老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院将公布企业兼并重组方案 聚焦钢铁行业

2014年02月02日来源:央广网编辑:钟晨我有话说

       央广网北京2月2日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年我国将通过对钢铁、水泥、船舶、光伏、婴幼儿配方乳粉等行业的兼并重组,推动产业升级,化解产能过剩。

 

目前,我国产业结构不合理,集中度低,企业小而分散的问题十分突出,存在重复建设和产能过剩严重,产业无序发展的情况。

工信部新闻发言人朱宏任:“中国的企业数量比较多,个头也比较大,但都不强。我们想在这种情况下兼并重组,做优做强非常重要的路径。”

据了解,国家即将出台政策,进一步完善体制机制,逐步减少企业兼并重组相关行政审批事项,政策环境更加优化。同时,形成一批具有行业引领能力和国际竞争力的大企业,基本原则是,要尊重企业的主体地位,发挥市场机制作用,改善政府的管理和服务。

朱宏任:“推动企业兼并重组,是推动企业转型升级的重要步骤,但是以市场为主要的推手,政府在其中创造良好的环境,更多的是由市场的手,做好这件事情。”

 

今年,我国钢铁、婴幼儿配方乳粉、水泥、船舶、光伏等多个行业都将进行兼并重组。目前,我国乳品行业新一轮的整合潮已经开始,随着政策的逐渐明朗,乳企间兼并重组的步伐正在加快。作为第二批被中国乳制品工业协会推荐的“龙头企业”,三元正在北京、河北建设工业园,计划年产量10万吨。

北京三元奶粉事业部总经理吴松杭:“因为兼并重组这一次按照国家食药总局公布的这几项要求,首先是具有奶源的施法工艺的生产企业具备兼并主体资格。”

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多