老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州明年可查公务员工资 看国外公务员账单怎么“晒”

2014年02月24日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《全球华语广播网》报道,公务员究竟能挣多少钱?这是一段时间以来很多网友好奇的问题。不过,在广州,这将不再是秘密。《广州市人民代表大会审查批准监督预算办法》近日修订通过,主要目的是监督政府把钱用哪儿去了。根据这一办法,2015年公众将可以通过各部门决算查知各部门公务员工资等开支情况。对此,广州市人大经济工委、预算工委主任欧阳知形容说,届时,"公务员的基本工资、单位津贴、各种补助,一目了然,小孩都看得懂。"

  把公务员的工资晒出来,这也引发了网友的热烈讨论。今天我们就来看看,在海外其他国家和地区,公务员的工资是否很透明的被晒出来?

  先来看我国香港地区,《中国日报》亚太分社记者李涛透露,在香港,民众只要登录政府网站,就能查到公务员的工资收入。

  李涛:香港公务员的收入及其透明,普通公民只要登陆政府的网页就能查到相关职务的收入,此外公务员系统每年的加薪甚至减薪的情况也是很透明的,公务员薪酬调整的参照对象是本地的大中型企业,为了能够比较准确的反映市场上薪酬水平的变动。因此香港公务员的薪酬福利可以说是完全的透明,除了工资任何津贴福利包括医疗、房屋、津贴等也有法定的标准,没有任何的隐性收入。

  李涛介绍,香港公务员的工资不仅透明,而且普遍水平较高。中级公务员工资为2至6万元,因此,当上公务员,是很多求职者的梦想。

  李涛:香港政府有多种类型的薪级表,以一种薪级表为例,目前香港的总薪级表中共有0-49个级别,一共代表了50个薪水点,代表了不同公务员的职务及其级别都会与其相对应的薪水点对应,比如以2013年4月1日刚刚调整的最新薪水标准来看,收入最低的零级公务员月薪9930元港币,约合7800元人民币,而最高的49级公务员为103190元港币折合81000元人民币每个月。而首长级薪级表则包括八个薪水点,首长月薪在每个月10万到22万港元不等,事实上在香港同样的存在考公务员热,在香港中级的公务员月收入一般都在5万到6万港元之间,而很多高级公务员的收入都在十万甚至数十万期间,这个收入对社会月薪中只有12000元港币的香港人都是具有吸引力的。

  再来看日本,全球华语广播网日本观察员黄学清告诉我们。

  黄学清:在日本,国家和民间机构的各个收入都有调查统计,公务员的工资也是公开的,2010年国税厅的统计行政类公务员的平均年薪为637万日元,普通工薪族的年薪平均是412万日元,公务员中特殊职位以及各省的高级官员大约有1200人他们年薪更高,副部长是2265万日元,政府高官不仅要保持自己财政透明,其配偶及其子女的财产也必须进行申报。居民在日本收入属于个人隐私,就是朋友之间一般都不会主动的询问对方的工资,所以除了首相等政府高官,每一位政府公务员的个人收入是不被公开的,由于经济的不景气和大地震的影响,去年日本中央政府再次要求削减公务员的工资,包括教职工、警察在内大约有108万人的工资被削减,但这都是有期限的临时减薪,日本民间对公务员的待遇和行为一直是严密关注的,所以政府和公务员个人在政策和行为上可以说都是谨小慎微,稍微不慎会受到社会的强烈批判。

  再来看法国,法国的公务员的工资是建立在工资指数的基础上的。普通民众只要会做乘法,就能算出各级公务员的工资来。比如,法国的公务员按照不同的级别档次来规定工资指数,最高的是812点,最低的是217点。法国每年会确定每个指数相当于多少货币,这样一乘就把各级公务员的工资算出来了。也就是说,知道你的职务,知道你的工资指数,任何人都能准确地计算出你的工资,各个级别的公务员的工资完全透明。

  最后我们来看德国,德国是世界上最早建立公务员制度的国家之一。全球华语广播网德国观察员薛成俊介绍:在德国公务员的工资平均水平处于中等收入,非高薪阶层,但是工作稳定,用人单位不能随意解除合同,属于铁饭碗。

  薛成俊:德国公务员的分类非常的复杂细致,有专门的公务员法对其进行具体的规范,其中也就包括公务员的薪水,德国公务员的薪水待遇分为A、B、R、W四个类别,每个类别又分为若干级,比如说所有的初级公务员和中级公务员,包括到上校一级的普通军官的薪水待遇为A类,一般工作的待遇是A2到A6,中级工作为A5到A9,中高级工作为A9到A13,高级工作为A13到A16,享受B类待遇的公务员为特殊机构的高级人员以及军队中将,军一级的高级军官或者从事特殊工作的上校级军官等等,R类主要是针对法官、检察官等等法律界的公务员,W类主要是针对大学老师、校长等等。另外以2012年为例,A类2等一级的月薪为1744.8欧元,8等为1988.52欧元,而A类最高级16级的一等为4955.09欧元,8等则为6285.67欧元,按照目前的汇率,相当于5万元人民币,差别可以说非常大。德国公务员的整体收入情况都是明码标价,都是公开的数据,通常你可以通过政府部门的网站进行查询,具体到个人,一般来说都属于个人隐私,在德国打听一个人的收入被视为一种很不礼貌的行为,即便是朋友之间也不会相互探听对方的工资。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多