规定最高可处30万元罚款。

  保护区放烟花移交公安处罚

  草案列举了危害轨道交通设备设施的行为:损坏隧道、轨道、路基、高架、车站、通风亭、冷却塔、变电站、护栏护网等设施;损坏车辆及干扰车辆正常运行;损坏和干扰机电设备、电缆、通信信号系统、自动售检票系统、视频监控设备等;在轨道线路上放置、丢弃障碍物;擅自在高架桥梁上钻孔打眼、搭设电线及其他承力绳索、设置附着物;向机车、维修工程车以及其他设备设施投掷物品;在高架线路桥下空间、站前广场存放有毒有害、易燃易爆危险物品,使用明火或者高温器具;在保护区内烧荒、燃放烟花爆竹;损坏、移动、遮盖安全标志。

  如有上述危害轨道交通设备设施的行为,轨道交通设备设施资产所有者、运营单位有权制止,并移交公安部门依法处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  不接受安检强行进站可究刑责

  草案规定,不接受安全检查的应当拒绝其进站乘车,拒不接受安全检查强行进入车站或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员应当制止并报公安部门依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  导盲犬进站应佩戴防伤人护具

  草案还对特殊群体乘车做出了规定,视力残障者携带导盲犬进站乘车,应当出示视力残障证件及导盲犬证,导盲犬应当佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。

  强行上下车属扰乱公共秩序

  擅自进入轨道、隧道等高度危险活动区域;擅自进入控制室、车辆驾驶室等非公共区域;强行上下车辆;在非紧急状态下动用紧急或者安全装置的,运营单位有权制止,造成轨道交通运营中断、旅客大量滞留的,由公安部门按照扰乱公共安全秩序处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  爬护栏闯闸机可罚款1000元

  攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机;在运行的自动扶梯上逆行等危险乘梯行为;追逐、打闹或者进行滑板、溜冰、运动自行车等危及安全的危险活动;擅自在轨道交通出入口外和站前广场停放车辆、堆放物品、设置摊点等妨碍乘客通行和救援疏散的;在通风亭周边排放粉尘、烟尘、腐蚀性气体等影响公共卫生安全的行为,运营单位有权制止,由市交通行政主管部门予以警告,并可处50元以上1000元以下罚款。

  在车厢吃东西可罚500元

  擅自在轨道交通设备设施上涂写刻画;携带违反《轨道交通乘客守则》规定的行包、物品进站乘车;在车站、车厢内乞讨、卖艺、躺卧、踩踏座椅、堆放物品等影响疏散的行为;擅自销售或者派发广告等物品;吸烟、吐痰、便溺等影响公共卫生安全的行为;携带动物进站乘车(导盲犬除外);在步行梯、电梯、通道、车厢内饮食的行为,如果不听从运营单位的劝阻制止,可以由市交通行政主管部门处警告或者50元以上500元以下罚款,擅自销售或者派发广告等物品的,可由市交通行政主管部门收缴派发物品。(记者 孙颖)  

   【网评】

  3497187414:支持,希望这次能够强制推行下去。早上我坐地铁来时,一女抢座后大嚼灌饼,旁若无人。大家都是上班族,我每天来回都得一小时以上,也没被饿死,怎么就你毛病那么多。

  李涛iceman4:有一次旁边一哥们吃凉包子,我都快吐了!

  Isabella是Teresa:英国地铁确实不让饮食,不然那些好事的英国人肯定得叨叨你。

  汗流2:北京地铁的挤劲,活着就不错,无法吃东西。

  正义之人110:喝水算是饮还是食?

  ZCJBJ:谁来罚?

  秘密花园788:国人的恶习太多了。

  国安-Aki-no-kaede:口香糖呢?

  一颗流星1999:小广告呢?

  23s6jtu3fv:谁有精力制止他们?先把地铁乞丐管好了,说得好听没实效。(实习生 饶文佳 整理)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多