老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

杭州积雪最深10厘米 高速公路事故量增1倍

2014年02月19日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网杭州2月19日电 (见习记者 吴佳蔚)19日,记者获悉,因浙江杭州昨日纷繁上演的“雪花三弄”,使得积雪最深可达10厘米,周边多条高速公路出现冰冻。浙江高速交警杭州支队方面表示,近两日杭州高速公路事故量较以往增加一倍,交警已采取警车带路、分流、封道等紧急措施,保证道路行车安全。

  据悉,杭州市气象台2月18日上午10时发布了暴雪黄色预警信号。截至目前,杭州积雪深度平原地区1-3厘米,山区5-8厘米,其周边县市如临安、淳安、富阳等地积雪明显,尤其是临安清凉峰镇的浪广村,积雪更是达10厘米左右。杭州周边多条高速公路通行受阻。

  19日早晨,记者随高速交警来到杭州西北边的杭长高速鱼石岭路段,远处的高山在低温下被一片雾气所笼罩,山上银白一片。常年负责该路段的交警称,就算出太阳,这些积雪也得化上两天时间。

  时值7时30分,杭长高速上的积雪已被基本清除,但仍有不少路段泥泞湿滑,并结着些许冰渣。

  据介绍,作为杭州山区的高速公路之一,杭长高速总体结构多以隧道、高架桥和桥梁组成。“山区高速路段的小气候比较厉害,遇上低温下雨就容易结冰,更别说雪天了。”采访中,浙江高速交警杭州支队四大队教导员吴锦全告诉记者,雨雪天气是山区高速的一大“致命伤”,仅2月18日一天的事故量便是平时的一倍以上。

  针对这一情况,交警部门采取了洒盐除冰等紧急措施,并在夜间易结冰时段对部分路段进行分流、限行和封道等交通管制措施。

  警车带路是杭州高速交警率先推出的保障车辆安全通行一记“绝招”。

  当天凌6时30分开始,吴锦全便和同事们驾驶警用巡逻车,在车体后方的LED牌上打上醒目的“缓慢通行”,将包括货车、大小客车在内的社会车辆有序分成两排,沿途以60码的行驶速度通过各冰冻危险区域,带至湖州境内。

  记者了解到,实际上对于高速交警开警车带路的做法,大多数驾驶员表示认可,但也存在不理解的声音。

  “我们在工作中常常听到有驾驶员说,明明杭州境内的路况还不错,高速交警就采取封道、分流了。这主要是因为他们对山区高速特点的不熟悉造成的。”吴锦全说,在山区路段,翻过一座山、穿过一个隧道,很有可能是“冷暖两重天”的景象,对高速行驶的车辆而言危险性很大,不少车辆因来不及适应突变的路面及户外环境而发生打滑、侧翻、追尾等事故。

  在此,交警部门提醒雨雪天气出行的广大驾驶员,行车时应做到“4个缓和”,即:起布缓和、速度缓和、紧急制动缓及心态缓和,确保安全驾驶。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多