老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高伪奢侈品混进朋友圈 社交软件成“私人定制”新阵地

2014年02月22日来源:广州日报编辑:黄丽娟我有话说

   

  CFP供图。

   “你想要《来自星星的你》全智贤同款YSL皮包?只需1280元,保证1比1原版,很难看得出真假!”记者近日采访了解,有不少年轻人都在微信朋友圈里收到了这样的转发广告。从名牌箱包到饰品珠宝,以及手表等高仿奢侈品借助微信、陌陌等社交软件,采取了熟人营销的战略,甚至贴心地推出“定制服务”。

  据新华社电

  除了是一名公务员,35岁的晓离还有一份收入不菲的“兼职”——她通过微信朋友圈兜售奢侈品。每天她都会把最新款的名牌包包、手表等奢侈品的图片发到自己的朋友圈,然后等待朋友们咨询。

  “一般情况下,我都是先接受订金,然后再向工厂下订单打版制作。”晓离说:“一个品牌皮包的制作成本在数百元到上千元不等,我都会加价20%左右销售。”

  晓离告诉记者,像她这样从事奢侈品仿制和销售的店主在微信朋友圈里很常见。“大部分都是有自己的货源,也有人是在广东、东北等沿海或边境城市,从当地的仿制品实体档口拿货。”

  晓离开了四个朋友圈,每个朋友圈都有150名好友,因此客源非常稳定,每个月都可以有十来单生意,盈利在五六千至上万。而像她这样的,也只能算个小店主。

  除了微信朋友圈,其他社交类软件也成为“私人定制”高仿奢侈品的新途径。

  “以前大家都是在淘宝上卖,现在淘宝查得严了,所以现在大家纷纷转战新社交软件。都是做熟人生意,虽然销量比以前少些,但更安全了。”有着多年电商经验的晓君(化名)说。

  据晓君介绍,除了微信朋友圈,她还通过QQ好友售卖高仿品。“我将奢侈品信息上传到QQ空间,并且设置为仅好友可见,如果是陌生人申请加我好友会被拒绝添加,只有熟客或熟人介绍的新好友才能添加成功,看到我发布的商品信息。”

  为了方便顾客支付,晓君还同时开有售卖虚拟商品的网店,顾客们可以购买一件同等价格的虚拟商品来支付“私人定制”的高仿奢侈品。晓君说:“有一些回头客,也会直接用网银给我转账。”

  A货分级:线下线上联动销售

  在位于海口上邦百汇城的解码名品包包店,店主晓敏(化名)正忙着理货。她告诉记者,以前她只做实体店,后来发现社交软件上走货更快,因此也开了微信朋友圈。

  “一般新货到了,我都会发微信,本地顾客一般都是直接到实体店看实物购买。他们买过之后会在微信评论点赞,这会吸引更多网上顾客,对于实体店热卖的款式,我都会追加订单,因为必然会受到网上客户的喜爱。”晓敏说,很多熟客买家都不愿意让人知道自己买的是仿制品,所以更愿意在微信上订货再来店里拿货。

  而除了定制款式,卖家还能根据顾客的要求定制不同等级的高仿奢侈品。北京一高仿奢侈品箱包淘宝网店店主小瑜(化名)告诉记者,如果顾客是自用,他们一般推荐普通A货,即采用与原版同种材质,做工上乍一看没有太多破绽,但一些细节处理,如纹路是否对称等就不是特别精细。而如果顾客要买来当作正品送人,他们就会推荐超A货,比如主要材料为原厂品,内衬、五金由厂家自配,甚至店主还收购正品的包装袋用来包装超A货。因此如果不拿一个同样的正品比较,根本分不出来。

  深圳一家微信店主晓帅(化名)告诉记者,他们除了常见的包包、皮鞋等仿冒奢侈品,还能够一比一复制一些大牌珠宝。“深圳这边有很多珠宝加工企业,再复杂的款都能做得非常逼真。”

  专家:

  “购买假货获得的虚荣不是真实的满足”

  南开大学旅游与服务学院副教授杜炜表示,奢侈品更多的是满足“先富起来”的那一群人在获得社会尊重、认可等方面的心理需求以及人的审美需求。比如,佩戴、穿着、使用某种奢侈品时被周围赞誉、羡慕同样是一种无形的收获。“但是,如果单纯为了虚荣心,购买高仿奢侈品,则多半满足不了这样的心理需要。”杜炜说,从购买假货中获得虚荣不是真实的满足。

  中国人民大学休闲经济研究中心主任王延琪认为,高仿奢侈品说到底是侵权行为,无论是否得到一些消费者的支持都是违法的。“任由其发展肯定对整个产业的发展是不利的。由于其价格低,不纳税因而其对宏观经济而言有害无益。”

  海南省12315指挥中心主任、海口市工商局副局长肖亮表示,“微信朋友圈属于相对封闭的空间,靠熟人进行营销,因而很难被发现和监管。但是如果有消费者购买了这种仿制商品进行投诉的话,我们一定会马上处理。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多