老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京交通委规定一辆出租车限装一款叫车软件

2014年02月20日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  一辆出租车只能装一款叫车软件。近日,北京市交通委运输局和交通执法总队联合发布了这项管理措施。北京市交通委表示,今日将对此事做进一步说明。

  据记者了解,目前已有出租车公司让每个司机就使用的叫车软件进行“三选一”,三个选项分别为嘀嘀打车、快的打车、96106。

  交管局否认“发布限打车软件规定”

  昨日,有出租车陆续通过车载GPS收到这样一条信息:“从今日起每车每人只限用一款叫车软件,近期执法总队将对使用多款叫车软件的驾驶员进行检查……”有媒体报道,此规定是由北京市交管局所发布。

  对此,北京市交管局官方微博辟谣称,“出租车运营管理不属我局职责范围,我局也从未发布过此类消息,特此声明。”

  据记者了解,该项管理措施并不是交管局所发,而是由北京市交通委运输管理局和交通执法总队于1月29日联合发布,旨在规范司机使用叫车软件行为,倡导安全驾驶。该管理措施已下发到各出租车公司以及各区县交通主管部门。

  据北京市交通部门相关人士介绍,要求出租车司机一车只能用一款叫车软件,主要是考虑其行车安全问题。有乘客也向交通执法部门反映,司机忙于接单或接打手机易发生追尾等事故。

  交通委今日就此事做说明

  昨日,亿宏达出租车公司一名司机称,其到公司开会同时交份儿钱的时候,公司让每个司机在表格中选择使用的叫车软件,有三个选项:嘀嘀打车、快的打车、96106。三个软件只能选择一个。

  该司机表示,一半以上的人选择了嘀嘀打车,不会用叫车软件的老司机选的是96106,选择快的打车的司机较少。

  一家出租车公司负责人表示,该规定是以文件形式下发到运营单位,目前只是行业自律,对违规司机没有强制力。“多装了就让他删。”交通部门相关负责人也表示,现在这条管理措施只是内部发文,要求各公司加强管理,交通执法总队也会在一些地点派人检查。

  针对“一辆出租车只能装一款叫车软件”,昨日,嘀嘀打车、快的打车均表示暂时没有收到相关信息。

  昨日,北京市交通委表示,今日将就此事召开新闻发布会进一步说明。

  ■ 声音

  “开车用两个软件影响驾驶”

  汇隆出租车公司陈师傅的手机安装了嘀嘀和快的两个软件。他的观念是:“谁给实惠多我用哪个,谁好用我用哪个。”陈师傅说,他还没有接到只能选择1个打车软件的通知,但是他觉得这事儿政府管不着,也管不过来。

  对于限装1个打车软件是出于驾驶安全考虑,出租车司机高师傅承认,开车时,同时使用两个打车软件的确会影响驾驶,但如果停着车,用两个软件抢活儿,那就没问题。

  陈师傅表示,虽然他手机里同时装着两个打车软件,但他平时只用一个,“两个软件同时说话,容易乱,没有必要。”

  “企业竞争由市场因素决定”

  知名IT法律专家赵占领认为,政府的职能是保护用户,规范行业竞争,其他的问题交给市场。电商烧钱,也是一种推广行为,而这种企业推广很难界定是恶性竞争。如果这样的竞争已经影响到用户,也就是打车的老百姓,造成出租车运行秩序混乱,政府可以出手。此次出台管理措施控制每车叫车软件安装数量,政府主管部门的初衷是好的,但这个手段不是很合适,首先是没什么管理依据,其次监管也难。是属于用行政手段干预市场推广行为,也不利于市场优胜劣汰。

  赵占领说,去年北京市交通主管部门就曾多次对手机打车市场进行行政干预,现在加价的情况确实少了。此外,交通部门对叫车软件还采取了认证制,但从现在这些认证的软件使用情况看,老百姓并不认可,反而是服务体验更好的软件被广为接受。这说明市场竞争很激烈,单靠政府行政监管想左右市场很难,企业间竞争最终是市场因素决定的,用户体验、技术领域等有优势才有市场,使用者会用“打车是否快、方便”来衡量投票。

  ■ 体验

  两款打车软件服务器很忙

  昨日下午5时30分,新京报记者使用嘀嘀打车和快的打车软件,发现两个软件都无法正常使用。

  快的打车软件反应比较慢,页面一直显示“正在发布信息”、“网络异常”,记者点击“取消打车”,软件也不及时退出。

  嘀嘀打车则一直显示“服务器很忙,请稍等片刻”,多次尝试后,终于进入抢单阶段,推送出去后,一直无人抢单。在等待抢单的过程中,页面有“服务器很忙,请稍等片刻”的小窗跳出。过了20分钟,记者用嘀嘀打车成功订到一辆出租车。

  坐上车以后,司机的手机一直没有响。出租车司机高师傅说,这在平时,手机会一直说个不停,但自从前天嘀嘀提出减免金额提到12-20元,快的提高到13元后,嘀嘀打车就一直不好用,半天都不响。

  对于页面展现、定位、支付出现不稳定的情况,嘀嘀打车官方称,这是由于新的优惠奖励政策吸引了很多用户,短期内大流量造成的拥堵和服务器不稳定。快的打车也表示,活动期间用户涌入太多了,在支付和用的时候网络会发生延迟,正在做服务器扩容。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多