老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年30个省区市解决随迁子女异地高考

2014年02月20日来源: 新华网编辑:唐彩红我有话说

 新华网北京2月20日电(记者 曹滢 姜春媛 赵艳 郭小天)记者在20日举行的国务院新闻办发布会上获悉,2013年我国农民工总量2.69亿人;农民工月均收入为2609元,占农民人均收入的50%。

    农民工是我国工业化、城镇化快速发展中成长起来的新型劳动大军,是产业工人的主体力量。党中央、国务院高度重视农民工工作,出台了一系列政策措施,促进农民工实现体面劳动,积极为农民工构建“十有”公共服务保障,即:进城有工作、上岗有培训、劳动有合同、参保有办法、报酬有保障、维权有渠道、住所有改善、子女有教育、生活有文化、发展有目标。


    今年30个省区市解决随迁子女异地高考

    农民工子女的教育,特别是中高考问题一直是教育改革工作关注点之一,教育部基础教育一司副司长杜柯伟在20日的国新办发布会上透露,到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。

    杜柯伟说,教育问题两个层面,一是如何保障随迁子女在父母的工作地接受良好的义务教育,第二个问题,就是接受义务教育之后能不能在当地参加中考、高考。应该说国家对这两个问题都非常重视。

    “首先从义务教育来讲,截止到2013年年底,全国义务教育阶段的随迁子女一共是1277万人,占到义务教育学生总数的9.3%。大家都知道,解决随迁子女义务教育问题采取的是‘两为主’的政策,就是以流入地为主,以公办学校为主。在公办学校就学的比例,2013年达到了80.4%,比2012年略有提升。”杜柯伟介绍,除在公办学校就读以外,上海、浙江一些地方还采取由政府向民办学校购买学额的方式,这两个地方有39万在民办学校就读的学生是享受了政府的购买学额的服务的。如果把这个比例算上,国家财政性教育经费保障随迁子女就学的比例已经达83.5%。应该说以公办学校为主接收随迁子女就学的格局已基本形成。

    杜柯伟说,高考的问题已呼吁了很多年,应该说2013年是标志性的一年,杜柯伟强调,2013年一共12个省市组织实施了随迁子女在当地参加高考,人数不多但意义重大。2014年开始解决的有18个省区市:北京、天津、山西、内蒙古、上海、福建、江西、山东、广东、广西、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。各地都公布了实施方案,所以到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题。当然每个省的条件不太一样,因为各地经济社会发展和人口的结构规模不太一样,所以各地要因地制宜。

    关于中考,杜柯伟介绍,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。“在中考和高考问题上,我们将督促各地进一步落实并完善进城农民工随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的配套政策,不断优化服务,细化各项操作办法和工作流程,确保有关政策落实到位。”

    在谈到农民工子女入园问题时,杜柯伟表示,学前教育党中央、国务院高度重视,实施了学前教育三年行动计划,现在在实行第二个行动计划,正大力推进普惠性幼儿园的建设。下一步,国家在这个方面也会加大投入,进一步推进普惠性幼儿园的建设,更好地方便广大农民工子女的入园问题。

    新农合90%统筹地区实现省内异地即时结报

    异地就业及与之相关的医疗和养老保障问题一直困扰许多农民工,我国现阶段农民工的医疗保障情况如何?农民工社保转移国家有什么措施?

    20日的国新办发布会上,国家卫计委流动人口计划生育服务管理司司长王谦介绍,我国的农村人口新农合参合人数在2013年达到了8.02亿,参合率是99%。2013年新农合人均筹资水平达到340元,其中各级财政补助的标准提高到280元。现在门诊统筹普遍开展,政策范围内的报销比例已经提高到75%左右,最高的支付限额也已达到了8万以上。根据全国医改工作进展监测的数据,2013年90%的统筹地区实现了新农合经办机构与省内异地医疗机构的即时结报,61%的统筹地区实现了新农合省内异地就医的“一卡通”,极大方便了农民工在省内的异地就医和即时医疗费用的结算。就跨省而言,国家的新农合信息平台已经与9个省和一些大型的医疗机构联通。

   人力资源社会保障部副部长杨志明介绍,去年,参加城镇医保的农民工达到了5018万人,其中职工医保是4667万人,就是说在城镇与企业建立稳定的劳动关系、签了劳动合同的农民工,我们还是要依法推进他们参加城镇职工医疗保险。关于异地结算服务工作,随着人社部、财政部出台的工作意见,目前正在提高医保的统筹城市,解决地市区域内异地就医问题,也可以说当前城镇基本医疗保险已经基本实现了市级统筹,就是说在一个市的范围内异地就医问题可以基本得到解决。现在向省内联网结算推进,解决省内异地就医结算问题,全国已经有27个省份建立了省内异地就医结算平台,部分省区还探索了跨省异地结算。

    养老保险方面,杨志明说,社保转移接续在养老保险转移接续、异地权益认同方面已经出台了专门的文件和办法。经过四年艰苦努力,全国基本养老保险关系跨省转续工作渐入常态,运行平稳,特别是农民工养老保险关系跨省转续工作逐步正常化。总之,努力做到“不管你在哪里干,养老保险接着算”。

    住房:制定住房发展规划时要把外来务工人员考虑进来

    农民工的住房问题一直是政府关注的重点之一,但现在依然有许多农民工居住在条件很差的工棚或者宿舍里,针对这一问题,住房城乡建设部住房保障司副司长张学勤表示,解决农民工的住房困难,总的原则还是要坚持两条腿走路的大思路。一方面可能我们还是要坚持市场化的方向,还是要充分发挥市场在住房资源配置中的决定性作用;另一条腿是要强化政府乃至于企业的责任,给老百姓,特别是给农民工提供保障性住房,满足他们基本的住房需要,解决他们的住房困难。

    张学勤说,下一步我们重点首先是城市人民政府要转变观念,在制订城乡总体规划,特别是在制定住房发展规划时,要把进城务工人员这个重要的因素考虑进来;第二,加大保障性住房的建设力度,特别是公共租赁住房的建设力度;第三,要改善农民工居住相对比较集中的居住区的基础环境,比如城乡结合部、旧住宅区,农民工居住比较集中,我们现在要求地方各级政府要改善这些地方的基础设施条件;还要要强化用工企业的责任。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多