老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:一辆出租车只许一个打车软件终端

2014年02月21日来源:人民网-人民日报 编辑:黄丽娟我有话说

     (记者魏薇)20日,北京市交通委运输局出台出租车电召服务新规定,要求每辆出租车只允许安装一个手机终端,对单个手机终端中的打车软件数量则不控制。规定还要求驾驶员抢单时,须在保证行驶安全的前提下进行。

  据了解,近期两大手机打车软件为了争夺用户而进行了数轮补贴竞争。由于打车软件并不能同时使用,这也出现了驾驶员为了抢单而在车厢内安装数个手机终端的情况,不利于行车安全。有网友在微博上表示,“有的出租车上横着竖着装了三四个终端,司机每到红灯或拥堵时必然会点屏幕,有时低速行驶时也会偷偷看。作为乘客,我真心觉得不安全!”在网上,有网友总结了打车软件的“三宗罪”,即司机边开车边“抢单”带来的安全隐患;私下议价加价;无视路边招手乘车,涉嫌拒载。

  据一名使用打车软件一年多的出租车司机王师傅介绍,安装了打车软件后给乘客和自己都带来了便利,由于近期打车软件的补贴,他每个月至少能多挣2000余元,使用多个打车软件的司机有的能多挣四五千。但他同时表示,“一个手机还凑合,好几个手机的司机肯定会分心。”

  也有司机反映,“打车软件实际上使用技术手段架起了司机和乘客之间的桥梁,速度非常快,几秒钟就可以联系上乘客,比起96106等系统快好几分钟。”记者了解到,目前出租车内部的车载电召系统不在规定范围内。

  记者采访获悉,针对“一车只许一终端”的规定,多数司机表示理解,“补贴不可能一直发,以后肯定也就装一个最好用的。”不过,有司机同时表示,“我车载一个,兜里一个,相关部门也很难监管。”

  对车内安装多个“手机打车终端”的问题,北京市交通委运输局、交通执法总队将加强对出租汽车驾驶员使用“手机打车终端”的监管工作,如发现相关问题,对其情况进行登记核录,并责成出租汽车企业进行整改。

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多