老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人生不满一百岁 常用证却要103个

2014年02月20日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

      

曹志伟委员展示搜集的各类证件。 记者顾展旭 摄

  建议广州建公民信息大数据库网 实现一站式办证

  “人在证途”

  曹志伟委员又“亮图”了!继去年亮出反映法人单位办证难的“万里长征图”之后,今年,曹志伟再次亮出一张“人在征(证)途(图)”,反映公民个人办证多、办证过程繁琐、办证难的问题。根据他的调研,每个人一生常用的证件就有103个,向不同的部门反复提交重复的材料,仅身份证一项就要提交73次。曹志伟呼吁打破行政管理壁垒、建立公民信息大数据库、实现“一证行天下”。

  在整个发言过程中,万庆良书记不时插话询问,并表示:“曹委员都将螃蟹拿出来了,不吃都不行了!”

  曹志伟的发言开宗明义:“去年,我反映的是法人办证难的问题,今天我要反映的是自然人,也就是我们每一位公民办证难的问题。”

  证件多:人一生103个常用证

  曹志伟说,人一生办的证种类有400多个,其中常见的证件、证明就有103个。“第一个证就是在你没有出生之前、在娘胎里就需要办理的,甚至XY符号都没有的时候就要开始办了。”座谈会现场一阵笑声。

  曹志伟接着罗列:“出生之后我们要办出生证、疫苗接种证、户口本,读书时要办学生证,还有学位证,各种考级证书,就业还有就业证、社保卡、医保卡、职称证、职业资格证等等。到了退休之后,还要办退休证、老人证,另外还有很重要的,你得开一份活着的证明,生存证明,活着才能领退休金。死了还没有消停,要办火化证、死亡证明、骨灰存放证等。”

  说着,曹志伟拿出一个透明托架,里面放着大小不一的各种证件。他介绍,他在103种人一生常办证件中选择了一部分带来,展示给领导和委员们。

  办证烦:身份证要提交73次

  曹志伟介绍:“这103个证分为六大类,身份证明类、学历证明类、工作证明类、家庭婚姻证明类、财产保险证明类、生活证明类。”他总结:“人的一生,不是在办证,就是在办证的路上。”引发现场参会者的一片笑声。

  曹志伟介绍,这常用的103个证需要经过18个部、委、局、办,39个处室、中心、支队和所,盖100多个章,还有交费等。“还需要提交材料,在不同的部门重复提交一些材料,其中户口本37次、照片50次,我们的身份证更离谱,73次。”

  在他看来,证件数量多,办证地点分散,即使同一个局都是不同的办证地点,要求提交的办证材料重复。“根本原因是什么?是我们行政管理部门有一个行政的堡垒,他们造成了一个一个信息的孤岛。他们各自为政(证),所以政(证)就多。”

  曹志伟“秀”出他的团队历时四个多月完成的调研成果——一张长卷图,并现场解说:“‘线状图’上,3亿以上人口办的证才上主线,1亿以上人办证才能算支线。”曹志伟说,去年的图叫“万里长征图”,今年就叫“人在征(证)途”。

  建议:建信息大数据库网 一证行天下

  曹志伟对此建议,打破行政壁垒,建立公民信息大数据库网,构建现代化的治理体系,一证行天下。

  “比如我们身份证的信息就应该涵盖我们的退休证、老人证,甚至和五险一金的卡证合并,到时候刷身份证就可以查五险一金的使用情况。”他还建议组建大数据局,建立公民信息大数据库网,连通政府各部门的信息孤岛。曹志伟认为,可以建立公民信用体系,这个信用体系建立起来,公民的纳税信息、信用信息、贷款记录、违纪违法记录以及一切的信息都在里面。

  曹志伟说,广州就应该先行先试,建议市委、市政府在广州率先推进公民信息大数据库网的建设和现代化公共服务体系的构建。让广州成为全国办证事项最少、行政审批效率最高、办证成本最低、社会治理方式最现代化的城市,实行一证通。

  对答:“螃蟹拿出来了,不吃都不行了”

  曹志伟建议,依托公民信息大数据库,可以将目前分散在各个部门的办事窗口合并起来,变成一个公民服务大厅,进行一站式的办公。

  万庆良插话:“你是说所有办证部分放在一起?是否放在办证中心?”

  曹志伟回应:“可以的。另外也可以开通网上办事大厅,网上办证、网上取证,市民能够通过网络打印自己的信息,不用再跑到办证大厅。”

  曹志伟展示的PPT上写着: “公民服务大厅”+“网上办事大厅”。万庆良笑着说:“你这个中间是个加号,后面可以加个等号,写‘为人民服务’。”现场响起笑声和掌声。

  最后,万庆良现场回应,办证多确实是一个现实问题,这也是我们改革需要解决的重大课题。“地方政府能够做的,我们先做。去年你拿‘万里长征图’,今天又拿来‘人在证图’,曹委员有贡献,感谢曹委员。”现场响起掌声。

  曹志伟“趁热打铁”道:“我的建议已经提出,就看市委、市政府敢不敢先吃这个螃蟹了。谢谢大家!”万庆良笑着回应:“曹委员都将螃蟹拿出来了,不吃都不行了!”(记者 黄茜 王鹤)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多