老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江嘉兴爆发诺如病毒 400多名学生感染

2014年02月20日来源:浙江在线编辑:黄丽娟我有话说

                                                                                         

 近期,嘉兴市海宁市、海盐县两地部分学校爆发诺如病毒,总计有400多名学生感染就医。

目前,两地教育部门相继宣布当地所有学校暂时停课。

海宁:241名学生感染就诊

今天下午,一名不愿透露姓名的海宁市教育局安全管理科工作人员介绍,继最先出现学生呕吐、腹泻症状的宏达高级中学后,该市另外三所学校:南苑中学、紫薇高中、海宁卫校也陆续发生了类似状况。

“宏达高中的学生是11号开始出现症状的,其它学校学生则是17号晚上才开始出现类似情况。”该工作人员介绍,截止到今天海宁全县已经有241位学生确认感染诺如病毒就医,病情仍在持续之中,截止昨天仍有学生出现病状。

目前,海宁市教育局已经通知该市学校自今天起至周5停课,双休日正常休息,下周1再恢复正常教学。

今天上午10点,海宁市教育局召开了校长集体会议,颁布了紧急处理方案以应对本次诺如病毒带来影响。

海盐:180名学生感染就诊

同样遭受诺如病毒影响的还有嘉兴市海盐县部分高校。

今天下午3点18分,海盐县教育局官方微博发布信息:为了防止诺如病毒在更大范围的传播和确保全县师生的身体健康,决定从明天(2月20日)起,全县中小学、幼儿园、职成校调课两天(2月20日—21日),下周一(2月24日)正常上课。请各学校及时通知学生及家长,并做好安全教育等工作。

今天下午,记者联系了当地疾控中心宋主任。宋主任介绍,自1月下旬以来,该县部分学生出现了恶心呕吐腹泻等症状到医院就诊。2月13日至19日,海盐高级中学、海盐第二高级中学、县商贸学校、县理工学校、六一幼儿园等陆续出现了180名学生聚集性呕吐腹泻症状。病例以呕吐为主,少量病人伴有腹痛、腹泻,个别病例有发热症状,无重症和死亡病例。

据了解,病情发生后,当地县政府于今天下午启动了一般突发公共卫生事件(IV级)应急响应。县卫生、食药等部门已经展开了对学校教室、寝室、厕所全面消毒工作并开窗通风等一系列防治措施。

省疾控中心专家已赶往发病地区

记者今天下午联系上了省疾控中心,中心表示已经对当地送检来的样本进行再次分析确认,同时,中心传染病预防控制所的专家柴程良已经赶往发病地区,稍后本网将联系柴程良,带来更新的病情消息。

冬季易感染诺如病毒

近期正全球蔓延

诺如病毒感染性非常强,引起人们呕吐和腹泻。冬季正是诺如病毒感染的高发季节,人群对诺如病毒普遍易感。近期,诺如病毒全世界正流行,日本、美国、香港地区都不同程度爆发了诺如病毒感染。卫生部门呼吁民众们要注意了!

据相关媒体报道:

1月26日前后,广岛市约300名中学生在学校吃过集体供餐后出现腹泻等症状,该事件已确定为系感染诺如病毒所致。广岛市保健所从吃过外送来的供餐后腹泻的师生299人抽取18人的粪便进行查验,结果其中17人都检出了诺如病毒。日本全国因感染诺如病毒人数激增,范围扩大,为近10年历史同期最多。

美国疾病控制和预防中心1月31日称,美国一艘前往加勒比海巡游的游轮上有近700名乘客和船员出现肠胃疾病,而祸首则是诺如病毒。另一艘名为“加勒比公主”号的游轮同样疑似出现诺如病毒疫情,约170名乘客与船员患病。

据香港电台消息,香港正生会位于大屿山的一间戒毒康复中心爆发急性肠胃炎,27人染病,部份病人的粪便样本经初步化验后,对诺如病毒呈阳性反应。(记者 黄兆轶 实习记者 张丽清 李鹏)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多