老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北邢台:经适房变身大户型专供邢台机关

2014年02月25日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

 

  温馨家园小区是河北省邢台市的一项重要安居工程。近日,该小区的施工方举报称,开发商将原本设计图纸为80平米以下的经济适用房型,更改为100平方米以上的大户型进行施工,最大建筑面积超260平方米,还配有车库。小区被邢台市党政机关多个单位团购一空。经适房,最终成了机关单位的福利房。目前,邢台市委市政府已责成有关部门迅速调查。
  小户型变大房子住户均来自“八大局”
  位于邢台市桥西区兴达路的温馨家园,是一个大型经济适用房社区,共分5个区。22日上午,记者来到这里,发现有奥迪A8、奥迪Q5、英菲尼迪等名车停泊。德润物业的值班人员告诉一位前来咨询的买房者,这里住着的都是邢台“八大局”的工作人员。
  德润物业工作人员称:“这2区有法院的,有公安局的,有眼科医院的。这里住着的都是邢台市的八大局,这你放心。”
  4区的一位业主说,4区6栋楼住的都是民政内部职工子弟,有民政局的,也有民政局下属单位。
  据了解,温馨家园小区于2008底竣工,土地性质为“划拨”。温馨家园2区一位业主正在网上出售自家265平米、带车库的房子,总价130万,与周边商品房价格相当。
  这位业主称:“(房产)证上265(平方米)的房子,车库是17点多平方米。那么大的,我这精装的,花了50多万呢。这都是单位的人,我这栋是公安局的,有人大的,有车管所的。所有温馨家园的都是单位的房子。”
  邯郸人田运良承担了温馨家园35、36号楼的施工工程。根据他留下的材料,除了邢台市民政局、人大、公安局、车管所、法院、工商局等机关单位,邢台市发改委、政协、留村监狱等也参与了温馨家园的团购。
  田运良的儿子田永斌说,开发商不仅将小区专供政府机关,还把最初的设计图纸进行了更改,小户型变成了大房子。
  田永斌说:“最开始发的图纸是一梯四户那种,都是小户型的,中间房地产开发商给我们发白图纸,让我们改成大户型。原来户型面积都是小户型那种,现在都改成一梯两户,还有跃层那种大面积住房了。”
  以田永斌提供的温馨家园36号楼5层的户型组合平面图为例,二、三单元由原来的一梯四户改为一梯两户,其中三单元还变为跃层结构。
  涉擅自变更户型二期工程曾被叫停
  2004年住建部出台的《经济适用住房管理办法》规定,“经济适用住房要严格控制在中小套型,中套住房面积控制在80平方米左右,小套住房面积控制在60平方米左右”。记者了解到,温馨家园的户型面积多数都在100到200平米之间。
  温馨家园项目开发商张建超说,户型变更的事情他并不清楚。张建超说:“这个事儿不是我管的,一开始操盘做都是我们经理做的,具体事儿我也不清楚。”
  作为政府的政策性保障住房,与普通商品房不同的是,经适房享受了一系列的政策、税费优惠。那么,本应面向中低收入家庭提供的经济适用房,为何成了邢台市党政机关独享的“政府大院”?户型图的变更是否符合相关规定?
  实际上,邢台市建设工程质量监督站2007年6月就曾叫停了温馨家园二期项目的主体工程施工,认为该工程项目“未按图纸设计施工,擅自变更户型”,存在“严重违反国家法律法规及强制性标准问题”。
  邢台市建设局质监站杨文轩说,该项目后来进行整改后通过了建设局验收。杨文轩说:“户型肯定变了,我明着跟你说,户型肯定变了。这个事儿我清楚,肯定是盖了章了,这个要是改的话要去房管局查。”
  记者和田永斌来到邢台市城乡规划局,当年经手这个项目的建设规划科尹娜做了耐心的解答。她表示,温馨家园的户型没有在规划局做过变更,现在项目的档案找不到了。
  获正规房产证个中疑团待解
  不论温馨家园的施工图纸变更是否经过了合法的手续,最终邢台市房管局颁发的房产证表明,这个大户型的经济适用房项目各种手续齐全。邢台市住房保障和房产管理局一位负责人透露,温馨家园项目甚至部分被“商品化”。
  这位负责人表示,曾经邢台市的经济适用房的确存在不太规范的地方。2004年住建部出台的《经济适用住房管理办法》,对经适房的面积等做了明确规定,但邢台市并没有出台相应的执行细则。他说:“当时没控制这么严,没有建立真正的审核机制。因为当时办法刚出台,国家也没出细则,省里也没出东西,所以市里也没有针对经适房、针对政策出相关的比较规范的实施细则。”
  事情已经过去一段时间,谈起举报初衷,田永斌说,由于户型小改大、施工图纸变更产生的费用,农民工工资,以及部分工程款,开发商至今没有结清,很多疑团也没有解开。而他的父亲在讨账过程中于去年病逝。田永斌表示:“当时立项审批是经济适用房,改成了大型商品房了,我就想他为什么能验收。”
  据悉,邢台市委市政府已责成有关部门迅速调查,由于该项目涉及邢台市发改委、建设局、规划局、房管局等多个部门,又是2004年审批的项目,具体处理意见正在研究之中。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多