老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

护士打四针才找准血管 主持人“想砍人”言论惹风波

2014年02月24日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

        

  ▲王牧笛微博截图及其资料照片。 网络截图

   21日,广东卫视知名主持人王牧笛陪女友去打点滴,因为护士连打四针才找准血管,他发微博称“我也想拿刀砍人”。当晚,王牧笛删除微博并公开道歉,但这则微博还是引发了巨大风波。22日中国医师协会公开谴责,要求广东卫视“责令其下课”。昨晚,王牧笛再次发微博道歉,并希望通过此事,医患双方能多些理解和沟通。

  □事件

  微博泄愤主持人惹风波后删帖道歉

  21日下午,广东卫视主持人王牧笛在其认证的微博上发布了一则微博,称“小兔皮肤过敏,陪她去打点滴,竟然连打四针才找准血管,我也想拿刀砍人,操!”

  该微博发布之后,引来众多网友的热议,认为其作为公众人物,在微博上发表这样的言论,非常不恰当。

  当晚,王牧笛删除了这则微博,并发表公开道歉。王牧笛称:“今天下午,陪皮肤过敏的女友在某医院点滴,个别护士不负责任,态度傲慢,连扎四针,眼见手肿了几个大包,还扬长而去。我气愤至极,发出了恶言相向的微博。冷静之后,悔恨万分,作为媒体人,我不应将私人情绪在公众平台宣泄,更不应口出恶言,现向所有医务工作者及网友们诚恳致歉。”

  强烈谴责医师协会要求主持人下课

  王牧笛删除微博、公开道歉的行为,并没有平息这场风波。22日中午,中国医师协会发出公开信,谴责王牧笛的言论。协会称:“王牧笛的言论和素养不适宜担任节目主持人,广东卫视应当责令其下课!”

  公开信中,医师协会表示:静脉穿刺“一针见血”是医患双方都期望的,但由于人血管情况和穿刺者的业务水平的原因,“一针见血”并不总能实现,连扎四针是完全有可能出现的现象。

  医师协会表示,针对王牧笛的一篇微博,做出反应绝不是小题大做。如果一个媒体人没有正确的价值观、是非观,对社会的影响不容小觑。“广东卫视的节目在国内处在较高的水平,王牧笛这样的节目主持人在广东卫视应当是个例。说出这种话的人不仅违反了《执业医师法》、《护士条例》的规定,也与构建和谐社会的大政方针违背,这样的人怎么能胜任节目主持人?怎么能让社会舆论有正确导向?”

  对于王牧笛21日的公开道歉,医师协会法律事务部主任邓利强认为“不诚恳”,这样的道歉“是在推卸责任”。

  邓利强说,目前医患关系如此紧张,多次出现恶意伤医事件,作为媒体人本身就应当有一个理性的认识。“觉得护士态度傲慢,不负责任,可以向院方投诉。如果觉得医护人员不负责任,就要恶言相向,举刀砍人,那整个医患关系、社会就是一个不理性的环境。”

  二度致歉主持人吁医患多沟通理解

  昨晚,王牧笛再次通过微博表达歉意。他表示,事发时,自己“用错误的方式表达愤怒,气时口不择言,尽管当晚冷静后删除微博并道歉,但已经造成了不良影响……追悔莫及”。

  王牧笛称,微博中自始至终隐去医院名字,也没有提护士姓名,“没有针对任何具体人的想法”。而对于部分网友说他欺负护士,叫嚣的恶意杀医者,王牧笛认为这是上纲上线的指责,“我说气话不该,但也希望不要上纲上线,人为制造矛盾和对立”。

  王牧笛表示,作为患者家属,自己应当学会换位思考,将心比心,将加强对医护人员的理解。同时作为媒体工作人,此事中忘记了媒体人的身份,尤其在最近医患冲突不断的时间点,加剧了这种矛盾。王牧笛表示,因在个人微博发表错误言论,对广大医务工作者造成了伤害,予以深刻检讨和道歉。

  王牧笛希望通过此事,患者及家属能更多地了解医务工作者的处境和遭遇,双方多些理解与沟通。

  □声音

  >>医护者

  抱怨听过不少但也得工作啊

  在一家医院做护士的小张在日常的工作中也遇到过患者的不理解。“虽然没听到过砍人这样的话,但是‘你到底会不会扎’这样的话,听得不算少。”小张说,很多患者认为,护士就应该一针扎进去,医生就应该把病看好,“但是有些病的确看不好啊,医疗不是努力就能有好结果,有时候患者个体的复杂性并不是我们医护人员能把握的”。

  对于王牧笛作为媒体人在微博发表这样的言论,是否会加剧本已紧张的医患关系,小张想了想说:“加重的话,唉,那我们也得工作啊,他们也得看病啊。”

  >>患者

  相信绝大部分医务人员合格

  南京的梁女士认为,王牧笛作为公众人物在社交媒体发表这样言论,的确是会对紧张的医患关系产生不良影响。“但是作为患者家属,我还是理解他的。”梁女士说,王牧笛虽然是公众人物,但他首先是个普通人。

  北京的刘女士则表示,王牧笛作为公众人物言行过激是不恰当的。刘女士认为,医患关系紧张还是医疗体制改革不到位的缩影,“看病难,部分医务人员素质不高,看病贵的确存在,但是我还是相信绝大部分医务人员是合格的”。

  □专家说法

  媒体应倡导理性认识医疗行业

  中山大学传播与设计学院教授张志安认为,此事件中,王牧笛的微博如果没有实名认证,即使是公开传播的社交平台,其微博的个人属性也是更强的。而一旦实名认证之后,其微博就兼具了个人属性和机构属性。按照新闻从业人员使用微博的规范来说,使用者应当发言审慎,个人微博上面的表达,要避免给单位、职业带来不必要的影响。

  张志安表示,王牧笛最初的微博内容是比较情绪化和粗俗的。作为一个实名认证的媒体人,在微博上公开表达这样的话语,的确是不妥当的,“但他及时删除、诚恳道歉,应该原谅”。

  医师协会的公开信是通过其法律事务部来发布的。张志安认为,一般来说,如果对方违反了相关的法律规定或者对协会有侵权行为,才应当由法律事务部这个身份来发公开信,“就此事来看,由法律事务部发出来有点不妥当”。其次,要求广东卫视责令王牧笛下课的诉求,并不合理。“适不适合节目,是由其供职的媒体来判断。另外,王牧笛做的是财经节目,不是医疗节目,行业性也是有差别的。他在微博上冲动表达就会在节目上冲动表达,这个逻辑也是无法建立的”。张志安表示,很难通过媒体人的一条微博就为其下一个没有正确是非观、价值观的结论。

  张志安认为,此事中,更值得注意与反省的是,大众和传媒应该如何更全面、理性地认识医疗行业的问题。目前媒体中很多从业者,对于医疗行业尤其临床医学,缺乏科学客观的认识,对于医疗行业的生存状态也缺乏了解。对医疗行业的报道存在“极端个案和医患冲突的案例多,深入行业内部、进行剖析和全面呈现的少”的问题。媒体应该倡导全社会理性认识、尊重善待医疗行业。

  医疗暴力背后深层问题须关注

  微博认证为上海沃德医疗中心首席血管专家的张强医生,对此事发表了看法。他认为“每个人未来的事业和家庭生活,遇到的不顺和委屈估计要比这个大得多,你也不例外。如何应对?都拿刀解决?”

  张强医生认为,此事更值得关注的是:“本应救死扶伤、受人尊重的中国医务群体,为何成了暴力(包括语言暴力)攻击的对象?为何医务群体反复伸冤诉苦,义务献血量是社会平均的12倍,非典时期奋不顾身,也不能改变社会对医疗行业的不信任?为何大部分医务人员对真正砍掉其思想和意志的行为漠视无睹、忍辱求全或集体失声?不回答这些问题,医疗暴力将永远挥之不去”。

  穷追猛打才是不理性的表现

  宁波市海曙区疾病预防控制中心办公室主任庄鲁若在微博表示,媒体人也是人,也需要情绪宣泄,气头过了马上道歉,证明王牧笛还是有良知的。现在他认识到了错误,虚心接受了批评,并且道了歉,这事就翻篇了。有人还要穷追猛打,口诛笔伐,这才是不理性的表现!(记者梁超)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多