老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西平定县掀购房券倒卖潮 5千购房券可抵1万购房款

2014年02月21日来源:中国广播网编辑:黄丽娟我有话说

         据中国之声《新闻纵横》报道,2012年,画家朱维民的一条微博将山西省阳泉市平定县推到了聚光灯下,他爆料称该市的一个开发商亏损上亿元被抓捕,官员退还赃款近亿元。随即平定政府否认这条微博的真实性。但这家开发商名字及破产始末也被同时披露。

  开发商是阳泉森宇房地产有限公司,董事长李香莲以涉嫌非法吸收公众存款罪被捕,留下了占地500亩左右的烂尾楼和上千期盼新房的买房人。风波之后,其他公司介入投资,从去年年底开始,楼盘终于进入了交房阶段。
  不过,收房时部分购房者又遇到了新问题。有购房者反映,当初买房时,曾花5000块钱从中介手里买了一张1万块钱的代金券,还写进了购房协议,现在代金券变成了废纸,要补交这笔费用,才能收房。买来的代金券最终不作数,背后有哪些隐情?
  李先生2011年7月份买了森宇公司开发的房子,楼盘叫坐标城,在阳泉市和平定县交界处。协议规定2012年交房,但经历了森宇公司的风波,房子直到最近才有消息。
  李先生:她就说你们可以过来收钥匙了。然后我一过去他们就要我补差价。但是我一过去,他们说两会基金不算。
  李先生说,所谓“两会基金”是指森宇公司曾在平定县2011年的两会上免费发放购房代金券,一张一万元,主要发给参会的代表、委员。随后,市场上就掀起了倒卖购房券的风潮。
  记者:那您这个两会基金是从哪里买的?
  李:从私人手上。比如说在广场上他看到你来看房要买房,就会过来说“我有这个券,你要不要,卖给你”。
  记者:那您买的是多少钱?
  李:5000。
  中介告诉李先生,李先生买到的购房代金券是一位村支书在两会上领来的。购房合同也明明白白地写着,房款减去了1万元两会基金。
  一位王姓购房人曾是森宇公司下属公司的员工,他告诉记者,要抵现金,两会购房券上不仅要有两会代表或委员的签字,还要有森宇公司的人签字认可,才能生效。
  购房人:那上面都有当事人、参会者、代表人员什么的签字了。比如说,张三了,他是政协委员,他必须有公司的人认可他是代表才可以。所以至少两个人签字。
  负责统筹森宇坐标城交房的部门自称托管部,托管部政策咨询办公室的工作人员自称是政府工作人员,问及代金券,工作人员直接回复,找森宇公司。
  森宇公司财务办公室工作人员说,据她了解,公司曾送代金券给“领导们”,又有些中间人倒卖。但现在所有材料已被公安机关查封,代金券已要不回来。
  工作人员:比如他现在借给你吧,他也是从这个人那个人那儿拿来的,他也许从中稍微挣点儿差价,但是那个券不是他们的。其实那个券大部分都是领导们给领导们的。
  购房者李先生认为,有些领导干部可能通过代金券获利,涉嫌违法违纪。
  李1:政协委员、村干部都赚了钱,公司也得到了广告,然后现在官员拿着钱,(公司)把这个钱补在老百姓身上。
  记者以购房人的身份,向平定县纪委反映了有关购房代金券的情况,纪委工作人员答复,有关森宇的问题一律不管。
  纪委:你如果反映森宇的问题,你只能向政府反映。由于政府出面来解决,向我们这反映不涉及。
  记者:那他们卖这些券不违纪吗?
  纪委:不是。你有什么事儿,关于森宇的事情,有什么时候都去信访局去反映。平定县信访局。
  平定县信访局工作人员答复,有关森宇的问题,都找托管部。
  除了2000块到5000块买的代金券成了废纸,购房者还有难题。比如要收房时,告诉购房者,房款交的不够,得补齐差价,补交房钱想用商业贷款或公积金贷款,干脆都行不通。到底有没有公职人员通过森宇赠送的两会基金券获利?购房者目前遇到的难题又如何解决?中国之声将持续关注。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多