老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

周强:薄熙来案微博直播体现司法公正

2014年02月20日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日(2月19日),在最高法举行的新媒体环境下的司法公开座谈会上,最高法院院长周强表示,法院要通过全媒体主动全面发布信息,推进三大平台公开,用司法公开倒逼司法公正。

  在谈及薄熙来案件时,周强表示,薄熙来案庭审微博直播体现了我国的司法公正以及公开和透明。

  “判决书出错,法院不怕晾家丑”

  此次新媒体环境下的司法公开座谈会,最高法邀请了陈卫东、邓飞等近20位法学界、传播学界学者,网络知名人士和互联网媒体有关负责人。

  周强在会上称,各级法院要通过全媒体主动、全面发布权威信息,充分发挥新媒体传播速度快、参与范围广等特点,准确发布司法解释和案件审理、执行信息。

  与此同时,各级法院要建立健全裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开平台三大平台建设,让司法在阳光下运行。

  对于利用三大平台对司法各个环节进行全面公开,周强说,“法官就要把事情判公正,你说判公正了还不行,全社会都给评价。”周强认为,法官将自己的产品(判决书)晒到互联网上,要接受网民监督,在判决书出错这个问题上,法院不怕出洋相,不怕晾家丑,就是要用司法公开倒逼司法公正。

  去年全国法院开展庭审网络直播4.5万次

  去年以来,最高法开通了官方微博、微信和新闻客户端,建立了中国法院庭审直播网。去年全国法院共开展庭审网络直播4.5万次,增强了司法透明度。

  另外,最高法还联合31个省级高院建立法院微博“国家队”,设立“全国法院微博发布厅”,通过微博等新媒体及时直播了薄熙来案、奇虎与腾讯公司不正当竞争案等案件审理过程。

  在谈及薄熙来案时,周强表示,2013年薄熙来案件庭审微博直播,充分体现了中国司法的公正、公开与透明,最高法一定会把司法公开进行到底。(邢世伟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多