老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

揭韩流背后利益链:《星星》带来7大经济效应

2014年02月20日来源:四川在线-华西都市报编辑:黄丽娟我有话说

       

《来自星星的你》金秀贤饰演都敏俊

《来自星星的你》金秀贤饰演都敏俊

金秀贤剧照

金秀贤剧照


  因出演《来自星星的你》人气爆红的韩星金秀贤,下月22日起将来中国展开亚洲见面会,这两天,国内狂热的“韩粉”不淡定了,有粉丝甚至早就迫不及待地冲到韩国追星,他们找到了金秀贤位于首尔的住所,并拍下照片在网上疯传,此举令金秀贤的经纪公司十分紧张。另一方面,众多娱乐公司和电视台都想从《来自星星的你》中谋得“钱途”。今日,为你揭开“韩粉经济”背后庞大的利益链。

  隔岸观“火”

  明星也来抱大腿 秀贤你知道吗?

  从电视剧开播至今,唐嫣、白百何、胡静、张歆艺、叶一茜、蒋欣、戚薇、杨丞琳、赵薇、高圆圆、张馨予、陈乔恩、安以轩等女星都曾先后在个人微博提及“教授”或“来自星星的你”,似乎不彰显一下自己也在追剧就Out了。各种女星晒追剧的“证据”层出不穷,只不过网友也有疑惑,“大家都是在认真追剧吗?还是只是为了抱抱最近大火的教授大腿?”

  陈乔恩在微博中写道:“都敏俊桑~~千颂伊这情况完全是我本人的写照呀”,就被网友眼尖指出错误,“都敏俊桑?应该是都敏俊xi吧!”而华西都市报记者看到,现在不管是新剧热播、还是拍摄进行,甚至是艺人发专辑、出写真,话题不带上“星星”或者“叫兽”,那都是不能“容忍”的。

  除女星痴痴地叫唤着教授,其实,男星们也不闲着。柯震东此前发布微博写道:“总觉得我活在别的世界!永远活的(得)比别人慢……前几天才知道现在大家都在看《来自星星的你》?”巧的是,他跟随这条微博发布的一张个人自拍照,厚厚的齐刘海造型和剧中都教授如出一辙。而除了柯震东,近日郑元畅、林柏宏、李至正等的刘海竟然也不约而同地看起来“很教授”!

  失“星”疯

  公司白领:漂洋过海去看你

  金秀贤的粉丝近日豪掷五十万为偶像买下整版报纸广告庆祝生日,引起一片哗然。相比国内追星,追韩星的成本到底有多贵?

  华西都市报记者调查摸底,飞一趟韩国参加演唱会或见面会,5000元的花费几乎就是起步价,而韩星到中国参加各种活动的免费赠票甚至被炒到了2000元的天价。记者身边的朋友、成都的王女士平日里是个稳重的、坐办公室的白领女性,可只要提起偶像赵寅成,她就会变得异常激动。她曾经干了件让大家惊叹的事——利用年假单枪匹马飞到韩国,参加赵寅成的见面会。

  王女士对华西都市报记者说,韩国很多演唱会、见面会的门票都非常便宜,一般2万韩元(折合人民币120元左右),但只接受预订,甚至持本国身份证才能购买。如果通过“贴吧”团购,价格就要高出票价的百分之二十左右。那些没有找到组织的“散粉”,就只得自己订机票、找酒店,安排行程了。大概计算,四日的首尔行程,总花费至少5000元起步。

  成都旅行社:计划开设“追星专线”

  华西都市报记者了解到,一些韩国留学生也瞄准了其中的商机,专门出售门票给歌迷,他们通过韩国同学先在网上预订,或者买别人转出的二手票,然后再高价转卖给中国歌迷。比如480元的票卖到600元,他们称,其中包含了风险,所赚并不算多。

  成都某旅行社的工作人员昨日也向华西都市报记者透露,“这些年以追星为目的的团队越来越多,我们也在计划开设一条‘追星专线’。”

  抢“星”战

  国内影视公司疯抢韩星

  韩流粉丝们花钱大方,国内的影视大鳄们也嗅到了巨大的商机。随着《继承者》《来自星星的你》等一批韩国偶像剧在中国的火热播出,金秀贤、李敏镐、全智贤等韩星成为中国影视公司的争抢对象。比如星皓电影公司就向金秀贤抛出橄榄枝,邀请其加盟电影版的《泡沫之夏》,尽管此事八字还未有一撇。究其背后,却是经纪公司庞大的利益链。此外,综艺选秀节目也瞄准韩国版权,《女人如歌》、《妈妈咪呀》、《我的中国星》都请来韩国制作班底。

  华西都市报记者了解到,光是去年韩星主演的中国电视剧达10多部,其中不少都是在韩国正当红的小生和花旦。

  导演徐克:韩星物美价廉

  为何中国市场如此欢迎韩国明星?原来,相比起国内明星堪比“楼市”的片酬,韩国明星的性价比远远高于国内明星。在拍摄《神都龙王》时,导演徐克就谈到关于选角的话题,他告诉华西都市报记者说:“选金范出演贵公子,也是有缘由的。第一眼见他就觉得帅,养眼。此外,相对便宜,可以把更多的钱花在制作上。”导演高希希在接受记者采访时也表示,现在中国已成为亚洲影视圈的重点市场,韩星多是主动要来拍戏,相对于国内同级别的明星更是物美价廉。华策影视也透露,当初请到尹施允时,价格并不高,只相当于国内二线艺人的身价。

  一位业内人士分析称,在韩国,演员相比制作公司是弱势方,中国则恰恰相反。这也是为什么韩国演员的经纪公司来中国往往会开出繁多的要求。据业内人士透露,如今不少韩国影视公司扎根北京。

 

   来自《星星》的7大“经济效应”

  “炸鸡与啤酒”挽救家禽业?韩剧《来自星星的你》在内地爆红,“下初雪就应该吃炸鸡配啤酒”一幕,让餐厅相同套餐热卖。提供冷冻鸡翅原材料的一家企业表示,因为禽流感疫情,春节之前大幅减少备货,对于近来激增的订单感到相当意外。

  奢侈品牌服装大卖《星星》剧中不少剧服都出自奢侈品品牌,剧中女主角每一集都变换穿着,每一集也有新的品牌被曝光。这些单品最低的售价也超过万元。即使价格这么高昂,却阻止不了白富美粉丝们的狂追。

  代购、高仿、定制大受益由于《来自星星的你》剧中多款服饰包包,都在国内鲜见,不是限量版就是合作款,神通广大的剧迷们就盯上了网络代购。当然,微信圈中也有很多提供高仿的同款包包、鞋子、服装。在某购物网站输入关键词“来自星星的你”,出现了2.72万件产品记录,有网店月成交达2159件。

  楼盘营销效应《来自星星的你》走俏,公司在宣传产品时都希望搭上都教授和千颂伊。地产界的营销词中似乎少了炸鸡与啤酒就落伍了。

  《爱德华的奇妙之旅》火了金秀贤在剧里阅读的《爱德华的奇妙之旅》一书的中英文版同样热销,目前已紧急加印,除平装版外,还会再版精装版。

  拉动报纸广告有粉丝买周边,有粉丝买钢琴,有粉丝买用过的牙刷,但教授的粉丝最牛,直接在报上买了整版广告,祝他生日快乐。据悉,向金秀贤告白的广告是30多位南京粉丝集资买下的。

  韩式“洗剪吹”热了金秀贤的厚刘海烫发发型,也成为男明星、男粉丝模仿的对象。厚重的斜刘海烫发,经典的韩式纹理烫造型,俨然成为新一代型男潮流。

   评论:韩流来袭理性为妙

 

  不久前的情人节,由于没有买啤酒和炸鸡,某女愤然与男友分手;女友痴迷李敏镐,某男毅然决定整形变脸,达到身高187,腿长1米1的标准……追星有利,它可以让一个人拥有崇拜的对象,并朝他们成功的方向发展。可当追星变成一种疯狂的极端,狂热背后往往隐藏着巨大的危险。记得韩国某组合录制节目的时候,有粉丝花14000元购入两张粉丝区门票,却在开录前被告知是假票,粉丝嚎啕大哭。

  我们可以学古人追星。在大诗人李白众多的粉丝中,最有名的当数魏万,他为了一睹诗仙的风采,历经半年,跋涉三千里,终于和李白相见。他泪流满面,扑倒在地,双手捧上自己花了一年时间写成的四十八韵《金陵酬李翰林谪仙子》,请李白指正。

  如果觉得太文艺,也可以参照我邻居的同事的干女儿的妈。她经营着一个淘宝小店,《继承者》和《星星》之后,她每天在朋友圈固定要干的事情变成了两件:一,上新;二,与李敏镐及金秀贤合影。这里的合影,并非传统意义上的合影,而是PS出来的。因为她是学美术的,P得之好。P出名以后,许多买家和朋友纷纷跪求她也帮自己P。文艺而理性地追星,就这样愉快地决定了。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多