老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女孩长时间摸黑玩手机视线模糊 疑视网膜剥离

2014年02月22日来源:钱江晚报编辑:黄丽娟我有话说

       24岁的小刘姑娘上周开始觉得眼睛有点不舒服,怎么说呢,就是像眼镜没有擦干净一样,眼前总是糊里糊涂。点点眼药水也没见好转,上周她在上海去医院看了下,医生说,视网膜剥离,要马上手术。

  这下把她给吓到了,回到杭州后,这两天她一直在浙医二院眼科中心就诊,医生建议再观察一下做个B超检查再确定是否手术。至于原因吗,这姑娘经常晚上窝在被窝里摸黑刷手机,可能是诱因。

  这个事情把我们都吓到了。

  微信里的热帖

  吓倒一片

  小刘是杭州某运动康复中心的康复师,平常给孩子做肢体康复很有一套。

  周一开始她请假看病,昨天康复中心的负责人在自己的微信里发了一条——

  请大家不要再摸黑玩手机了,我们的一个康复师可能因此而视网膜剥离,可能要动手术。

  微信被疯转,我们都吓到了。

  昨天记者联系上小刘。她刚从浙医二院回来。医生说情况还没那么严重,可以再观察一下,再决定是否手术。

  小刘原本就是个近视眼,双眼600度,这段时间来她觉得右眼很不舒服,原本两个眼睛都差不多的,现在蒙上左眼,右眼看出去雾茫茫一片,“那感觉就像眼镜儿老是擦不干净一样”。

  上周,在另一家医院看了下,医生说得很严重,马上手术。因为视网膜剥离,如果脱落的话,那就失明了。

  要手术,小刘吓坏了,决定再换医院看一看。她这两天挂的是浙二眼科中心主任医师林季建的号。林医生说,到底是视网膜剥离还是玻璃体出了问题,还要进一步检查。

  小刘说,医生也给她分析了诱因,这个冬天经常晚上窝在被窝里,摸黑玩手机可能有影响的。小刘说,这不是怕冷么,她常常整个脑袋都窝在被窝里,刷刷微信,玩玩游戏,睡觉前一两个小时一晃而过。

  摸黑玩手机

  的确对眼睛有伤害

  记者直接咨询了林季建医生。

  林医生说,视网膜剥离原因很多,视疲劳也有可能引起,而摸黑玩手机更加容易疲劳。

  环境黑暗,手机屏幕很亮,亮度对比很大。在黑暗中,瞳孔又会放大,更多强光进入。这时候长时间关注地盯着手机查看上面大量的咨询,不断变化的光影对眼睛造成持续的刺激,而且手机一般距离又比较近,格外容易眼疲劳。

  林医生说,当然很多还是跟个人眼睛素质有关,像小刘近视度数比较高,眼睛本身就比较脆弱。另外,跟成人相比,青少年眼睛也更容易受伤。

  不仅是摸黑玩手机不好,哪怕看电视,林医生说房间里最好也要开一盏小灯。

  手机控们请注意

  这样都很伤眼睛

  记者咨询了不少眼科医生,总结出还有几种目前蛮普遍的错误用眼方式——

  比如打游戏,比如在移动的交通工具上盯着电脑屏幕手机屏幕,通常更加专注,神经比较紧张,眼睛一眨不宅非常容易疲劳。时间一长,视力会下降比较明显。

  在临床上有一些极端的病例,会引发眼肌调节痉挛,或者视网膜中央动脉阻塞,那么患者就会视力模糊,甚至是短暂的失明。

  当然这样的失明大多数是能够挽回过来的,不过这时候点眼药水已经没用了,赶紧上医院。

  总的来说,玩电脑玩手机都要有个度,林季建医生说,一般半小时到45分钟,就起来走一走,望望远。这和一堂课一般都设置为45分钟,需要放松一下一样,都是有科学道理的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多