老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高官接连“落马” 中共反腐马年再发力

2014年02月20日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

                           

      中央纪委监察部连续两天披露两名副部级官员因涉嫌严重违纪违法而接受调查,让人们想起了去年底一批高官的密集“落马”。中共的反腐败斗争延续了十八大以来的强劲势头,在马年春节后“再次”发力。

     18日傍晚,中央纪委监察部在其官网上公布,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。仅隔14小时后的19日早上,中央纪委监察部又在官网上发布消息,陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

     隔天公布一个省部级官员“落马”,这一频率让外界联想到去年底密集公布“落马”高官掀起的一次反腐高潮。进入去年11月底后,中央纪委监察部每隔几天就会公布一个省部级官员因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查,12月就公布了5位省部级官员“落马”。

    在冀文林和祝作利之前被查处的省部级官员是原四川省政协主席李崇禧。李于2013年12月29日被公布因涉嫌严重违纪违法而接受组织调查,随后被免去省政协主席职务,政协委员资格也被撤销。

    至此,中共十八大以来,已有20名省部级官员被查处。

    中共中央党校教授戴焰军说,新公布的这两名“落马”官员,是去年反腐败工作的必然延续。

    十八大后中共的反腐工作不断深入,从坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,“节日反腐”到“把权力关进制度的笼子里”,出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013——2017年工作规划》等,一系列落到实处的措施推动反腐工作取得了重要进展,也得到了群众的肯定。

    戴焰军说,反腐败工作在新的一年里的延续,也体现在对腐败案件的继续调查。根据公开资料不难看出,新近“落马”的官员与去年“落马”一些官员有着千丝万缕的联系。

    “只要反腐工作继续扎实地抓下去,肯定会有更多的腐败官员被挖出来。”戴焰军说。

    中共中央党校报刊社社长谢春涛并不认为这是中国反腐败工作的“再次”发力,因为近期公布的官员涉嫌严重违纪违法案件,很可能有关部门在春节前就掌握了相关情况,只是选择在节后向社会公布而已。

    谢春涛说,与蛇年相比,马年的反腐败工作基本思路并没有多大变化。一些新的动向,已在1月中旬的中共第十八届中央纪委第三次全体会议上进行了部署。

    每年初举行的中央纪委全会,都会为当年的纪检监察工作定下基调。十八届中央纪委三次全会工作报告指出,今年要逐步落实加强反腐败体制机制创新和制度保障的各项措施。包括完善派驻机构改进巡视制度,强化上级纪委领导作用和党委担负党风廉政建设主体责任等。

    谢春涛说,中国的反腐败工作在十八大后一直保持着强劲的势头,而这个势头和相关措施势必会在今年延续下去。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多