老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人社部称农民工供给从无限向有限转变 用工荒或加剧

2014年02月21日来源:人民网-财经频道编辑:黄丽娟我有话说

       春节刚过,很多用人单位又开始经历招工难,一方面农民工就业比较难,另一方面用人单位招工比较难。对于用工荒和就业难的问题,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明表示,就业和招工“两难”的结构性矛盾突出,从根本上反映了农民工正从无限供给向有限供给转变。

2013年,全国农民工总量2.69亿人,其中外出的农民工1.66亿人,去年农民工总量增长了2.4%,但同比增幅回落了1.5个百分点。其中外出农民工增长了1.7%,但同比增幅也回落了1.3个百分点。

杨志明表示,从近几年来春节后农民工量大的城市和企业看,这个时期我国农民工总量供大于求的现象仍然存在,但就业和招工“两难”的结构性矛盾突出。应该说这种“两难”是市场选择的结果,从根本上反映了农民工正从无限供给向有限供给转变。春节后容量大的城市和企业不同程度地出现了招工难,反映了我国农业劳动力随着多年的大规模持续转移已不再是一个取之不尽的蓄水池,仍然有潜力,但不是无限的。

杨志明告诉人民网记者,当前招工难,一是普工招工难,反映的是农民工供给的有限性;二是技工招工难,反映的是转型升级过程中中高级技能人才的短缺性。东部地区仍然是农民工就业多的地方,占60%,或者说60%以上。但东部地区出现了低增长,甚至是负增长。中西部地区持续较快增长,尽管中西部地区务工收入比东部地区一般低10%左右,但由于离家较近,生活成本低,便于照顾家庭等因素,使得中西部地区就业的吸引力不断增强。这也顺应了产业升级和产业转移的需要,促进了东中西部之间农民工的合理流动,在一定程度上也促进了各区域间劳动用工环境的改善和对农民工的人文关怀。

 对于如何解决“两难”问题,杨志明表示,要按照市场规律来办。目前政府有关部门正从四个方面加大力度:一是实施农民工技能提升计划,解决短板问题。当前农民工已经进入了以技能促就业的阶段,缺乏技能使农民工成长为现代产业工人的主要障碍。实施这一计划主要是将农民工培育为新型的产业工人,每年培训一千万人。到2020年,使新生代农民工都能够得到一次政府补贴的就业技能培训,基本消除新生长劳动力无技能上岗的现象。通过政府、企业和个人的共同努力,使大多数农民工成为技工,优秀的成长为技师,有创业意愿的返乡农民工有机会接受创业培训。

 杨志明介绍,二是大力发展农民工就业容量大的第三产业、中小企业和劳动密集型产业,实现农民工就业规模的持续扩大。举个例子,比如家庭服务业去年有两千万人就业,发展很快,每年净增都在一百万人以上。但是以家政服务、养老服务、病患陪护服务和社区照料服务为主的家庭服务业潜力很大,农民工就业仍然有很大的空间。中小企业是农民工就业的主渠道,多年的实践表明,发展上有小则快,收入上有小则多,就业上有小则稳,所以要鼓励用活减免税费的优惠政策,用好社保补贴的支持,使千家万户小企业成为亿万农民工就业的大市场。

最后,是扶持农民工返乡创业。杨志明表示,目前经过进城务工的磨炼和自我积累,“五有”农民工返乡创业发展很快,就是有点技能、有点资金、有点营销意识、有点办厂能力和对农村有感情的“五有”农民工已经有200多万人。如果说把吸引海外留学生回国创业称之为“海归”,也可以把“五有”农民工返乡创业称之为“城归”。适时发挥全国公共就业信息服务平台的作用,改善公共就业服务,使农民工就业信息实现全国互联互通,在家里就能知道全国哪些地方招工。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多