老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国15%国土遭遇灰霾 北方20城重污染

2014年02月23日来源:新京报编辑:倪小玮我有话说

  

  新京报讯 环保部昨日通报,中东部地区大部分省份都出现灰霾,波及面积约143万平方公里,约占国土面积的15%。该面积已比得上去年元月全国出现的严重霾过程。此次霾过程要一直到27日才会彻底结束。

  不过,环保部相关官员表示,经过去年大气治理措施展开以及各省开始采取应急措施,此次霾的程度可能不会比去年更严重。

  波及范围堪比去年元月

  据环保部通报,21日的环境卫星监测显示,我国中东部大部分省份都出现了灰霾,灰霾影响面积约为143万平方公里,重霾面积约为81万平方公里。主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。

  去年元月,一场罕见的连续高强度大气灰霾过程给人留下深刻印象,并直接导致此后国家“大气十条”的出台。当时,全国灰霾范围也曾一度达到143万平方公里,波及我国中东部大部分省份,最严重地区为京津冀及周边。

  此次出现的灰霾过程,据环保部通报,依然是京津冀及周边地区出现持续空气重污染。21日在京津冀及周边39个城市中,有20个发生了重度及以上污染,较前一日增加4个城市,污染呈加重趋势。

  据环保部通报,京津冀这20个发生了重污染的城市中,北京、石家庄、邢台、唐山、保定5个城市空气质量为最高等级的严重污染,廊坊、邯郸、阳泉、张家口、衡水等15个城市为重度污染。

  邢台市在区域内污染最重,空气质量指数达391,北京空气质量指数为311,同样为严重污染。

  京津冀及周边污染呈加重趋势

  环保部负责人表示,截至昨日早上9点钟,京津冀及周边39个城市中,有19个城市的PM2.5小时浓度大于150微克/立方米,超标一倍,为重度及以上污染。其中,还有7个城市的PM2.5小时浓度大于250微克/立方米,超标二倍以上,属于严重污染。

  据环保部披露,京津冀及周边地区的空气污染不仅呈加重趋势,且还会持续。今天到26日,大气扩散条件依然不利,天津和河北北部将以中至重度污染为主,北京和河北中南部以重至严重污染为主。直到27日,受冷空气影响,污染才会有所缓解。

  京津冀地区建联防联控机制

  一环保部官员表示,此次灰霾过程的严重程度可能比不上去年元月,因去年出现污染时,只有北京采取了应急措施,而此次,几乎所有遭遇重污染的城市都启动了预警措施,此外,经过去年上半年“大气十条”的出台,各地政府采取了很多治理污染的措施,如河北省关停了不少污染企业,此外,京津冀地区也建立起联防联控机制,这些都应该会缓解目前重污染天出现的污染物高浓度值。

  中国气象局昨日表示,在此次京津冀及周边地区重污染过程中,中国气象局联合相关地区和部门建立了区域环境气象联防机制,初步实现了重污染天气的区域联防联动。

  昨日,河北省交管局迅速启动大气污染橙色(Ⅱ级)应急响应。其车辆限行措施包括各市主城区实行大型货车、危险品运输车辆每日6时至24时区域限行,公务车停驶30%等措施。

  在石家庄,该市采取包括机动车限行20%在内的紧急措施。

  保定、邢台采取公务车部分限行,机动车限行等措施。

  ■ 空气预报

  明日北京重污染“小歇”

  新京报讯 截至昨日18时,北京启动空气重污染预警已达54个小时,其中橙色预警时长30个小时。昨日下午,市气象台继续发布霾橙色预警信号。气象部门预计,24日弱冷空气将给污染趋势“下个小坑”,彻底改善还需到27日。

  京城昨日仍旧被雾霾笼罩。

  从19日重污染至今,市环保监测中心官方微博每2个小时发布一次实时空气质连根据其昨日发布的实时播报,京城昨日的污染形势几乎没有变化,PM2.5小时浓度维持在250-300微克/立方米之间,全市空气质量维持在重度至严重污染之间,重污染橙色预警仍持续。

  昨日17时,市气象台继续发布霾橙色预警信号,预计今天白天以重度霾为主≌气质量仍维持在重度污染以上。

  气象部门预计,24日会有一股弱冷空气扰动,空气质量略有好转,但污染仍旧较重。25日至26日扩散条件继续转差,污染形势继续维持,27日受较强冷空气影响,雾霾天气才趋于结束。

  市环保监测中心主任张大伟表示,目前看来,未来升级为红色预警的可能性不大。

  ■ 释疑

  1 京津冀雾霾突然加重是何因

  中央气象台首席预报员马学款解释称,京津冀地区雾、霾天气突然加重的原因,首先是因近几天冷空气势力弱,近地面风力小、大气层结稳定,空气中污染物的扩散条件差,容易形成积聚效应;其次,弱东南风的水汽输送和地面蒸发,致近地面空气相对湿度快速增大,进而引起能见度急剧下降,也是雾、霾加重的重要原因;第三,特殊的地形和大气环境特点,也是形成雾、霾天气的重要影响因素。京津冀地区西侧是太行山脉,北侧是燕山山脉,地形条件相对闭塞,在一定的天气条件下(如静稳天气下的地面弱南风、东南风气流),本地排放和外部输送的污染物容易在山前堆积,所以沿山及山前地区往往空气污染最重。

  2 为何感觉下午雾霾比上午重

  有市民反映,感觉昨日下午雾霾比上午更严重,能见度转差。专家称,污染物排放没有很大变化情况下,感官上感觉污染严重主要是因为湿度,湿度是影响能见度的主要因素。

  中国气象局昨日表示,本次污染过程主要因素之一,是由于湿度比较大。

  北京市环境气象中心主任张小玲表示,近几日京城的相对湿度在80%左右,大气中水汽比较多,虽然是雾霾交替,但中午前后主要是霾,下午至夜间主要是雾,因为下午至夜间这一时段,大气中湿度会增加,从而影响能见度。

  本版采写/新京报记者 金煜 邓琦

  ■ 现象

  仍有露天烧烤在霾里“加料”

  在目前如此严重的雾霾天气下,如果还进行暴土飞尘的土方施工或者烟熏火燎的露天烧烤,无异于火上浇油。

  为应对雾霾天气,全市城管在工地、餐饮等场所检查苫盖和露天烧烤。截至昨天16时,执法人员共规范、纠正工地土方施工等107起,立案3起;制止渣土、砂石车辆运输78起,立案2起;查处露天焚烧49起;查处无照经营燃煤4起。

  其中,22日,昌平城管沙河执法队在检查施工工地时发现,位于沙河镇三水青清别墅区门口的施工工地还在进行道路施工作业,工地上的土方也未苫盖。

  见此情形,执法队员赶紧叫同向工地责任人下达了《责令改正通知书》,并要求对工地内砂石、土方、废料等进行苫盖,对地面进行洒水作业,避免工地扬尘现象的发生。

  此外,橙色预警期间,全市范围还禁止露天烧烤。但记者昨天下午在朝阳大悦城路侧看到多个露天烧烤摊点;在三间房东路,排列的几家烤肉、烧烤店也都在外面支起烧烤炉露天烧烤。据统计,昨天城管执法人员共查处露天烧烤152起。

  ■ 提醒

  戴口罩也别在雾霾天晨练

  昨天,记者从朝阳、同仁等大医院了解到,近期空气质量持续不佳,到各大医院就诊的呼吸系统疾病患者也处于高峰期,数量有所增多。

  据北京市卫生、疾控部门介绍,灰霾对人体健康比较显著的影响是加重呼吸道疾病。这是因为灰霾的悬浮物质会刺激呼吸道,另外细菌、病毒会黏附在PM2.5的小颗粒上,进入呼吸道,诱发感染。

  宣武医院呼吸科医生强调,尤其是雾霾天的早超浓度比较高,人体特别容易吸入更多的细微颗粒到支气管或肺里。应尽量避免在雾霾天晨练,因为呼吸频率越快,吸入的颗粒物就更多,外出时最好戴口罩。

  ■ 应对

  全市范围已强制停销烟花

  市政府烟花办昨日消息,北京前日发布空气重污染“橙色”预警后,按照应急预案要求,安监部门已组织3家烟花爆竹专营单位停止配送工作,五环外的烟花爆竹长期经营网点也全部暂停销售烟花爆竹,全部烟花爆竹被封存,直至预警解除。

  记者从烟花销售企业了解到,北京五环外烟花长期零售点不多,总量约四十家,主要分布在石景山、海淀、房山等区。

  不过,在严重雾霾天气情况下,昨天仍有人在违反规定燃放烟花。昨天上午11点左右,朝阳区管庄地区一家餐馆外,持续燃放数分钟烟花,没有相关部门到场制止。市政府烟花办提醒,橙色预警启动期间,全市禁止燃放烟花爆竹,市民应自觉遵守规定。

  已有36家企业实现停产

  据新华社报道,昨日,北京金隅混凝土有限公司停止了田村站、布朗尼站的生产。总经理张增寿告诉记者:“涉及的产能分别都超过150万立方米,这些都是公司的主力站,但为了应对雾霾天气,我们按照规定全部停产了。”

  北京市经信委副主任李洪告诉新京报记者,截至目前,已经有36家企业实现了停产,另外75家企业通过限产和减产的措施,已减排30%以上。

  ■ 影响

  空气净化器销量翻三倍

  持续的雾霾天里,空气净化器和防PM2.5口罩热销。记者昨天从苏宁等家电卖场了解到,空气净化器这几天销量猛增,有卖场销量增长300%。

  一天能卖30台空气净化器

  昨晚,北京苏宁生活电器部门负责人介绍,空气净化器已成为家电卖场里的“明星产品”,近几日销量同比增长300%。其中,在苏宁联想桥EXPO超级店,最多的时候,一天能卖出去30多台空气净化器。

  据介绍,目前国内空气净化器市场仍处于初级阶段,尽管空气净化器种类和功能繁多,但没有统一检测指标。这位人士建议消费者购买空气净化器时,要考虑到使用环境、净化方式和净化效率等因素,而且空净产品最重要的滤芯部分,需要定期清洗或更换。

  此外,记者在网上发现,还有一些人购买HEPA滤网、电扇等器材,在家DIY自制空气净化器,“只需要百元左右,这可是‘最具性价比’的净化器了”,一位网友说。

  淘宝网上甚至有不少自制净化器出售,有的商家这几天也订出近30台左右。

  不少人点名购买防PM2.5口罩

  除了家中使用的空气净化器,口罩成了出门必备。在丰台几家药店里,有不少人点名要买防菌防PM2.5的口罩。“我买了5个防PM2.5的口罩,家里一人一个”,一位消费者说。

  这种用于防护PM2.5的口罩,写着“PM2.5微滤技术滤片”,售价40多元,比一般口罩价格要贵不少。药店工作人员说,启动雾霾警示的当天,店里就进了一批这样的口罩,现在基本快卖完了。

  本版采写/新京报记者 饶沛 郭超 温薷 王卡拉 刘春瑞

  (原标题:灰霾波及15%国土 北方20城重污染) 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多