老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京9成乘客支持地铁内禁食 最高罚500落实尚无时间表

2014年02月20日来源:北京晨报编辑:黄丽娟我有话说

         北京法制办刚刚公布的北京市轨道交通运营安全条例(草案)的征求意见稿中,明确乘客站内饮食最高可罚500元。昨天,北京晨报记者调查发现,目前,北京地铁17条线路中只有3条全线禁止站内饮食。地铁方面指出,该草案还在征求意见,处罚暂无细则,但此前地铁方面的调查显示,近九成乘客支持地铁内禁食。

  现状:仅3条线明确禁食
  实际上,目前在北京大部分线路的地铁站内吃东西,除了会遭到白眼以外,并没有被禁止。北京地铁公司所属的14条线路对乘客在站内饮食的态度是“不提倡,但不禁止”。对此,地铁公司相关负责人直白指出,“吃东西没法劝。”
  而京港地铁引入了港式服务,明确所辖的3条线(4号线、14号线、大兴线)全线禁止饮食。据了解,在香港,乘客在地铁内吃东西,会被处以2000元港币的定额罚款,而北京并没有此项规定,因此京港地铁新闻发言人杨苓表示,目前只要乘客进入车站付费区,即无论是在站台上还是车厢内吃东西,都会有工作人员过来进行劝阻。
  “但也只是劝阻而已。”杨苓说,车厢内一般没有工作人员,但在重点时段,会有巡视人员进入车厢,遇到乘客吃东西也会进行劝阻。
  杨苓表示,在地铁站内饮食,尤其是带有异味的食物,会影响其他的乘客;其次也会带来一些安全隐患,热饮或是烫的食物,容易洒到别的乘客身上引起纠纷。另外,地铁站是封闭的地下空间,食物的渣、屑和包装袋,也容易招来蟑螂、老鼠。
  新规:实施细则尚未定
  征求意见稿明确规定,禁止乘客在步行梯、电梯、通道、车厢内饮食,不听从运营单位劝阻制止的,由市交通行政主管部门处警告或者50元以上500元以下罚款。
  对于不少乘客关心的罚责如何落实等问题,北京地铁新闻发言人贾鹏表示,目前该草案还在征求意见阶段,而该草案是由市法制办发布的,所以地铁方面暂无实施细则。
  京港地铁新闻发言人杨苓表示,现在说罚则如何落实还太早,不过有了这方面的条例,会进一步加强乘客的自觉意识。“毕竟对于一些乘客来说,工作人员的劝阻没有用。”市交通委相关负责人表示,将联系相关部门尽快予以答复。
  民意:89%乘客支持禁食
  京港地铁从4号线开始,就在站内、车厢内张贴禁食的标识,此前专门针对地铁内饮食在乘客中做过一项调查,89%的乘客对地铁站内禁止饮食持“支持”和“接受”的态度。
  地铁在官方微博也发起了调查,网友投票选出了6种最无法忍受的乘车行为,抢上抢下、大声喧哗和破坏车厢环境排在前三位,分别是50.4%、48.9%和42.9%;吃东西占37.6%,位列第四。
  ■声音
  “韭菜盒子,
  我忍你很久了”
  此次发布的草案为征求意见稿,在3月10日前,市民均可登录首都之窗网站发表意见。而在微博上,这项条款也引发“支持、反对”两方观点激烈交锋。
  “每天被各种食物熏得不行,哪种香水能在地铁车厢里盖过一个煎饼果子?”“韭菜盒子,我忍你很久了”、“见过一个乘客拆牛奶袋洒了对面女乘客一身”……昨天,不少网友对地铁内饮食罚款大力支持,他们更关心条款如何能真正落实,“比如谁来专门巡查?”
  “下了夜班,
  又累又饿怎么办”
  网友刘女士称,乘客中有不少是婴儿、儿童,禁饮食有时违反他们的生理需求。此外,在车厢人多闷热的时候,一味地禁止饮食会对身体比较弱的乘客有伤害。还有网友质疑,“低血压低血糖乘客在地铁里发晕怎么办?”一些上班族乘客认为,在车厢内饮食罚款无可厚非,但建议步行梯和通道内放宽条件,“下夜班又累又饿,在通道里吃东西应该没味道吧。” 记者 陈琳
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多