老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

氢气球落入农家院内爆炸续:责任人已被调查

2014年02月20日来源:大河网编辑:黄丽娟我有话说

         江苏徐州沛县一农家小院内坠落炸伤4人”的庆典氢气球最终被探明出处:它是2月15日因绳子断裂从我省兰考广鑫汽贸庆典现场升空的,经过200公里的飞行,落至江苏徐州。那么,受害方如何向责任方追责?此类不明高空飞行物是否会对航空安全构成威胁呢?

    落实 | 真实主人被“爆料”
    昨天中午,开封广鑫汽贸的杨经理拨通了记者的电话:“业内同行向我们爆料,气球是兰考广鑫汽贸弄的,当地人都知道……”
  记者在网上找到一则“兰考广鑫汽贸”的招聘信息,并拨通了其业务经理的电话。接电话的男子说,“我是机主的亲戚,18日晚,他已经被公安局叫走谈话了,至今未回”。走时,电话落在了亲戚家。
  昨天下午,记者来到兰考位于黄河路与220国道交叉口附近的“广鑫汽贸”,约30平方米的店面大门紧锁,汽车都摆放在门前空地上。据门口一个摆摊小贩说,气球是正月十六也就是2月15日一早,该店年后开张搞庆典时租赁的,“现场除了气球,还有拱门,直径一米多的大红氢气球,悬挂着红色条幅摆在大门口,气球用绳子系在石头上,一个看热闹的小孩把绳子解了,气球就飞了起来”。
  周围做生意的商贩还说,店里的负责人已经被抓起来了,“听说气球飘到江苏还炸伤了人,老板怪亏,熊孩子惹的事,他得赔钱”。
  昨晚7时,记者从兰考警方获悉,19日凌晨,广鑫汽贸负责人岳某在派出所就“氢气球伤人”一事所做笔录时称,拴气球的绳子是自行断裂的,此事是否构成犯罪,有待于进一步调查。昨天下午,岳某已离开派出所。
  追问 | 责任如何划分?
  昨天下午,记者就此事再次采访了“被挂名”的银行。银行称,将配合公安机关调查,并希望通过媒体澄清事实。
  律师李晴川表示,江苏受害方如要追究责任,可以向法院起诉,由法院来划分各方责任。就这件事来说,汽车销售公司作为气球租赁方,责任可能更大一些。此外,租赁气球的庆典行业,如涉嫌违规,也要承担连带责任。如果有人能够证明氢气球的绳子确实是小孩解开的,受害方可以追究孩子监护人的责任。
  质疑 |
  谁来管理高空炸弹?
  氢气球上升的高度能达到平流层,气球飞了几百公里,是否有雷达发现?空中飘浮的氢气球,对航道上的飞机是否有威胁?高空飞行物空军是否能处理……昨天,很多网友在本报官网留言,就氢气球“爆炸”事件提问。
  对此,河南省航空运动管理中心主任牛安林说,根据我国民航法的相关规定,在大型集会上使用直径超过一定规模的氢气球时,活动主办方要报备,比如要标明使用时间和气球尺寸。即便是这样,也要尽可能避免因此产生的意外事故。可以肯定的是,民间不允许放飞超过一定尺寸的气球。在高空飞行的不明物体,会对民航飞机造成很大的安全隐患,尤其是飞机起降阶段。高空雷达无法探测到类似氢气球这样的飞行物,因为氢气球里面没有金属。
  此外,业内人士表示,如果氢气球是从兰考飞往徐州的,那它的飞行距离就没有400公里,而是近200公里。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多