老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国26个省区市已建立临时救助制度

2014年02月19日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网北京2月19日电 (记者崔静、杜宇)民政部副部长窦玉沛19日在国新办新闻发布会上介绍,目前全国已有26个省区市建立了临时救助制度,14个省区市建立了省级临时救助专项资金,保障群众遭遇临时性困难时的基本生活。

  窦玉沛说,我国建立的低保制度使一些低于当地最低生活标准的困难家庭得到了基本生活保障,然而在实际生活中,确实有一些家庭收入虽然高于最低保障,但因为特殊原因,实际生活也非常困难。为了解决这个问题,民政部正在指导各地探索建立临时救助制度。

  据窦玉沛介绍,临时救助对象的范围主要包括以下几种情况:一是因为家庭有重病人、孩子上学支出数额较大而陷入贫困的“支出型贫困”;二是因为火灾、交通等意外事故导致家庭出现的暂时性、阶段性贫困,即“急难型贫困”,此外还有其他一些原因导致家庭陷入贫困的情况。即将公布的“社会救助暂行办法”将对临时救助对象的范围作出准确界定。

  窦玉沛说,临时救助带有托底线、救急难的特点,有时遇到特殊情况,应该简化救助的审批程序,甚至后置审批,这给基层的民政部门、乡镇街道经办人员带来了一定的自由裁量权。民政部将严格审批管理,保证不发生违规违法和权力滥用问题。

  在经费保障方面,窦玉沛表示,民政部将会同有关部门指导各地将临时救助的经费纳入财政预算,争取中央财政对地方财政困难的地区给予补助。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多