老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华网评:“斯诺登震撼”令各国加强网络安全

2014年02月25日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        美国“斯诺登事件”已过去大半年时间,然而给全球互联网带来的震撼仍未停息。就在前几天,德国总理默克尔还发表强硬讲话表示“我们要有自己的通讯网”,这被称为德国抗议美国监听的“首次实质性表态”。

       “斯诺登事件”之所以令全球舆论惶恐和哗然,不仅在于普通公民的个人隐私、商业秘密遭泄露,更在于网络空间风险给一个国家利益安全带来实质性挑战。“斯诺登事件”之后,世界各国也纷纷陷入由此引发的思考之中,一些国家还竞相掀起新一轮网络安全“保卫战”,切实加强本国网络空间安全。
       从这些“保卫”措施来看,有的是物理层面的“技术隔离”,比如俄联邦航天署为多家下属企业员工采购国产防窃听手机,并要求在进行涉密对话时必须使用该手机。俄联邦保卫局决定斥资48.65万卢布(约合1.5万美元),购买20台打字机供打印机密文件之用。
      有的是技术层面的“换代升级”。比如德国宣布将在未来5年内投入1亿欧元加强对互联网的建设,增加约100名工作人员,并提高计算能力和服务器性能。联邦情报局由此将可以像美国的“棱镜”计划一样,更加全面地监视德国跨境数据交流。
      不过更多的还是从战略层面进行顶层设计。比如早在2013年初,俄国防部长绍伊古就下达命令,要求总参谋部在年底前敲定建立陆军网络司令部的计划。“斯诺登事件”之后,据印度国家安全委员会秘书处的一份内部调查显示,印度正在积极招募大批互联网专家,构建本国“网络安全体系”,同时积极构建法律体制。日本防卫厅也已组建了一支由陆海空自卫队计算机专家组成的5000人左右的网络战部队,专门从事网络系统的攻防作战。2013年以来,欧盟出台了第一份涉及网络安全的全面战略,推动相关立法。
       “覆巢之下未有完卵”。在这起“棱镜门”项目中,受害者当然不只德、法等国,中国也是最大受害者之一。据斯诺登披露,美国国家安全局自2009年以来持续入侵和监视中国内地和香港的电脑网络。香港《南华早报》发布消息称,美国国家安全局曾入侵中国电讯公司以获取手机短信信息,并持续攻击清华大学的主干网络以及电讯公司Pacnet香港总部的计算机,该公司拥有区内最庞大的海底光纤电缆网络。
        当下,无论是从保护我国公民、企业合法权益免受侵害,还是从保障国家利益安全角度出发,我国都应该像其他国家一样切实采取措施,加强网络空间安全。这其中除了加大对互联网领域的资金投入、技术研发、人才建设等之外,还要从国家战略方面进行顶层设计,比如成立更高层面的管理机构,完善信息安全方面的法律法规,确保在与国家利益安全相关联的跨境数据流动中,有更加系统的法律作为保障,从而为我国网络空间构筑一道抵御外部信息入侵的坚固屏障,保障国家利益安全。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多