老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

银行违规揽储不惜血本 存款返现潜规则变“钱规则”

2014年02月25日来源:证券日报编辑:陈剑锋我有话说

   在邯郸银行某网点,储户存款金额如能达到10万元,可以获得每1万元返80元的“优惠”

  “如果是我们银行保定市内的客户,存款1万元可以返现金50元,这是银行给客户经理的奖励,一般来说如果您存10万元以上大额存款的话,客户经理就会把这部分钱给您。如果是郊区县的网点,返点可能会更高些”,保定银行一位客户经理告诉《证券日报》记者。

  春节期间,家住邯郸的王女士拿到了邯郸银行派发的800元“红利”。在存款10万元到期转存后,每1万元返80元的“优惠”就直接返到她的手里。“这两年邯郸银行都会有这样的存款返现活动,我也是听朋友介绍的,就把原来在国有大行的存款转存到邯郸银行了”,王女士说。

  “这种情况在其他很多银行确实存在,但是工行不允许,毕竟这是违规的”,一位工行北京某支行的客户经理告诉记者,“一般是中小银行的分支行这种情况比较多,另外在二三线城市更厉害些”。

  日前,央行发布的数据显示,1月份当月人民币存款减少9402亿元,同比少增2.05万亿元。同样是春节所在月,央行去年发布的《2013年2月金融统计数据报告》称,2013年2月末,本外币存款余额96.33万亿元,同比增长15.1%;人民币存款余额93.71万亿元,同比增长14.6%,当月人民币存款增加7737亿元。由此可见,今年银行的揽储压力更大。

  存款返现走到台前

  “其他很多银行都有存款返现的活动,但是我们行没有”,江苏银行北京分行的客户经理告诉记者。

  工行北京某支行的工作人员也描述了类似的情况,“部分银行确实有这种情况,但是一般是客户经理个人的行为,因为毕竟是违规的。这种情况在一些中小银行的分支机构比较多。”

  “定期存100万元一年,利息3.25%。当场返你3.5%。就是说存100万,一年得6.75万元。存款当日就给你3.5万元。请教可否参与”,近日某论坛上有网友发表了存款返现的帖子。

  “某些银行存款达到一定的数额会当场赠送购物卡”;“银行存款1万元返现50元了,现场给付,安全可靠,有闲置资金的朋友请联系我”;“营口某银行早就每万元返现50元了,其实还可以讨价还价”,诸如此类的帖子更是散见于各大论坛。

  “其实存款返现一直就存在,可以说是一种行业潜规则,只不过原来是针对大额储户,比如存款金额达到50万元、100万元这样的中高端客户,在一对一的接触中会私下谈,但是现在存款金额达到10万元的普通客户就可以索要返现的‘优惠’,有的城商行存1万元也给返现金”,一位城商行的客户经理表示。

  央行2000年发布的《关于严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》规定:“各金融机构(包括邮政储蓄机构)必须严格执行中国人民银行规定的存款利率,严禁擅自提高利率,或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄、介绍费、赠送实物等名目变相提高存款利率。”

  银监会也曾明确指出,违规揽储行为包括擅提利率、暗记高息、有奖储蓄、赠送实物、向存款中介支付吸储费、借办信用卡、购买理财产品、第三方存管等业务名义向客户返现金、送礼品或购物卡、送礼或送购物卡等。但这种存款返现的违规现象仍屡禁不止,甚至愈演愈烈,从幕后走向台前。

  银行遭遇存款流失棒喝

  央行发布的《2014年1月金融统计数据报告》称,1月末,本外币存款余额106.39万亿元,同比增长11.4%。人民币存款余额103.44万亿元,同比增长11.3%,分别比去年末和去年同期低2.4个和4.7个百分点。

  更值得提出的是,1月份当月人民币存款减少9402亿元,同比少增2.05万亿元。其中,住户存款增加1.81万亿元,非金融企业存款减少2.44万亿元,财政性存款增加1543亿元。1月末外币存款余额4832亿美元,同比增长17.8%,当月外币存款增加316亿美元。

  针对人民币存款大幅减少的现象,多数机构分析认为,主要原因是单位活期存款大幅减少。而这一数据的减少,主要受到季节性因素和春节的影响。

  当然,仅仅用季节性因素和春节影响似乎并不能完全解释存款流失的现象。

  同样是受季节因素和春节影响,去年2月末,本外币存款余额96.33万亿元,同比增长15.1%。人民币存款余额93.71万亿元,同比增长14.6%,比当年1月末低1.4个百分点,比2012年同期高2个百分点。当月人民币存款增加7737亿元,虽然较同比少增8276亿元,但不至于像今年1月份那样出现减少。

  影响银行存款的当然不能忽视另一种重要力量,那就是互联网金融理财产品。

  支付宝和天弘基金发布的数据显示,截至2014年1月15日15点,余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。相比2013年年末1853亿元的规模,15天时间,余额宝的规模就净增长了35%,用户数新增600万,平均每分钟净申购300万元。临近春节的一周内,就有近400万人在余额宝内存入资金。

  此外,还有诸多类余额宝产品,包括银行自己也在相继推出此类产品。交行已经与交银施罗德、易方达基金先后合作,推出四款可以支持货币基金实时提现的产品。工行也有工银现金宝,实质为工银货币基金,1元起申购,申购、赎回均没有手续费。

  此外,民生银行也即将推出“如意宝”,该产品是基于货币基金的互联网余额理财产品,合作方是民生加银和汇添富的货币基金,也是一款类似于余额宝的产品。

  然而这样应对互联网金融挑战的策略似乎更增加了银行揽储的难度,“左右手互博”常被用来形容银行的两难选择。

  有媒体报道称,一家国有大行原计划在今年初携手旗下基金公司推出自己的T+0产品,但正是由于存款流失太快,不得不紧急叫停。据悉,某大型银行曾经测算,如果活期存款利率提高1个BP,该行利润就会减少数亿元。记者 曹 蓓
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多