老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

2013年海归人数达30多万人 创历史新高

2014年02月21日来源:人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

    

  在上海举行的海归专场招聘会现场。
  费沪生摄(资料图片)

  核心阅读

  海归人数的连年走高,让中国在世界人才竞争中逐渐站稳脚跟。庞大的市场需求,给力的政策引导,丰沃的创业土壤,独有的中国优势,成为海外人才难以说“不”的原因。有专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。中国如何把握人才新特点、提供更好的服务,成为下一课题。

  

  加速回流

  中国吸引人才的优势显现,未来或将转变为主要人才回流国

  据不完全统计,2013年我国海归人数创历史新高,达30多万人。日前,在京召开的省区市组织部门人才工作座谈会、中央和国家机关组织人事部门人才工作座谈会透露了这个数字。

  就职于中国联通研究院的颜珊珊,留学读完本硕,2012年回国。谈起回流的原因,她坦言,“在外读书不难,但真要在当地找到合适的工作不太容易”,现在国内人才需求很大,一些产业蓬勃发展,机会也很多,所以选择回来。

  中国作为大市场吸引人才的优势正日益显现。数据显示,从1978年到2012年底,我国留学人员回国总数超过109万人。而近6年回国发展的人数超过110万,是前30年回国人数的约3倍。特别是从2007年到2012年,各类回国留学人员从4.44万人逐年递增,到2012年达到27.29万人。

  有专家预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。

  “可以说,这几年我国留学人员呈现加速回国的态势。”人力资源和社会保障部专技司负责人表示。

  三大动因

  经济发展、政策给力、矢志报国等因素,掀起海外人才最大归国潮

  夏俊卿,2008年中科院高能所博士毕业后,赴意大利国际高等研究院从事博士后研究,2012年通过国家“千人计划”引才回国。

  “本来已经谈好项目,可以继续在意大利做研究。”促使夏俊卿转变主意的,不仅是因为中科院高能所较好的研究条件,还有高能物理领域受国家重视、很有发展潜力的判断,“为什么不回来工作呢?”

  近年来,像夏俊卿这样的出国留学人员加速回流,人社部相关部门负责人表示主要有三方面原因:

  改革开放以来,我国经济社会快速持续发展,为留学人员施展才华提供了广阔舞台。特别是2008年国际金融危机发生以来,我国采取一系列重大举措,保持了经济平稳较快发展,催生了这轮有史以来最大的回国潮。

  中央对留学人员回国工作高度重视,制定了一批吸引留学人员回国工作的政策措施,有计划分层次地推进海外高层次人才引进工作,集中引进了一大批优秀留学人才回国创新创业。2013年,我国持续推进重大人才工程。“千人计划”引才去年新增861人,总数已达4180人,带动形成了新中国成立以来最大规模的海外人才归国潮。目前,各地引进的海外高层次人才超过2万人。全国共建立海外高层次人才引进基地112个,建设留学人员创业园260多个,入园企业超过1.7万家,4万多名留学人才在园创业。

  广大海外学子虽身处异乡,但祖国是他们的根,他们渴望践行报国之志,把个人理想、抱负、才华和事业融入民族复兴伟业,以爱国追求实现伟大的“中国梦”。

  未来趋势

  高层次人才内外兼顾形成国际环流,如何对其引导成最新课题

  “致天下之治者在人才。”习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”,千方百计创造条件,使留学人员回到祖国有用武之地,留在国外有报国之门。

  人社部有关部门负责人表示,随着我国改革开放和人才事业的深入发展,当前留学人员回国服务工作呈现出几个新的特点:

  ——回国人数快速增加。留学回国人员总量2012年已突破百万,近年来每年回国的人数是10年前的10多倍。在国内经济社会持续发展、海外人才备受重视的局面下,人才回流的趋势预计还将持续相当一段时间。

  ——人员结构发生变化。随着我国对外开放程度不断提高,普通自费出国留学人员数量快速增加,本科甚至高中阶段出国留学的情况日益普遍。“需要我们在继续突出重点的同时,平衡好各类留学回国人员的支持和服务工作。”人社部负责人说。

  ——人才环流效应逐渐凸显。新一轮留学回国潮中,大批高层次人才并没有完全回归,而是选择国内外事业兼顾,进行“海鸥”和“哑铃”式发展,形成了人才智力的国际环流。他们大多已在海外学习、工作和生活多年,具有较强创新创业能力,通过搭建国际化平台、开展项目资金合作、柔性引进人才智力、短期为国服务等方式,带动了国际先进技术和理念引进,为祖国创新升级和转型发展发挥了重要作用。

  这位负责人强调,如何营造良好环境,对人才和智力的环流进行主动引导,已成为一个国际性的课题,值得进一步研究。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多