老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西免费为50万农妇查"两癌" 千个儿童家园拔地起

2014年02月21日来源:广西新闻网-当代生活报 编辑:黄丽娟我有话说

      自治区妇联十二届五次执委暨全区妇联主席工作会议昨在邕召开

今年广西除了计划培训5万名家政从业人员外

还将免费为全区50万农村妇女进行“两癌”检查

1000个儿童家园也将“拔地而起”

核心提示

2月19日,自治区妇联十二届五次执委暨全区妇联主席工作会议在南宁召开,记者在会上获悉,2014年广西妇联重点工作有:计划培训5万名家政从业人员;培育10家巾帼家政示范基地,推动妇女就业和缓解市场需求;加强关爱保护女童工作;加强对“三留守”人员的关爱,整合资源,创建1000个儿童家园。

家政培训

今年培训5万名从业人员

2013年,广西共培训家政从业人员1.6万余名,仍无法解决家政人员紧缺问题。今年,广西将增加培训家政人员的数量,以广西巾帼家政进行联盟,整合人社、商务等部门培训基地,以及其他社会培训机构的资源,组织培训5万名家政从业人员,并推动出台《关于加快发展家庭服务业的实施意见的实施细则》,不断完善相关政策措施。同时建立广西巾帼家政联盟,在全区培育10家巾帼家政示范基地。

自治区妇联发展部相关负责人陈星在接受记者采访时表示,去年与妇联有联系的巾帼家政服务机构是104家,主要从事保姆、月嫂等方面业务。从这些家政机构反映的数据以及其他调研情况看,社会对家政人员需求极大。因此,今年妇联将加大对家政从业人员培训的数量,依托巾帼家政培训联盟,整合资源,统一培训,壮大品牌,不断推进家政服务业规模化、规范化、品牌化发展。想要参加家政培训的人员,可以到各地妇联或巾帼家政服务机构报名。

保护女童

各部门要形成合力

自治区妇联负责相关工作的高宁表示,现在城镇化进程加快,留守、流动儿童增加,父母外出打工,如何让孩子得到更多关爱和保护,是各有关部门面临的一大问题。下一步,自治区妇联将推动《关于进一步加强关爱保护女童身心健康的工作意见》的出台,促进各部门形成合力,尤其侧重对女童的关爱和保护,明确各部门的职责,使其更具操作性。

此外,今年自治区妇联还将联合自治区教育厅、民政厅,开展对留守儿童、留守妇女、留守老人的专项调研工作,出台进一步帮助、服务、关爱“三留守”人员的政策,将“儿童家园”建设列入政府为民办实事工程,整合资源,在全区创建1000个儿童家园(其中创建30个自治区级示范儿童家园),有效解决农村留守儿童校外管、护、教等问题。

关爱妇女

免费为全区50万农村妇女进行“两癌”检查

今年,广西继续推进农村妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)检查项目实施,为全区50万农村妇女进行“两癌”免费检查,加大对“两癌”患病妇女的救助,加强妇女健康知识的宣传普及工作,增强农村妇女的健康意识。做好母亲邮包、母亲健康快车、母亲水窖、春蕾计划等项目,充分发挥妇女儿童发展基金会的作用,与自治区残联联合开展残疾妇女创业就业“圆梦”行动。

此外,广西妇联还将开展“巾帼成才行动”,全面提升妇女综合素质,开展具有妇联特色的家庭工作,促进家庭幸福和谐等方面的工作。(记者 邓色迎)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多