老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

连战获“母校”北大颁授名誉教授称号

2014年02月20日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京2月19日电(记者齐湘辉)中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战19日上午访问北京大学,获授北京大学名誉教授称号。

    这是暌违9年后,连战再次访问“母校”北大。2005年4月,时任国民党主席连战访问大陆,并在北大发表演讲。对这所其母赵兰坤女士上世纪30年代曾就读的名校,连战亲切地称为“‘母校’,母亲的学校”。

    9年后的早春二月,连战再次来到北大校园,面对“斯草、斯木、斯事、斯人”,他说自己“有回家的感觉”。2005年,北大决定授予连战名誉教授称号,但由于连战“庶务太多,拖延至今”,今天他重回北大接受荣誉,“心里高兴、振奋、感谢”。

    “今天我能够由校长亲自颁赠证书,对我来说不仅是崇高的时刻也是最珍贵的荣誉。”连战说:“身为中华民族的一分子,我们有共同文化的传统。这个传统就是我们在族群上有共同意识,在主体上有共同认同。”

    他说,今天世界千变万化,充满挑战,中华文化如何在新的未来更为精彩,知识分子肩负特别的责任。因为知识分子是文化的承载传播者,大家要一起奋斗。

    连战表示,自己虽已离开教职多年,但一定会秉承理念,在促进两岸交流上尽一份微薄的能力。今后会有较多的时间与北大师生相互切磋,共同为民族、为未来努力。

    北大校长王恩哥说,连战先生2005年来校访问,一场题为“为民族立生命,为万世开太平”的演讲感动了北大学子。授予连战先生北大名誉教授,既是对连战学术和社会活动成就的肯定,同时也必将有助于促进北大与台湾的文化、教育、学术交流,有助于推动两岸关系的和平发展。

    颁授仪式结束后,连战与来自两岸的北大师生进行了亲切的座谈。

    名誉教授是北京大学授予著名专家学者的荣誉性学术称号,自1977年以来北大曾先后授予诺贝尔物理学奖得主杨振宁等人士名誉教授称号。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多