老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国一成国土被雾霾笼罩 京津冀污染最重

2014年02月24日来源:中国新闻网(北京)编辑:韦剑宾我有话说

       中新社北京2月24日电 中国环境保护部24日在北京通报,中国中东部地区灰霾面积达到98万平方公里,其中重污染面积约为80万平方公里。24日,57个城市PM2.5(细颗粒物)“爆表”,京津冀及周边地区污染最重。

这场雾霾20日起席卷中国,进入第五日依旧“气势汹汹”。记者查阅环保部全国空气质量实时发布平台发现,京津冀、东北、山东、山西、陕西、河南被标识重度及严重污染的紫褐色圆点密集覆盖,同时江苏、安徽、湖北、四川、重庆等地也呈现中度污染。
       环保部称,截至24日,中国开展空气质量新标准监测的161个城市中,有57个城市PM2.5“爆表”,小时平均浓度大于每立方米150微克,达到重度及以上污染。其中15个城市空气严重污染,PM2.5小时平均浓度大于每立方米250微克。
       24日,北京市PM2.5小时平均浓度也高达234微克/立方米,为重度污染;而PM2.5日均标准值为每立方米75微克。当日,记者步行于北京街头,全天雾霭沉沉,大部分地区能见度不足2公里。
       环保部公布23日卫星遥感监测显示,京津冀及周边地区污染最重,有18个城市空气出现重度及以上污染;此外,西部地区14个城市、中部地区11个城市、东北地区7个城市也出现重度及以上污染,且均呈加重趋势。
       官方分析,此次中国大范围灰霾原因包括,污染排放强度高,污染物排放量大;冷空气势力弱,近地面风力小,污染物难以及时扩散;机动车、北方冬季燃煤采暖污染等。
       环保部预计,25日至26日,大气扩散条件仍将维持不利,北京、天津和河北中南部仍为重至严重污染。27日,冷空气带来的大风或将“吹散”缓解雾霾。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多