老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

报告称近半部委网站不愿提供领导分管情况信息

2014年02月24日来源:中新网 编辑:陈剑锋我有话说

  根据今天中国社科院法学所发布的《中国政府透明度年度报告(2013)》(以下简称《报告》)的调查显示,国务院部委机关基本的工作信息公开情况不理想,特别是部门领导信息公开不全面。在对55个国务院部委的官方网站进行观测后,发现有26家未提供部门领导的分管情况,占比为47%。

  在2012年6月国务院新闻办发布的《国家人权行动计划(2012-2015年)》指出,中国将建立健全领导干部任免信息向社会公开的制度。适时发布领导职位空缺情况及其岗位职责要求、考察对象或者拟任人选的基本情况,提高领导干部任免信息公开的制度化、规范化水平。

  虽然国家三令五申地加大对干部任免信息的公开力度,但在实际中事关行政干部的各种职权、任免信息,一直都是不愿或者是忌讳公开的敏感信息。2011年9月9日,清华大学法学院女研究生李燕,因为学术研究的需要,向国土资源部、科技部和教育部,申请公开“副部长分管部门、兼职状况及负责联系的单位”等信息被拒绝后,向北京市第一中级人民法院递交行政诉状,要求法院裁判上述三部门履行信息公开义务。此案最后以部委公开信息、李燕撤诉了结。

  此外,公开透明的部门机构组织信息有利于提供政府的部门的透明度,方便群众办事,减少部门之间的扯皮推诿,提高政府部门为人民服务的效率,但据《报告》调查显示这方面的整体透明度也不高。

  根据《报告》调查显示,虽然有53家部委网站提供了内设机构的列表情况,但是能提供内设机构职责、联系方式的不多,能够提供内设机构处室列表以及处室分工情况的就更少。提供全部内设机构职责的是41家,提供全部内设机构电话或者电子邮件的是18家,提供全部内设机构处室列表的是29家,提供全部内设机构处室分工的只有5家。在国务院部门下属企事业单位信息方面,仍有8家部门没有提供下属企事业单位信息。记者万静
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多