老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“3Q大战”将于今日在最高人民法院宣判

2014年02月24日来源:人民网-法治频道编辑:陈剑锋我有话说

       人民网北京2月24日电 (李楠楠)据最高人民法院网站消息,上诉人北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司不正当竞争纠纷一案,即被业界称为“3Q大战”的案件将于今日下午2时30分公开开庭宣判。

  12月4日,最高人民法院第一法庭公开开庭审理上诉人北京奇虎科技有限公司、奇智软件(北京)有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司不正当竞争纠纷上诉案。

  记者从最高人民法院了解到,该案的起因是腾讯公司认为奇虎公司专门针对腾讯公司的QQ软件开发了360扣扣保镖,对QQ软件进行相关的干预和评价。该行为有悖诚实信用原则,违背了公认的商业道德,破坏了其商业模式,构成不正当竞争,诉至广东省高级人民法院。2013年4月3日,广东省高级人民法院一审认定奇虎公司构成不正当竞争,判决奇虎公司停止侵权、赔礼道歉并赔偿腾讯公司经济损失500万元人民币。奇虎公司不服该判决,上诉至最高人民法院。

  该案是迄今为止互联网行业诉讼标的额最大、在全国有重大影响的不正当竞争纠纷案件。涉诉双方均为互联网相关领域重要企业,该案的审理将对确立互联网领域的竞争规则有着重大影响,广受业界关注。据了解,当天的庭审分为法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述、法庭调解等阶段。在法庭调查阶段,审判长奚晓明归纳了5个争议焦点,双方当事人针对5个焦点问题发表了诉辩意见并进行了激烈的辩论。

  2013年11月26日上午,最高人民法院第一法庭开庭审理北京奇虎科技公司与腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位民事纠纷上诉案。经过整整两天的庭审后于11月27日晚间7点结束了开庭审理环节。

  在二审庭审中,上诉人北京奇虎科技公司请求撤销广东省高级人民法院(2011)粤高法民三初字第2号民事判决,将本案发回广东省高级人民法院重审,或在查清事实的基础上依法改判,支持上诉人在一审中提出的诉讼请求,即判令两被上诉人立即停止滥用市场支配地位的垄断民事侵权行为,包括但不限于限定QQ软件用户不得和奇虎公司交易、在QQ软件中捆绑搭售安全软件产品等行为;判令两被上诉人连带赔偿奇虎公司经济损失1.5亿元;判令两被上诉人向奇虎公司赔礼道歉;判令两被上诉人承担奇虎公司为维权而支付的合理开支,包括调查费、公证费、律师费等共计100万元,并请求本案一、二审诉讼费用均由二被上诉人承担。被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司请求最高人民法院依法驳回上诉人全部上诉请求,维持原判。

  二审中,上诉人和被上诉人围绕如何界定本案相关市场、被上诉人是否具有市场支配地位、被上诉人是否构成反垄断法所禁止的滥用市场支配地位行为、民事责任如何承担、一审法院是否程序违法等五大争议焦点所涉及22个具体问题,展开了激烈的攻防。针对每一个具体问题,双方当事人分别结合大量证据发表诉辩意见,双方申请出庭的专家证人亦不断地案件所涉专业事实问题发表意见并接受双方当事人的质询。截至庭审结束,上诉人和被上诉人仍然互不相让,均坚持各自诉讼请求。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多