老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市为何送连战小米手机?

2014年02月20日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

      “小米手机是两岸高新技术合作的结晶,我想这是它被选中的原因。”获悉两部定制版红米手机被中共北京市委书记郭金龙作为礼物,赠予来京参访的中国国民党荣誉主席连战,小米科技联合创始人兼总裁林斌这样告诉记者。

  据北京市台办介绍,两部礼品手机的机壳背面烫印了一句话:“两岸联手赚世界的钱”。这是连战2005年访问大陆时提出的宏大设想,也是小米科技公司从建立初始就立志要走的发展之路。

  “2010年10月,小米创始团队踏上寻找供应商之旅,第一个目的地就是台湾。”林斌回忆说,那次探访收获颇丰,此后小米推出的主要机型都是与台湾产业供应链“强强联手”的成果,“设计、品牌和营销团队来自大陆,高端制造在台湾,小米公司和台湾供应商的成功携手是一种合作共赢。”

  以红米手机为例,采用联发科MT6589四核1.5GHz芯片、台积电28纳米制程和友达IPS视网膜屏幕,由富士康在河北廊坊的工厂与英华达在江苏南京的工厂代工组装,还有光宝、华通、致伸科技、华邦电子、大力光等34家台湾企业提供高质量的零配件。

  2005年4月,连战以国民党主席身份首访大陆,在北京大学发表演讲,提出“两岸合作赚世界的钱有什么不对?在即将面临的未来,我们一定能实现如虎添翼的效果,这不仅是双赢,实际上是多赢的”。仅仅数年,这句名言已从理念变成一个个实实在在的产业实践案例。

  “如今,小米手机在台湾采取官网直销、运营商合作互为补充的销售模式,销售情况一直火爆。”林斌笑着说,去年赴台,发现从桃园机场搭载自己到台北市区的出租车司机竟然都是“米粉”,一路畅谈他自己和妻子抢购红米手机的经历。

  数据显示,截至2013年底,小米2S手机在台销售超过10万台,2013年12月红米手机进入台湾数次创造“秒杀售罄”的纪录。与此同时,小米手机在大陆销量增长迅速,面向海外其他地区的发售也在积极筹备中。林斌19日即在微博上贴出了新加坡发布会的图片,并宣布3月7日红米手机将在新加坡正式开售。

  “经由与台湾领先全球的高端制造技术紧密合作的创新模式,以及不到一年时间在竞争激烈的台湾市场立稳脚跟的成功经验,小米已经寻找到未来经营全球市场的最佳策略。”林斌说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多